Мастер-класс чемпиона города.

Мат ферзю белых в финальной позиции.

Ровно неделю назад закончился 55-й чемпионат города по шахматам. В пятницу, 18 ноября, теперь уже двух-кратный чемпион Нарвы кандидат в мастера Эдуард Коновалкин был гостем юных шахматистов Дома детского творчества. Думаю, что будет не лишне напомнить: 20 лет назад Эдуард дважды становился вице-чемпионом Эстонии среди юношей до 18 лет, завоевал право играть на чемпионате СССР в столице Казахстана, г. Алма-Ате, но полное отсутствие денег в набиравшем силу пост-перестроечном кризисе и дальнейший развал Советского Союза не позволили реализовать такую возможность.

В прошедшем в Кренгольмской гимназии городском чемпионате было сыграно немало интересных поединков. Но, безусловно, самой важной и напряжённой и важной стала партия в предпоследнем, 6 туре между двумя кандидатами в мастера и претендентами на титул чемпиона Романом Ежовым и Эдуардом Коновалкиным.

Марису достались поздравления от всех участников.

Вот с демонстрации этого поединка Эдуард и начал своё выступление перед юными шахматистами ДДТ. В принципиальной защите Алёхина игравший чёрными Эдуард при переходе в миттельшпиль обменял своего ферзя за ладью и слона. После чего в сложном противостоянии сумел склонить ход борьбы в свою пользу. На нашем сайте уже установлена программа для ввода и показа партий через программу Сhessbase и мы в следующем репортаже предложим её вниманию шахматистов. А пока отметим, что обоюдоострая, бескомпромиссная игра делает честь обоим нарвским шахматистам, независимо от результата!

После разбора партии чемпион города провёл тематический сеанс на 12 досках. Во всех поединках он играл чёрными защиту Алёхина и завершил сеанc в свою пользу, выиграв ровно половину партий. Остальные закончились вничью.

В субботу, 19 ноября в ДДТ состоялся 6 этап Кубка школьников по быстрым шахматам. Он закончился дележом 1-2 мест между опытным кмс Леонидом Беловым и 10-летним Алексеем Гараниным-оба набрали по 5 очков в 6 партиях. Благодаря победе в личной встрече 4-классник Кесклиннаской гимназии Алексей Гаранин занял первое место. 2-4 места разделили Алексей Зубехин и Анастасия Моисеева по 4,5 очка.

Победа на этапе позволила А. Гаранину возглавить таблицу в общем зачёте. Он лидирует с 196 баллами из 200 (за победу начисляется 50 баллов и в зачёт берутся 4 лучших результата из 6). На 4 балла отстаёт Даниил Бондарь. Теперь всё решится на заключительном, 7 этапе в субботу 26 ноября. Туда допускаются все шахматисты с республиканским рейтингом и юные шахматисты без рейтинга, но входящие в число 32-х лучших. См. сводную таблицу в приложениях.

» Файлы

Комментарии (0)