Принцип работы синхрофазотрона.

Отвечаю на первый вопрос 7 билета: "В основу работы синхрофазотрона положен принцип ускорения заряженных частиц магнитным полем...полем." Кинокомедия Л. Гайдая "Наваждение". нажмите сюда .

Недавно завершившийся чемпионат Мира по шахматам среди молодёжи, участниками которого были и эстонские шахматисты, дал немалую пищу для размышлений. Разумеется, каждый из игроков и тренеров, а также родители сделали какие-то общие выводы для себя, типа: «так держать!», «будем работать ещё больше» или, наоборот, «кому это нужно?». Сделаны и конкретные зарубки: выучить новые дебюты, подремонтировать старые или вообще от чего-то отказаться, навалиться на эндшпиль, на типовые позиции в миттельшпиле и т. п. Да мало ли в шахматах проблем! Куда ни ткни – бездна работы, особенно для молодых.

Но есть одна общая для всех шахматистов проблема, которая уже подступила вплотную и будет всё заразнее. Имеется ввиду вторжение в шахматы компьютерных программ и современных средств коммуникации, а проще говоря, телефоны, смартфоны, и прочие фоны и ай-пады. Когда-то это было непременным атрибутом всех шпионских фильмов об агентах 007 и т.п. А теперь возможность получить извне существенную подсказку очень реальна и может быть использована на вполне обычном уровне.

Солидные тренеры из Санкт-Петербурга привезли будущих чемпионов.

О том, что это не пустяк и не миф можно судить по публикациям в интернет-сайтах «CHESSPRO. Профессионально о шахматах» и др. Мне уже после Олимпиады в Стамбуле, где вся электроника изымалась и все без исключения проходили осмотр как в аэропорту, попалась на глаза статья гроссмейстера Константина Ланда об итогах турнира в Баку под лирическим названием «Море удовольствия» нажмите сюда, с серьёзными обвинениями в адрес взрослых мастеров жульничанья. А после чемпионата Мира в Словении появилась ещё одна-продолжение того же автора: «Пора писать правила» нажмите сюда . Статьи объемные, с фотографиями, демонстрацией партий, но не пожалеете, если прочтёте и поймёте суть проблемы. Можно и просто заглянуть в конец статей, где выделены конкретные предложения по борьбе с подсказками. И тогда уже более внимательно можно отнестись к тому, что рассказал на пути домой из Словении в Таллинн 10-летний чемпион Эстонии, Евросоюза и Европы Кирилл Чукавин о соревновании 10-летних в Мариборе. Дорога у нас была длинная и располагала к общению.

Это не Карибское море.

Возрастные категории 10-12 лет самые востребованные, возраст надежд, мечтаний и первых свершений. Число участников на чемпионате Мира в этих категориях бьёт все рекорды и вплотную приблизилось к 200! Ясно, что для победы может не хватить ни таланта, ни знаний, ни сил, ни рейтинга. Нужен ещё фарт, везение. Или что-то ещё? И тут появляется искушение воспользоваться подсказкой со стороны. Например, телефоном в кармане. Нет, звонить по нему не будем, проигрыш поставят! А вот подключиться к интернету – легко. А там – электронная демонстрация партий с комментариями! Оп-па, как играют современные шахматные программы объяснять не надо: точки над «и» поставили ещё 15 лет назад в матче «Дип Блю» с Гарри Каспаровым. А один из более поздних матчей с Яаном Эльвестом, где эстонскому гроссмейстеру компьютер давал по лишней пешке поочерёдно от «а» до «h» и безоговорочно выиграл-похоронил подобные поединки окончательно. Это всё равно, что с интересом смотреть соревнования бегунов и мотоциклистов и задаваться вопросом: кто победит?

