2009 шахматный год.

В. Корчной в Нарве!

Сверхкоротко о событиях минувшего года. В активе - поездки наших сильнейших юных шахматистов на официальные чемпионаты в Италию, Турцию, на фестиваль в г. Пардубице (Чехия). 6 медалей на молодёжных чемпионатах Эстонии и вторая серебряная награда СК «Малетяхт» на командном первенстве Эстонии. В пассиве – несыгранный весной матч с ША «Вабаэттур» и пропуск осенью командного первенства Эстонии среди молодёжи. Но, всё по-порядку. Ниже предлагаем наш традиционный новогодний дайджест.

Январь.

Пускаем часы 2009.

Открытое молодёжное первенство Эстонии в Таллинне. Нарвитянин Александр Орава делит 1-3 места среди старших юношей до 18 лет (3-й по коэффициенту).

Чемпионкой Нарвы среди девушек впервые становится 6-классница Кесклиннаской гимназии Полина Челнокова. На 2-м месте её одноклассница Анна Крушатина. Благодаря этому успеху осенью Полине и Ане доверят старшие доски в нарвской команде на международных соревнованиях «Балтийские звёзды».

Только молодёжь поднимается до отборочных соревнований чемпионата Эстонии среди взрослых в Таллинне: Роман Ежов, Андрей Виргус и Катрина Корбан. Второй раз в финал женского чемпионата страны выходит 11-летняя Катрина Корбан.

Февраль.

Юношеский чемпионат Нарвы второй год подряд выигрывает Олег Никулин. На втором месте Катрина Корбан.

Команда школьников Кесклиннаской гимназии впервые за последние годы получила достойных конкурентов из Гуманитарной гимназии. Но, тем не менее, в очередной раз побеждает. Усть-Нарвская команда опять третья.

На юниорском первенстве.

Роман Ежов очень здорово отыграл практически весь чемпионат Эстонии среди юниоров в Йыхви. Но срыв на финише не позволил подняться выше 5 места. Досадно!

На чемпионате Эстонии среди женщин в г. Раквере Катрина Корбан – 8-я из 10 участниц с одной победой и двумя ничьими.

Чемпион Мира по шашкам.

Команда шахматистов Нарвы дебютирует на зимней спартакиаде Эстонии в г. Пыльва и становится серебряным призёром, пропустив вперёд только сборную Кохтла-Ярве. В её составе: Марис Корстин, Роман Ежов, Марина Сафьянова, Александр Орава, Анна Крушатина. Больше того, тремя юными шахматистами Дома детского творчества доукомплектовывается шашечная сборная города и благодаря им выходит в финал.

Март.

Александр Орава из-за травмы ноги вынужден пропустить 18-летний чемпионат Эстонии в Хаапсалу и первенство города. Но в своём кадетском возрасте в Таллинне уверенно становится вторым, завоёвывая путёвку на чемпионат Европы в Италию. Вторая серебряная награда у Катрины Корбан в этом же возрасте.

В чемпионате города среди 10-летних побеждает гость из Кохтла-Ярве Адрей Складчиков. Лучший из нарвских ребят первоклассник Гуманитарной гимназии Саша Ивлев.

Апрель.

На чемпионате Эстонии до 14 лет Катрина Корбан стала победительницей со 100% результатом 7 из 7!.

Лидеры команд.

Накануне чемпионата Эстонии по быстрой игре в ДДТ состоялась товарищеская встреча сборной Нарвы с командой ШК Б. Спасского Санкт-Петербург. Она завершилась победой гостей со счётом 7:3 (2,5:2,5 и 4,5:0,5).

Все лауреаты быстрой игры.

В чемпионате по быстрым шахматам в Кохтла-Ярве побеждает мастер ФИДЕ из Риги, чемпионка Европы среди старших девушек по быстрым шахматам Виктория Ни. Чемпионом же страны провозглашен другой финалист-Олег Никулин (ШК «Каисса»), серебро у Александра Орава. Среди девушек чемпионка Катрина Корбан и серебро у Ани Крушатиной (ШК «Авеста»). Награды победителям вручает чемпионка Мира Валентина Голубенко.

Май.

Дважды вторые!

Командный чемпионат Эстонии в Таллинне - СК "Малетяхт" вновь серебро! При полном равенстве очков и двух дополнительных матчей с СК «Ревал-спорт» (3:3 и 3:3!) нашёлся один пункт в Положении не в нашу пользу. И, тем не менее, это успех: дважды подряд завоевать место на пьедестале! В составе команды опять только «свои» шахматисты: кмс Вячеслав Сысков, мм Владимир Жаворонков, кмс Марис Корстин, кмс Роман Ежов, мф Леонид Пелешев, Катрина Корбан и запасные Александр Орава и Леонид Львов.

В Пыльва, на чемпионате 12-летних Катрина Корбан только вторая. Чемпионский титул завоевала Анна Сагадиева из Таллинна. У ребят нарвитянин Артём Фёдоров (ШК «Каисса»), также второй.

