Встреча выпускников.

Турнир поколений по формату – классический одно-круговой командный турнир с укороченным контролем времени 15 мин + 5 сек. на каждый ход. По сути – встреча выпускников НДДТ, где наряду с традиционными воспоминаниями, фотографированием ещё играли в шахматы. И всерьёз! По крайней мере, 4 команды старшего возраста, начиная от мужчин 60-х годов рождения, очень хотели доказать свою шахматную «профпригодность».

В лучшей степени это удалось более молодым, команде лихих 90-х годов рождения или как их быстро окрестили «беспредельщиков»: капитан Роман Ежов (90 г.р.), студент 1 курса Таллиннского Университета Александр Орава (93), старшеклассники Андрей Виргус (94) и Катрина Корбан (97) - они победили во всех матчах и набрали максимальную сумму в 10 командных очков.

Вторые – самая старшая команда 60-х годов рождения получила лирическое название «Оттепель», навеянное хрущёвскими временами, и играла в выдающемся составе: международный мастер Алексей Анюхин (63 г. Ивангород), кмс Эдуард Толмачёв (63), кмс Александр Тачилин (69) и капитан команды Сергей Орлов (65)- у них 8 очков.

Далее – бронзовые награды взяла команда 80-х, под названием «Перестройка», которая играла в неполном составе: кмс Вячеслав Сысков (87), кмс Марис Корстин (81), Леонид Львов (86) и на свободную вакансию они пригласили 8-летнюю чемпионку Эстонии Настю Синицыну (04).

Удача помогла им опередить очень сильную и ровную команду 70-х годов: под предводительством чемпиона города кмс Эдуарда Коновалкина (73), кмс Дмитрия Вергуна (79), Вячеслава Рыженкова (70) и Олега Кармазына (71).

Замкнули турнирную таблицу сборная команда «Dream team» в составе: Николай Рейтер (48!), Владимир Станчик (64), Константин Вергун (78), Костя Дукач (01)– 2 очка и «нулевая» команда 00 годов: Алексей Гаранин (01), Алина Теребунская (99), Алексей Шилкин (03), Максим Саньков (01) и Аня Короткова (02).

Начавшись ровно в 11.оо с приветствия директора Дома творчества Галины Мольдон и танцевального подарка от студии бального танца п/у Ирины Кришталь «Радуга» соревнование завершилось в 15.зо.

На закрытии мы оценили прямой и косвенный вклад участников в увековечивании памятной встречи. Награды за принесённые фотографии получили Алексей Анюхин и Роман Ежов. Они же оказались и лучшими среди игроков на первой доске, сведя встречу между собой вничью и победив всех остальных соперников.

Двух призов за лучшие воспоминания удостоились мм Владимир Жаворонков (пока заочно), который в эти выходные заканчивал играть в международном турнире памяти М. Чигорина, с классической формулировкой: «за систематическое высокохудожественное освещение на сайте СК «Малетяхт» шахматной жизни и поднятие имиджа родного клуба» - было утверждено единогласно. И отметили эссе-воспоминания нынешнего олимпийца Романа Ежова (см. в приложениях).

Таким образом завершился первый юбилейный день. А во второй части шахматной постановки приняли участие дети и родители в количестве сопоставимом с юбилеем – 60 человек. 5 школьников приехали из российского г. Кингисеппа.

4 капитана командных соревнований провели сеансы одновременной игры каждый на 10 досках. Но поскольку половина школьников успела сыграть по 2 партии (а кто-то даже и 3!), то общий счёт как раз составил праздничную цифру 58 : 2 (+56=4) в пользу маэстро. Победить сеансёров не смог никто.

Отмечены были те, кто свёл свои партии вничью или дольше всех продержался на шахматном поле боя, а также самые юные участницы. Ничьи в активе Насти Синицыной и Алёши Шилкина против мм Алексея Анюхина, кингисеппца Матвея Шалкина против Романа Ежова и Фёдора Васильева против Вячеслава Рыженкова.

Самый младший из сеансёров, капитан сборной 00 годов Алексей Гаранин выиграл все партии, для него это была последняя тренировка перед отъездом на чемпионат Мира в Словению. Впрочем, все эти результаты вторичны. Без приза не ушёл никто.

Праздник закончился, впереди очень серьёзные соревнования: чемпионат Мира в Словении-туда уезжают Аня Короткова и Лёша Гаранин вместе с тренером Леонидом Пелешевым.

Далее чемпионат Нарвы 9-11 ноября и ещё ровно через неделю 17-18.11 турнир в г. Кохтла-Ярве, посвящённый юбилею шахматного клуба «Диагональ» и входящий в зачётную серю СК «Малетяхт».

Следите за публикациями на нашем сайте.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (3)