Rumbas kauss - 2011.

Сапоги-не мы!

Традиционный командный юношеский турнир в Латвийском городе Кулдига под названием «Кубок водопадов» для шахматистов младшего возраста, не старше 12 лет прошёл с 7 по 8 октября. В прошлом году нарвитяне и места разделили такие же 7-8 ! В составе нарвской команды снова Даниил Бондарь, Алексей Зубехин, Артём Раттик, Настя Моисеева и только самый младший Никита Вайно играл в первый раз.

После первого дня соревнований нарвитяне с тремя победами в матчах занимали вторую позицию в турнирной таблице из 27 команд. В четвёртом туре состоялся матч с лидерами из рижской шахматной школы командой "Экспресс". Текущие результаты здесь нажмите сюда .

...Вид сзади.

Второй день соревнований принёс нам две командные победы и два проигрыша во встречах с латвийскими столичными командами. Наши шахматисты весь турнир провели в лидирующей группе и в итоге с 22,5 очками из 35 разделили 2-3 места с Рижской «Вертикалью». Победители, рижский «Экспресс» (тренер Леонид Борисов) намного опередили соперников, оторвавшись на 5 очков.

Нашу команду компьютер поставил на второе место по наибольшему числу командных очков – 10 (+5-2), который вообще-то во всех командных видах спорта и в том числе в официальных шахматных турнирах является первым показателем. И мы уже принимали поздравления из дома, т.к. сайт хозяев и судьи турнира работали сверх-оперативно.

Но в Положении организаторов при равенстве очков учитывался в первую очередь результат личной встречи. К сожалению, он был не в нашу пользу 2:3. Поэтому на закрытии нам были вручены бронзовые медали.

Малетяхт гуляет...

Всё-таки, несмотря на это, общий результат надо считать отличным. По сравнению с прошлым годом мы поднялись на 4 ступеньки вверх. Отличился в нашей команде самый младший, 9-летний Никита Вайно, ставший победителем на 4 доске почти с максимальным результатом 6,5 очков из 7.

Впрочем, все юные нарвские шахматисты сыграли ровно, что и обеспечило в итоге призовое место: Даниил Бондарь 3 очка из 7, Алексей Зубехин - 4,5 очка, Артём Раттик - 4 очка, Никита Вайно – 6,5 очков, Настя Моисеева – 4,5 очка.

В этом турнире нам удалось взять реванш за прошлогодние поражения у хозяев, первого состава г. Кулдиги с убедительным счётом 4:1 (они стояли первым номеров в стартовом протоколе по сумме рейтингов) и также у рижских «Пираний» 3,5:1,3 - победителей прошлогоднего турнира.

Турнир, как и в прошлом году, был прекрасно организован! Город Кулдига постепенно хорошеет, в ремонт старинных улиц вкладываются большие евросредства.

Мы попали на праздничную ярмарку, куда со всей Курземе, западной Латвии, съехались мастера и продавцы ручного товара и самой различной продукции. Так что нам было что привести домой вместе с медалями и дипломами шахматного турнира.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (7)