Командный чемпионат Эстонии 2010

оказался одним из самых ущербных, малочисленных за последние годы. И крайне неудачным для нарвитян. Ушли в прошлое швейцарские отборочные турниры и респектабельные круговые финалы из восьмёрки сильнейших команд. В этот раз не удалось даже собрать 9 команд на простенькую «швейцарку» в 5 туров, как в прошлом году. На старт вышло всего 7 команд: 5 Таллиннских и 2 из Ида-Вирумаа. Можно сколь угодно ссылаться на кризис и прочие составляющие нашей жизни, в первую очередь спортивной. Но так опустить уровень чемпионата-надо очень постараться! После разбивки на две подгруппы выяснилось, что нам придётся сыграть всего 4 игры: две предварительные и две в финале. Только в каком?

В нашей подгруппе в составах трёх командах были заявлены 6 международных мастеров и 3 мастера ФИДЕ. 8 из них вышли на старт! В другой подгруппе оказался один гроссмейстер и один мастер спорта. Но гроссмейстер дал команде только имя и рейтинг, а сам, как говорится, «блистал своим отсутствием». Оба матча в предварительной части мы проиграли: команде Т. Трууса 2,5:3,5 и будущим победителям из ША «Вабаэттур» 2:4. В итоге – 5 место. Во 2-м финале отдали соперникам их ШК К. Кюлаотса и Силламяэ в сумме полтора очка. См. таблицы чемпионата: нажмите сюда .

Победители финала ША «Вабаэттур» очень собранно отнеслась к соревнованию, позволив себе только в последнем матче зафиксировать победу командной ничьей. Хорошо, что на турнире не было шефа разложившейся академии «Шах и Гардэ», а то бы чемпионам «досталось на орехи»! Второй призёр-команда из ШК «Кадриорг». Здесь разыгралась на женской доске Хейки Сандер, впрочем, все Таллиннские ветераны были в ударе. Мы их поздравляем вместе с победителями! Они, кстати, тоже болели и поддерживали нас, но спорт есть спорт. В последнем матче после двух почти сухих разгромов отыгрались на ШК Т. Трууса прошлогодние чемпионы из «Ревал-спорт» и стали бронзовыми призёрами. Все индивидуальные результаты: нажмите сюда .

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (3)