Детский мат- в студию!

В первое воскресенье декабря в Кохтла-Ярвеском ШК «Диагональ» состязались самые молодые сборные команды 4-х городов Ида-Вирумаа. Приглашённые на юбилей хозяев гости из столичной шахматной академии «Вабаэттур» не нашли возможности или желания приехать. Это подпортило настроение, но не испортило праздник.

Настя Синицына в форме сборной Эстонии.

После небольших приветствий молодёжь засучила рукава и ринулась в рукопашную. Не успела гл. судья Светлана Зайнетдинова пустить часы, тут же, как флаги, взвились вверх руки, радостно сообщающие о благополучном исходе партий – Детский Мат! Ими обменялись соперники из Нарвы и Силламяэ на 5 и 8 досках 1:1, счёт открыт. И в дальнейшем нетленная тема дошкольных соревнований на мат ферзём и слоном звучала ещё не раз. И напрасно тренеры трагически воздевали руки и как актёры сцены вопрошали: доколе же это будет продолжаться? Детство в шахматах должны пройти все!

Ну а самые юные, большинство из которых впервые играли с ребятами из других клубов и городов, продолжали развивать наступления, обчищали ряды пешек и фигур противников, гонялись за одиноким королём и т. д. – всё, что положено начинающим шахматистам. На общем фоне выделялись только две фигуры: принц и принцесса молодёжных шахмат Эстонии, чемпионы страны в 8-летнем возрасте, наши Рихард Ага и Настя Синицына. Вот они были непоколебимы и неумолимы к соперникам, выиграв все 10 партий из 10. Ни в один момент не было сомнений в их превосходстве. Остальные 6 человечков нарвской команды были дебютанты, и подчинялись общим законам торопливости, зевков, патов и т. п.

Те же и группа поддержки.

В итоге сильнейшие 3 команды, а именно: г. Кохтла-Ярве, г. Кивиыли и Нарвы разделили 1-3 места. Нарвитяне уступили кивиылисцам с минимальным счётом 3,5 : 4,5, те в свою очередь проиграли хозяевам 2,5:5.5 , а мы в последнем туре сумели обыграть кохтла-ярвесцев с крупным счётом 6:2. Это в конечном итоге и решило судьбу переходящего Кубка, он вернулся в ДДТ на своё место. Вторыми призёрами стали хозяева соревнований, а третьими - кивиылисцы. На 4 месте гости из Силламяю и вторая местная команда, к сожалению недоукомплектованная полностью.

С благодарностью родителям Мари Рубиной и Натальи Асеевой за доставу команды на старт!

Весной мы приглашаем всех игроков в Нарву, они подрастут и надеемся что-то изменится. По-крайней мере через пол-года надеемся не увидеть больше ни одного детского мата!

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (0)