И вот из почти 2000 участников чемпионата в Словении единственным победителем со 100% результатом 11 очков из 11(!) становится шахматист в 10-летнем возрасте из Вьетнама Нгуен Ан Кхой. Ни одной ничьей, ни одной мало-мальски заметной ошибки! Игрок со скромным 13-м рейтингом в турнире (Эло=1923) и не блиставший до сих пор ни на одном титульном соревновании юношей вдруг в одно мгновение превратился в шахматного монстра. Призёры Шат Саргисян из Армении и Ран Аравинд из Индии отстали на 2 и 2,5 очка, соответственно. Рейтинг-фаворит турнира россиянин Антон Есипенко (Эло 2120) и вовсе на 13 месте. Кирилл Чукавин (Эло 1905, 16-й в стартовом листе) с результатом 6,5 (+6-4=1) – только 49-й. нажмите сюда . Все лидеры знают друг друга ещё с 8-летних соревнований, например в 2009 году в г. Кемер (Турция) наш Кирилл был 6-м на пьедестале. Какие-то резкие перестановки и выдвижение совершенно новых лиц в лидеры практически исключены.

Привет всем из Монголии от Леонида Рогового!

И вот вам, пожалуйста! Образ «блестящего» победителя в Мариборе довершает описание нашего Кирилла, который и раньше знал неприметного узкоглазого паренька, тащившегося в шахматном обозе. Сейчас он предстал в жилетке с натянутым на глаза капюшоном, в маске-респираторе на лице, в неизменной оранжевой куртке и с портфельчиком в руках, откуда ничего не доставал во время игры. Так и просится сцена из бессмертной кинокомедии Л. Гайдая: «Дуб-Дуб, я Берёза! Как там лопух?» Периодически, но чаще обычного вьетнамец удаляется в места не столь благоуханные и по возвращении безукоризненно ведёт сложнейшие партии в основном по первой или 2-3 линией компьютерного Гудини. Среди игроков и тренеров ползут слухи об игре с подсказками, все признаки на лицо. Но чемпионат заканчивается и чемпион из Вьетнама увенчан золотой медалью. Пытались ли кто-либо из тренеров подать протест, не знаем. Ведь абсолютно никого из посторонних в зал не пускали. А ребятам было не до того. Теперь можно вернуться к статье Константина Ланда и соотнести высказанное гроссмейстером с вышеописанным. Разительное сходство!

Что делать, как быть? Эта проблема будет почище допинговой в спорте. Там нарушающие запреты атлеты рискуют своим здоровьем и поэтому с ними очень жёстко борются антидопинговые комиссии. А здесь риска здоровью нет, только моральный ущерб и скрежет души, который, как известно, «не щупается». При массе дивидентов в виде титулов, призов, рейтингов и т. д. Ну а в сухом остатке? Сделка с совестью и попрание спортивных принципов. Участвуют ли в этом тренеры или родители? Трудно сказать. Дети сейчас настолько продвинутые, что могут подобный процесс организовать и без постороннего участия. Всё чаще приходится видеть среднее поколение шахматистов неразлучных с «Рыбками», «Фритцами» и прочими инфо-иномарками. Буквально отойдя от стола, они врубают ПК и рапортуют подоспевшему удивлённому тренеру обо всех упущениях в только что завершившейся партии без анализа с партнёром, без разбора с тренером. Всё за них сделал «железный друг». Пожмём ему руку!

Мне представляется, что в этом очень многое зависит от взрослых наставников. Они должны уберегать юные души от компьютерного искусителя. Уже на занятиях, на стадии подготовки к турнирам, в анализе сыгранных партий надо стараться избегать откровенной помощи, подсказки шахматных программ. Когда дети смотрят на направляющие голубые стрелки подсказок и на первые-вторые линии вариантов. Это растлевает юные шахматные души. В лучшем случае можно перепроверить свои расчёты уже после завершения «ручной работы», разбора партии и углубить их при помощи компьютера, который особенно хорош в конкретных счётных позициях. Тут не грех поучиться у «железки» и взять что-то на вооружение. Но постоянные включения и анализ с помощью «Друга» расслабляют юного шахматиста. Не стимулируют к самостоятельному поиску. И может в конце концов притупится или попросту отмереть эта главная способность, за что мы любим и играем в шахматы - мыслить самостоятельно.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (1)