Чемпионы отстояли свои звания.

В Таллинне с 7 по 10 апреля прошли два юношеских чемпионата Эстонии среди юношей и девушек до 14 лет. У ребят этим соревнованиям предшествовали отборы, для девушек главным критерием было наличие рейтинга. Среди юношей играло 3 нарвитян: 11-летние Платон Иванов (ШК «Каисса»), Алексей Зубехин и 9 летний Никита Вайно (СК «Малетяхт») - все учащиеся младших классов Гуманитарной гимназии. Финансовую поддержку СК «Малетяхт» для участия её юных шахматистов в чемпионате оказала нарвская фирма «VKG Elektrivõrgud OÜ».

В музее легендарного П. Кереса.

Платон хорошо стартовал и играл в группе лидеров, Алексей и Никита шли весь турнир в середине шахматного пелетона. Всё решил последний тур. В итоге Платон и Алексей с 4 очками возглавили и замкнули плотную группу участников, разделивших места с 9 по 15. Никита остался с 3 очками на 23 месте из 34. Чемпион страны в этом возрасте Оттомар Ладва из Хаапсалу сохранил своё звание. В призёрах сильнейшие по рейтингам ребята: Илья Сирош (Силламяэ) и Валентин Драгун (Таллинн). См. таблицу первенства: нажмите сюда .

В Таллинне всё стремится ввысь!

У девушек тройка призёров полностью повторила расклад прошлогоднего чемпионата в г. Йыгева. Все за год прибавили по сотне пунктов национального рейтинга. Чемпионка вновь Май Нарва (СК «Ревал-спорт» Таллинн)-6,5 очков из 7, самая юная из первой тройки. Серебряный призёр Аня Сагадиева (ШК Т. Трууса, Таллинн) – 6 очков и бронза опять у Катрины Корбан (СК «Малетяхт», г. Нарва-Йыэсуу) - 5 очков. Таблица: нажмите сюда .

Результаты нарвских ребят надо рассматривать как хорошие, им ещё играть в своём 12-летнем возрасте в г. Пыльва, а у Никиты Вайно плюс чемпионат до 10-лет в г. Пайде. Что касается результатов девушек, то к нынешним призёрам ещё несколько лет вряд ли кто-нибудь сможет приблизиться. И они, скорее всего, будут продолжать решать спортивные и психологические проблемы только в играх между собой.

В Нарвском ДДТ 9 апреля состоялся 8 этап "Шоколадных" турниров. Здесь тоже лидер Александр Юшков отбил все притязания более молодых шахматистов и стал единоличным победителем. В ту субботу отличился ещё один наш юный шахматист, но на математическом поприще: второклассник Гуманитарной гимназии Даниил Вайно стал победителем городской математической Олимпиады среди четвероклассников! Наши поздравления от спортклуба ему и имениннице Екатерине Ткаченко, чемпионки города среди 10-летних, которой исполнилось 9 лет!

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (3)