Вести с Босфора.

За игрой с Норвегией наблюдают эксперты.

Мужская сборная Эстонии на шахматной Олимпиаде в Стамбуле тремя победами в 6 - 8 турах над командами Барбадоса и Непала со счётом 3:1, а затем над Пуэрто Рико 3,5:05 поправила свои дела и с 9 очками из 16 поднялась до 68 места (с 46 по 69) нажмите сюда .

Скальп со значками Пуэрто Рико.

Следующим соперником в 9 туре жребий нам выбрал сборную Норвегии, выступающую на Олимпиаде без лидера мирового рейтинга Магнусса Карлссона, но укомплектованную достаточно сильными международными мастерами со средним рейтингом 2465 (54 стартовая позиция).

Чемпиока Мира Хоу Ю Фань ведёт Китай к победе.

Матч складывался для нашей команды неплохо: лучшую позицию по дебюту получил Павел Воробьёв на первой доске, Марк Лапидус уверенно уравнял чёрными и готовился к перехвату инициативы, тем более что соперник израсходовал больше часа времени, Роман Ежов выиграл качество, Оттомар Ладва, наоборот, пожертвовал качество.

Гири Аниш лидер Голландии когда-то играл в Нарве.

Но стоило завязаться настоящей борьбе за пределами теоретических знаний, как Марк просмотрел потерю фигуры, Роман потащил свою лишнюю ладью на другой фланг и запутался там ею, Оттомар отыграл качество, но ценой двух пешек. Все это партии спасти не удалось. Единственную победу принёс команде лидер, Павел Воробьёв, наращивавший инициативу с каждым ходом и уверенно переигравший соперника.Теперь в его активе 5 очков из 8 и шансы на выполнение норматива международного мастера.

Экс-претендент Борис Гельфанд.

Опустившись после проигрыша на 84 место (9 командных очков из 18 и 16.5 общих набранных очков из 36), мы расчитывали на послабление в жеребьёвке на 10 тур, но не тут то было! Первая сборная Турции с 3 гроссмейстерами в основном составе спустилась с ведущих позиций прямо на нас! Так что лёгкой жизни нет даже за пределами первой полусотни команд.

Вклад игроков нашей команды в общую копилку пока таков: Павел Воробьёв- 5 очков из 8, Оттомар Ладва- 4,5 очка, Марк Лапидус и Роман Ежов по 2,5 очка из 7, Сандер Кукк-2 очка (все сыграли по 7 партий)

Женская сборная, поднявшаяся на 14 позицию в олимпийском турнире после 6 тура, в последних двух встречах уступила очень сильным противникам из Индии 1:3, Израиля 0,5:3,5 и Турции 1,5:2,5 и также имеет 9 командных очков - 55 место.

Лучщий показатель в команде у Туули Вахтра - 5 очков из 7, лидер сборной международный мастер Моника Цыганова 4,5 из 8, запасная Регина Нарва- 4 очка из 7. Остальные участницы мм Татьяна Фомина, Трийн Нарва внесли в копилку сборной по 3 очка каждая. В 10 туре нашим девушкам будет противостоять сборная Люксембурга.

Окончание 40-й Всемирной шахматной Олимпиады вечером в воскресенье, 9 сентября.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ, капитан мужской сборной Эстонии.

Комментарии (3)