Конец света отменяется.

Последний турнир года состоялся в нарвском ДДТ 22 декабря, не смотря ни на какие глобальные предсказания. 25 участников, разыграли 3 кубка и 12 медалей по сверх-современному контролю 3 мин. + 2 сек. на ход. Этот новый контроль применяется на всех официальных соревнованиях ФИДЕ и ЭШС и вытесняет добрый, старый блиц 5 х 5 мин. Динамика, азарт и цейтнотные разборки с криками никуда не деваются, они остаются в блице всегда! Но появился шанс у сильнейшего довести партию до победы с лишним ферзём или ладьёй за счёт добавления двух секунд, а не быть овцой на заклание у более шустрого партнёра.

Среди сильнейших шахматистов Нарвы не было равных кмс Роману Ежову – 1 место с 11,5 очками из 12 и Марису Корстину – 10 очков.

Борьба велась только за бронзу, она досталась чемпиону города в классике кмс Эдуарду Толмачёву-8,5 очков. Далее с интервалом в одно очко сильнейшие юноши: Олег Никулин-8 очков, Андрей Виргус – 7 и Дмитрий Петров (Кохтла-Ярве) - 6. Чуть отстала Катрина Корбван -5,5 очков. Среди ветеранов лучшие Юрий Шматков -6, Юрий Гаврилов – 4,5 и Леонид Белов-3,5 очка.

В совместном турнире юношей и девочек до 14 лет единоличным победителем второй год подряд стал Алексей Гаранин – 9 очков из 11. За 2-3 место пришлось провести дополнительную партию «смерти» с контролем 4:5 мин. между Алексеем Зубехиным и Никитой Вайно (они оба отстали на пол-очка от чемпиона). Выиграв в этой встрече, вице-чемпионом стал более старший Алексей Зубехин.

Среди трёх девочек места распределились следующим образом: Настя Синицына с 6 очками – чемпионка, далее Аня Короткова - 4 очка и Соня Заморская с 2 очками – бронзовый призёр. Все таблицы введём попозже.

Итак, шахматная программа 2012 года исчерпана. Год был весьма успешным для нарвских шахматистов, как взрослых, так и молодых. Это видно из статистики завоёванных медалей: число игравших на титульные международных соревнованиях нарвских шахматистов побило все рекорды. Эстафету от более старших Александра Орава, Катрины Корбан, Андрея Виргус приняли мальчики и девочки 8-12 лет. На чемпионатах Мира, Европы и Евросоюза побывало сразу 7 дебютантов.

Роман Ежов пробился в олимпийскую сборную, мм Владимир Жаворонков после большого перерыва победил на международном турнире в Греции и отчаянно боролся в крупнейших российских "опенах" в Санкт-Петербурге. А чего стоит прорыв трёх соискателей тренерских лицензий в самом конце года, после чего штат нарвских тренеров удвоился!

Сборная мужская СК «Малетяхт» - сменила золото командного чемпионата прошлого года на нынешнюю бронзу, но ещё больше усилила свой авторитет в когорте сильнейших клубов страны. Добавим сюда картину маслом под названием «Взятие нарвскими шахматными гренадёрами первых мест в баталиях при Ломже и Кулдиге» и лубочное полотно года «Сыграй партию с ребёнком в шахматы», с блеском отполированную детьми и родителями нашего клуба.

Впервые за многие годы в традиционном опросе ЭШС для определения лучших спортсменов шахматистов сразу четверо номинантов из Нарвы. Это все молодые шахматисты, чемпионы страны в категориях от 8 до 18 лет. нажмите сюда .

По этой ссылке любой может проголосовать в интернете и поддержать сильнейших на Ваш взгляд. Надо поторопиться, голосование завершается 25 декабря в 24.оо, необходимо помнить, что с одного компьютера можно дать только один вариант ответа. Для того, чтобы ваше голосование прошло, необходимо в каждой номинации выделить кандидата, ввести число(!), отвечая на вопрос (на эст. яз.) и нажать на подтверждение.

Не прощаемся ! 26 декабря в 13.оо ждём дошкольников из шахматных кружков ДДт на рождественскую ёлку. 27 декабря в 11.оо- ёлка для младших школьников 1-2 классов, а в 16.оо концерт "Новогодняя солянка" для учащихся 3-х классов и старше.

Всех наших друзей, читателей, родителей, шахматистов в Эстонии и за её пределами поздравляем со Светлым Праздником Рождества Христова!

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (0)