Марибор прощается с шахматистами.

До свидания, Марибор!

Cегодня в Словении завершился 11-й, заключительный тур чемпионата Мира среди молодёжи нажмите сюда Город Марибор, оказывается, не спроста был удостоен чести проведения мирового шахматного форума: в 2012 году он был объявлен культурной столицей Европы. Реклама напоминает об этом на каждом углу. Мы это смогли оценить, когда в выходной день побывали в историческом центре города, посетили местный музей и парк.

Исторический центр.

Марибор, бывший Марбург, находится в северо-восточной части Словении почти в центре западной Европы на берегу реки Драва и на перекрёстке нескольких государств. Не смотря на сложнейшие зигзаги истории, современный город прекрасно выглядит, с костёлами, памятниками старины, чист, с отличными дорогами.

Кратчайший путь на небеса.

Отроги словенских Альп на северной части Марибора дают отличную возможность для развития горнолыжного спорта и различных видов слаломов на горных велосипедах, сноубордах и т.п. Для укрепления здоровья проложены многочисленные пешеходные тропы и в выходной день мы из кабин фуникулёра видели сотни людей всех возрастов, целыми семья с детьми взбирающихся на вершину горы Похороье, ставшей пристанищем для нас почти на 2 недели.

Шахматисты были разбросаны по всему городу, и мы в отеле «Тиса», похоже, были самыми дальними расселенцами. Но нам виделось в этом только плюсы. Отличная природа, ровная погода с +8-+14 гр., иногда туман, точнее облака на высоте 912 метра.

Возможность спокойно готовится к каждому туру, фитнес зал, настольный теннис, спортплощадки, отличная местная кухня и приветливый персонал - всё по высшему разряду. Помимо экскурсии по городу, наши ребята побывали в бассейнах и бане соседнего СПА отеля, посетили огромный торговый Европарк.

Но главное для юных шахматистов - это конечно борьба за результат в турнирных сражениях. Здесь уже поздно наигрывать дебютные варианты, нечего скрывать или откладывать на потом - надо выдавать всё, что умеешь!

Мы всеx соперников разобьём!

К 9 туру только два шахматиста из эстонской делегации сохранили практические шансы попасть в первую десятку и теоретические - стать призёром чемпионата: это чемпион Евросоюза в возрасте до 10 лет Кирилл Чукавин (Таллинн) и чемпион Европы по быстрой игре до 16 лет, а также чемпион Эстонии среди взрослых – Оттомар Ладва (г. Хаапсалу)-оба имели по 6 очков из 9.

В предпоследнем, 10 туре Кирилл проиграл и последнюю партию завершил вничью, т.е. в итоге 6,5 очков – 49 место из 192 участников. А вот Оттомару удалось выиграть 2 заключительные партии и он показал третий результат в кадетском возрасте до 16 лет- 8 очков из 11. К великому сожалению, при дележе 3-5 мест дополнительный коэффициент поставил эстонского юношу только на 5 место. Но в любом случае это отличный результат! В этом же возрасте у девушек чемпионкой стала наша давняя знакомая из санкт-Петербурга Анна Стяжкина (9 оч.)

Не буду перечислять все окончательные итоги, всё это можно найти на сайте организаторов по ссылке нажмите сюда Отмечу результат наших нарвских шахматистов. Аня Короткова с 4,5 очками из 9 (+4=1-6) заняла 94 место среди 10-летних девочек (132 участницы). Алексей Гаранин с 4 очками (+2=4-5) – 164-й из 192 мальчиков 12-летнего возраста. Оба - дебютанты столь ответственных соревнований и можно считать, что удержались на своём уровне.

К сожалению, продолжается тенденция отдаления игроков от зрителей, родителей, тренеров во время ответственных международных соревнований. Это, конечно, нонсенс в спорте, поскольку все виды спорта борются за зрелищность и зрителя, а у нас – наоборот. Я уже писал, что впервые в основной зал не пускали никого из посторонних ни во время тура, ни до! Так что шахматам грозит самоизоляция игроков и игра в пустом зале.

Закрытие чемпионата освятил сам Гарри Каспаров. Его появление и каждое движение вызывало настоящую бурю восторга. Так что этот заключительный аккорд организаторов позволил забыть все недочёты. Следующий подобный чемпионат состоится в Объединённых Арабских Эмиратах и это будет НЕЧТО!

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (0)