Чемпионат Мира среди молодёжи.

Катрина Корбан.

В турецком местечке Кириш, близ знаменитого средиземноморского курорта Анталии, проходит очередной чемпионат Мира по шахматам среди молодёжи от 8 до 18 лет. 1324 участника и не меньшее количество сопровождающих лиц делают это соревование самым массовым в шахматном календаре ФИДЕ.

Как удалось заполучить столь лакомный кусок в очередной раз турецкой федерации, оскандалившейся несколько лет назад по поводу безумеренных поборов со взрослых шахматистов на официальных чемпионатах контитента, можно только догадываться. Огромным туристким комплексам, обречённым на межсезонное прозябание, ФИДЕ подарила жирный куш из нескольких миллионов евро, собранных с беззащитных юных шахматистов и их родителей. Фактически, соревнования превращены в фестивальные «опены», куда пускаются все без ограничения, только бы заплатили деньги. И немалые.

Массовость создаёт немало проблем для организаторов в плане устройства игры; два конференц-зала не вмещают всех играющих. Задействованы два полуподвальных помещения без окон для игроков в младших возрастных категориях. Про то, чтобы допустить в игровые помещения тренеров, родителей и речи нет. Игры проходят в полной изоляции игроков и зрителей. Работающие в залах кондеционеры создают постоянный гул, а главное провоцируют респираторные заболевания. Большинство игроков играют в профилактических масках. Плюс дополнительные меры безопасности, типичные для мусульманской страны...

Компенсировать все минусы организации должна погода и природа. Тут претензий нет. Если побывать в восточной сказке, то она именно здесь, в Турции, на берегу тёплого моря, среди пальм, мандариновых деревьев и цветов. На высоте и сервис 5-звёздочного отеля. Так что для очутившихся здесь «счастливчиков» лето продолжается.

Эстонская делегация представлена 10 юными шахматистами, в основном младшего возраста. Свободно место в 18 лет у девушек и оба места среди 16-летних. Зато все младшие категории укомплектованы полностью. За пять первых дней сыграны 6 туров. Лучший результат в эстонской делегации у 7-летнего Кирилла Чукавина - 4 очка из 6. Он занимает 24 место из 121 участника. 2,5 и 2 очка в 8-летнем возрасте набрали девочки Лийна Тынсоо и Греете Ольде. У 10-летних мальчиков Ервин Либерт имеет также 2 очка, Маргарет Ольде 2,5. 12 лет- Аня Сагадиева — 3 очка, Хендрик Хаавамяэ -1,5.

14 лет — самые опытные и стажированные участники нашей делегации Катрина Корбан и Георг Абозенко набрали по 3 очка. Интересно, что нарвская шахматистка имеет в более старшей возрастной категории 53 рейтинг и занимает на промежуточном финише именно 53 место. В первом туре Катрине удалось нанести поражение сильной индийской шахматистке с 4-м рейтингом. Но за победой последовало поражение и такая безничейная серия продолжалась всю первую половину турнира.

У 18-летних юношей — таллиннец Евгений Румянцев стартовал с 2 побед, но удержать темп не удалось и пока 2.5 очка. К сожалению, практически всех эстонских шахматистов по очереди прихватила какая-то напасть: то ли простуда, то ли вирус с довольно высокой температурой. Это тоже во многом сказалось на игре. После выходного дня 17 ноября сегодня игры продолжаться. Следить за результатами можно на сайте организаторов нажмите сюда

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)