Чемпионат Мира в Словении.

2100 км на юго-запад Европы и один км вверх на Словенское Погорье - такой маршрут был проделан на легковом транспорте основным составом шахматной делегации Эстонии, отправившейся 6 ноября на очередное первенство Мира среди молодёжи в г. Марибор (Словения). Самые маленькие 8-летние шахматисты из Таллинна с тренером Вийве Тутть прилетели самолётом.

Независимые республики бывшей Югославии по очереди передают эстафету первенств, начиная с 2003 года: Сербия и Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина и наконец Словения со столицей Любляной - самая маленькая из разделившейся федерации, но наверное самая благополучная и член Евросоюза.

Город Марибор нажмите сюда , известный как центр горнолыжного спорта, впервые принимает такой массовый шахматный турнир. Кажется, он поставил абсолютный рекорд первенств Мира, число участников только в одной из возрастных категорий до 12 лет, где принимает участие нарвитянин Алёша Гаранин, чуть-чуть не дотягивает до двух сотен -192 юношей! нажмите сюда

Приехавшие рассредоточены по всему городу, а эстонская делегация вместе с Албанией и частью Канады размещены в самой удалённой точке от игровых залов: в небольшом горном отеле TISA на высоте около тысячи метров над уровнем моря.

Чтобы добраться до места игры надо проехать ещё 5 км и несколько сот метров вверх, после чего по канатной дороге длиной более 2,5 км спуститься на окраину города, где в двух респектабельных отелях и проводятся игры чемпионата.

Организаторы с трудом справляются с огромной массой игроков и сопровождающих лиц. В главный зал кроме игроков и судей вообще никого не пускают, даже на подготовку и первые минуты игры. Поэтому снимков шахматистов в старших группах попросту нет.

В самых младших категориях родители и тренеры могут рассадить своих малолетних чад и полюбоваться ими до игры. За 5 минут всех без исключения выпроваживают из зала. Сыграно уже 4 тура, но всех партий в интернете нет, бюллетени появились не сразу и не бесплатно. Такого тоже не припоминается.

Результаты, жеребьёвка, конечно, всё есть на сайте организаторов нажмите сюда .

В эстонской делегации успешно стартовали чемпионы в своих возрастах: Оттомар Ладва (16), Кирилл Чукавин (10). Но уже в 4 туре не смогли выдержать победный темп-проиграли, у них по 3 очка из 4-х. Очень удачно играет малышка Марта Паулине Сильд из Таллинна – тоже 3 из 4-х.

Нарвские соколы на словенской земле.

Марк Лапидус (18), сёстры Трийн (18) и Май Нарва (14 лет) набрали по 2 очка, нарвитяне Аня Короткова, Алексей Гаранин и таллииннец Георг Неро имеют в активе по одной победе из 4-х. Соперники у них все рейтинговые и каждое очко добывается неимоверными усилиями.

Сегодня, 12 ноября участники сыграют сразу по две партии 5 и 6 туров и отдохнут- 13 ноября выходной день на турнире. У всех появится возможность познакомится с историческим городом и его достопримечательностями.

Пока загородный режим в высокогорном отеле не позволял никуда выбраться. Но думается, что нам повезло: подобной природной красоты, условий для отдыха, занятий шахматами и спортом нет ни у кого из участников. Гости из городских отелей, забравшись к нам искренне, завидуют.

Очередные два тура перед выходными добавили очков в копилку эстонской делегации, но были и потери. У лидеров Кирилла Чукавина, Оттомара Ладва, Трийн Нарва и у Марты Паулины Сильд по 4 очка из 6. Нарвитяне имеют два очка Аня Короткова и полтора - Алексей Гаранин.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (3)