Стамбул. Армения и Россия - Олимпийские чемпионы.

Победители Олимпиады - сборная Армении

В Стамбуле 9 сентября завершилась 40-я шахматная Олимпиада. Вчера вечером эстонские шахматисты вернулись домой. Олимпийскими чемпионами стали сборные Армении - у мужчин, призёры команды России и Украины. У женщин победила сборная России, призёры – Китай и Украина. Смотрите полные итоги и все приложения: нажмите сюда .

и женская сборная России!

Результат эстонской женской делегации - 13 командных очков из 22 (+6-4=1). Это 36-е место из 124 стран. Лучшие индивидуальные результаты у мастера ФИДЕ Туули Вахтра, игравшей на 4 доске и набравшей 6,5 очков в 9 партиях. Но больший вес имеют 5,5 очков в 10 встречах международных мастеров Моники Цыгановой и 5 очков из 9 чемпионки Европы среди сеньорит Татьяны Фоминой, игравших на первых досках с лидерами команд-соперников. Впрочем, ровно сыграли Трийн Нарва (4,5 из 9) и её мама Регина (4 из 7)

Национальный цвет Турции-красный.

Мужская команда в итоге набрала ровно половину очков - 11 из 22 (+5-5=1), 80-е место из 156. На финише наша сборная уступила сильным командам из Норвегии 1:3 и с минимальным счётом команде хозяев из Турции 1,5:2,5. Завершили же выступление победой над командой Анголы 3,5:0,5

Любимый цвет Павла Ворбьёва-синий.

Отличный результат показал лидер, мастер спорта Павел Воробьёв - 5,5 очков из 9. Он получил сертификат ФИДЕ за выполнение норматива международного мастера. Павел был надёжен, солиден, уверен в себе, прибавляя от тура к туру.

Точно такой же результат у самого молодого члена сборной, 15-летнего Оттомара Ладва, он выполнил норматив кандидата в мастера ФИДЕ. Перспективы его бесспорны и надо стремиться попасть на следующую Олимпиаду уже в основном составе.

Чемпион Эстонии 2012 года Марк Лапидус сыграл менее успешно 3 очка из 8. Надеемся что приобретённый опыт не пропадёт даром. У него ещё всё впереди.

Сандер Кукк разыгрался во второй половине турнира, нанёс сенсационное поражение в 10 туре чемпиону мира среди юниоров, гроссмейстеру Александру Ипатову из турецкой сборной и показал третий результат в команде-4 очка из 9.

Роман Ежов излучал оптимизм в каждой партии.

Наш Роман Ежов сыграл в свою силу - 3,5 очка из 9, удержал рейтинг. Но в принципе мог бы сыграть лучше, поскольку 7 партий сыграл белым цветом (издержки смещения досок при заменах) и имел в большинстве случаев очень перспективные позиции.

Олимпийская форма всем к лицу.

В целом итоги и женской и мужской команд можно считать положительными: обе сборные намного превысили свои стартовые рейтинги. Поскольку тягаться с сильнейшими мира сего нам не под силу, то больше мы следим за выступлениями наших соседей по Прибалтике и финнами. Это сравнение нам милее сердцу, а ещё лучше считать места (или медали) на душу населения, как это было после Лондонской Олимпиады.

Организаторы улыбались беспрерывно.

Так вот, в женском соревновании 4-х сборных первенствовала Латвия – 14 очков из 22, 28 место, 30 стартовый номер. Далее – Эстония 13 очков, 36 место (49 старт. номер), Литва – 13 очков , 44 место (33) и Финляндия – 11 очков, 71 место (77).

У мужчин также лучшие-сборная Латвии – 14 очков, 28 место (30), Финляндия – 11 очков -74 место (52), Эстония – 11 очков, 80 место (112), Литва – 11 очков, 82 место (67).

Все мужские команды соседей были укомплектованы в основном гроссмейстерами и международными мастерами. Наша же сборная скорее напоминала юношескую команду, но тем не менее с азартом бросалась на любого противника. Сможет ли молодёжь пробиться на следующий турнир наций? Посмотрим, время покажет.

Официальное закрытие за президентом.

Параллельно спортивным соревнованиям в Стамбуле проходил очередной конгресс ФИДЕ, под председательством президента Кирсана Илюмжинова, решавший многие вопросы, среди которых очень важным для нас был выбор хозяев Олимпиады 2016 года.

Баку действительно очень постаралось.

Среди трёх подавших заявки городов была и наша столица - Таллинн. Главным козырём Эстонии являлось то, что в 2016 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Пауля Кереса. Это конечно очень уважаемый повод, но, к сожалению, как оказалось, недостаточный: победителем стала столица Азербайджана – Баку.

Поэтому очередная, 41 Олимпиада 2014 года будет проведена в норвежском заполярном городе Тромсе, по населению равному Нарве, а 42-я Олимпиада 2016 года – в Баку.

До свидания, Стамбул!

Леонид Пелешев, капитан мужской сборной.

» Файлы

Комментарии (0)