И снова Алексей Гаранин и Алина Теребунская!

Финальный «шоколадный» турнир осенне-зимнего цикла розыгрыша Кубка города закрепил положение лидеров в общем зачёте. Алексей Гаранин (тренер Михаил Терещук) третьей победой с 5,5 очками из 6 оторвался от преследователей и в третий раз завоевал Кубок - 196 баллов из 200 по сумме 4-х лучших этапов. Но сказать, что это далось ему без труда, было бы неправильно. Лидер допустил осечку уже во втором туре, не сумев обыграть Аню Короткову, с которой месяц назад они ездили на чемпионат Мира в Словению.

Развязка наступила в предпоследнем, 5 туре. Преследующему лидера Даниилу Бондарь необходима была только победа. В желании осложнить борьбу Даниил перешёл грань дозволенного риска и потерпел поражение. Удача сопутствовала и Алине Теребунской, хотя она была уже недосягаема для соперниц. Тем не менее, с 5 очками 7-классница из Нарва-Йыэсуу стала второй на заключительном этапе и в общем зачёте среди юношей-190 баллов. 3-4 места на этапе разделили Никита Вайно и Даниил Бондарь – по 4,5 очка (оба проиграли лидеру и между собой встречу завершили вничью). Всего играло 23 шахматиста.

На общем награждении один из Кубков был вручён лучшему игроку без рейтинга. Им стал 9-летний Саша Муравецкий из Кесклиннаской гимназии (тренер Михаил Терещук), более известный, как футболист увлекающийся и шахматами. Наши популярные соревнования привлекают как систематически занимающихся шахматистов и добившихся уже заметных результатов на республиканских соревнованиях, так и новичков. В общий список Кубка города на этот раз попало 75 школьников. Кроме победителей в общем зачёте дипломы были вручены: за 3 место Алексею Зубехину – 188 балллов, за 4 место - Даниилу Бондарь-186 за 5 – 6 места Артёму Раттик и Никите Вайно – по 184 и девочкам Кате Ткаченко-170, Ане Коротковой-157.Высокие итоговые места у 8-летнего Рихарда Ага -161 и 7-летнего Дениса Андрияшкина-157. Это лучшая десятка! Традиционно были отмечены те из шахматистов, кто не пропустил ни одного этапа, таковых оказалось 7 человек.

Каждый год в «шоколадных» турнирах появляются десятки новых имен. Вслед за весенним призывом новичков во главе с чемпионкой Эстонии Настей Синицыной появились второклассники Мари Рубина, Дима Маслов, Артур Трубе, Алёша Ганюков, первоклассники Берке Эфе, Эрик Вирунен и многие другие. Список новичков большой, они сражались в отдельных круговых турнирах, постепенно адаптируясь к условиям настоящих шахматных соревнований. Надеемся, что с января нового года количество игроков увеличится за счёт новых школьников, которые начали заниматься в сентябре в НДДТ и в школах и теперь смогут показаться «на людях».

» Файлы

Комментарии (0)