Традиционный товарищеский матч в Кохтла-Ярве заканчивается, как и последний в Нарве, 40,5:39,5 в пользу хозяев. И в детских соревнованиях, разворачивающихся параллельно, тоже первое место у Кохтла-Ярве.

Победителями зимне-весеннего цикла шоколадных турниров стали 6-классники Глеб Иванов (Гуманитарная гимназия) и Анна Крушатина (Кесклиннаская гимназия).

Июнь.

В Нарва-Йыэсуу проходят традиционные летние турниры. В гр. «А» выигрывает кмс Вячеслав Сысков, второй мф Кирилл Анненков (Санкт-Петербург), бронза у кмс Эдуарда Толмачёва.

Июль.

Командное первенство Эстонии по блицу в Таллинне. СК «Малетяхт» в составе: Вячеслав Сысков, Игорь Алексеев, Роман Ежов, Леонид Львов на 7 месте.

В Чехию на международные сoревнования отправляется большая делегация из ША «Вабаэттур» и с ними два наших представителя Марис Корстин и Александр Орава.

Август.

В самом конце месяца на чемпионате Европы в Италии в возрасте до 16 лет играет Александр Орава.

9 турнир в Уус-Кюла.

Сентябрь.

Традиционный 9-й мемориал Л. Олля в пос. Уус-Кюла выигрывает мм Александр Володин, мф Кирилл Анненков(г. Санкт-Петребург)- второй и кмс Вячеслав Сысков -третий. Катрина Корбан – 2-я среди женщин, пропустив вперёд только мм Татьяну Фомину (Таллинн). Роман Ежов засветился в массовом блиц-турнире, впервые включённого в программу-второе место.

Октябрь.

Балтийские звёзды-4.

С 4 по 9 октября в нарвском замке состоялся 4-й международный командный турнир «Шахматные звёзды Балтийского моря». Среди гостей – легендарный гроссмейстер-Виктор Корчной (Швейцария). Команда Польши – 1-я, Эстонии-2-я, Латвии -3-я. В сборной команде Эстонии двое нарвитян: Александр Орава на доске 16-летних и Катрина Корбан- она выигрывает среди 14-летних девушек!

Отличный результат Эстонии.

Сразу после «Звёзд» СК «Малетяхт» запускает новый проект: серийные соревнования по типу Гран-При 2005/06 года. Обладатели Кубков выявятся в 3-х рейтинговых группах: новички до 1300, средней 1300-1600 и в старшей, где участвуют и взрослые. Главная «фишка» соревнования, что они будут проводиться в разных частях города. Всего запланировано 6 турниров.

В открытом чемпионате Ида-Вирумаа в Кохтла-Ярве нарвитяне собрали наибольший урожай медалей: чемпион у мужчин кмс Марис Корстин, 2-е место у кмс Романа Ежова, 3-е у кмс Эдуарда Толмачёва.Среди ветеранов отличился кмс Леонид Белов, среди юношей до 18 лучший - Александр Орава, Андрей Виргус - 3-й, Катрина Корбан-первая среди женщин, Аня Крушатина - среди девушек до 16. Ущё 4 медали взяли нарвские мальчики и девочки в младших категориях.

Из-за полного отсутвия финансирования ЭШС в 2009 году второй год подряд не заявляются на участие в юношеском первенстве Эстонии среди клубов ни одна из нарвских команд.

Ноябрь.

53-й чемпионат Нарвы среди мужчин. Впервые проводится в центральной городской библиотеке. В финале побеждает - кмс Марис Корстин. Призёры - кмс Эдуард Толмачёв и впервые-Александр Орава.

На чемпионате мира в Турции Катрина Корбан наносит в первом туре поражение бронзовому призёру А. Саранье из Индии. Но итог выступления «запрограммирован»: 5,5 очков из 11(+5-5=1), 53-й рейтинг и 53 место из 101 участницы.

Декабрь.

3-й этап Кубка «СК Малетяхт» состоялся в учебно-профессиональном центре. Победители: Сергей Нефф (Кохтла-Ярве), Вячеслав Рыжков (Санкт-Петербург), Роман Ежов (гр «А»), Платон Иванов (гр. «В») и Алина Теребунская (гр. «С»).

Обладатели Кубка города среди школьников те же, что и весной: Глеб Иванов (Гуманитарная гимназия) и Аня Крушатина (Кесклиннаская гимназии).

По итогам 2008 года СК «Малетяхт» попал в число лауреатов среди лучших команд города. А «Шахматные звёзды» вновь на уровне, несмотря на кризисные времена.

Лучшими молодыми шахматистами Нарвы по итогам года названы Александр Орава и Катрина Корбан.

В командном первенстве Нарвы вне конкуренции СК «Малетяхт» в составе: мм В. Жаворонков, чемпион города М. Корстин, Роман Ежов и Александр Орава.

Последним чемпионом города в 2009 год стал студент ТТУ Леонид Львов. Призёры -Марис Корстин и Эдуард Коновалкин.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (5)