Золотистый парус уплыл в Польшу.

Всё могут короли.

Финальный тур 4 командного соревнования «Шахматных звёзд» не стал формальностью. Во всех поединках обоих старинных залов, где проводились игры, развернулась ожесточённая борьба. Это становится уже фирменным знаком. Напомню, два года назад все 3 матча последнего тура завершились «кровопролитными» ничьими.

Виктор Львович открывает турнир.

Команда Санкт-Петербурга «хлопнула дверью» чуть ли не разгромив латышей со счётом 6,5:3,5, не проигравших до этого ни одного матча. Этим наши восточные соседи помогли эстонской сборной обойти южных. А сами закрепились на 4 месте.

Шведская команда дала сражение литовской по полной программе и вышла победителем 6:4. В итоге они поменялись местами: 5-е Швеция, 6-е Литва. Нарвская команда отчаянно билась с победителями турнира. На 4 часа затянулись партии Влада Карасёва с Якубом Койтка и Ани Крушатиной с Клаудией Вишневской. Но размочить счёт юным нарвитянам так и не удалось. Это оказался единственный матч на турнире, закончившийся «всухую».

Оценивая итоги турнира, скажем, что они во многом закономерны. Команда Польши, победитель первого нарвского турнира, пропустив 2 года назад масштабный фестиваль Пауля Кереса, реабилитировалась полностью. Их вновь представлял шахматный клуб «Stilon» города Гожув, неоднократный чемпион страны, усиленный 4 игроками их других воеводств. Команда, ровная во всех линиях (возрастах), помимо главного приза, командного Кубка, выполненного в виде двойного золотистого морского паруса, завоевала 7 призовых мест в индивидуальном зачёте.

Серебряная команда.

Команды Эстонии и Латвии очень серьёзно подошли к комплектованию своих сборных сильнейшими игроками. И отличились соответственно в 5 номинациях - Эстония и в 4-х -Латвия. Абсолютно лучший результат в Эстонской сборной у 10-летней таллиннки Май Нарва - 6,5 очков из 7.

В сборную вошли двое нарвитян. Отметим отличное выступление нашей Катрины Корбан в турнире 14-летних девушек. Её результат 6 очков из 7 (+5=2) с отрывом в полтора очка от более старших соперниц заслуживает похвалы.

Неплохо держал свою доску в 16-летнем возрасте Александр Орава 3,5 очка (+1-1=5). Так что нарвитяне внесли весьма существенный вклад в общий результат. Но старались и отвественно подошли к турниру все без исключения. В этом вижу немалую заслугу руководителя Юлара Лаука.

В сборной Латвии отличился 10-летний Дмитрий Токранов. Но и результаты остальных призёров очень значимы: Том Кантанс в 16 лет-2 место, Артур Бернотас в 14 - третье.

Виктория Ни.

У старших девушек Виктория Ни завоевала бронзу в острейшей конкуренции. В этой категории не нашлось даже места на пьедестале для призёра недавно закончившегося чемпионата Европы и победительницы предыдущего фестиваля Инны Агрест (Швеция), у которой только 4 строка в турнирной таблице. Все результаты по доскам на сайте ЭШС: нажмите сюда .

Не очень ровно оказались укомплектованы двухкратные победители турниров сборная Санкт-Петербурга и двухкратные серебряные призёры-команда Литвы: у первых львиную долю очков давали девушки, у вторых наоборот-юноши. Показателен счёт личной встречи 5:5, где юноши Литвы выиграли 5:0, а девушки проиграли россиянкам 0:5. Впрочем, статистика по завоёванным медалям этого не подтверждает: россияне увезли, как и поляки 7 наград (2 у юношей и 5 у девушек), а литовцы только две, но зато первые места у юношей в 18 и 14 лет.

В шведской команде, как мне сказали, не хватало сильнейших юношей. В эти дни в стране проводился ответственный школьный чемпионат. И тем не менее 1 первое, 1 третье место у юношей и 1 второе место у девушек. Что будет, если шведы выступят сильнейшим составом?!

Фото на память.

Финская команда и нарвская замкнули турнирную таблицу. У северных соседей были три лидера среди юношей, двое из которых взяли медали. Но постоянно подводили девочки. Напряжённый матч за 7 место в 5 туре складывался в пользу хозяев. Всё же в итоге сказалась неопытность совсем молодых нарвских игроков. Ведь самому старшему Андрею Виргусу только 15 лет.

В команде было 6 дебютатов. Сражались все отчаянно, до последнего патрона. И был шанс взять две призовые медали: 4 очка из 5 имела по ходу турнира 10-летняя Анастасия Моисеева и 3 из 4-х 12-летний Артём Фёдоров. Но, к сожалению, больше этот запас пополнить не удалось. Тем не менее нарвская команда в таком составе через два года будет уже вполне конкурентоспособной.

Говорить об организации турнире мне как-то не очень удобно. Об этом можно прочитать в книге отзывов. Огромная благодарность всем судьям соревнований во главе с исключительно компетентным, сверх-корректным и скромным главным судьёй, арбитром международной категории Лембитом Вахесааром.

А также всем спонсорам и помощникам во время соревнований. Ведь одной из отличительных черт нарвского турнира является то, что в подготовке, оформлении, выступлениях на открытии и т.д. заняты десятки людей городского Дома творчества и нарвского отдела культуры.

Поблагодарим тех, кто уже не первый год участвует в создании шахматного праздника своим мастерством и опытом: Елена Кастерпалу (студия «Креатив»), Елена Лосева (танцевальный коллектив «Лайнс»), Александр Красноумов (видестудия), Александр Глухов (звукорежиссёр), Ольга Олейник (медиаподдержка), Николай Кобзев (художник, компьютерная графика), Маргарита Грачева (хозобеспечение), Сергей Ливанов (инфотехнологии), Елена Евстратенко (оформление).

К сожалению, мы вынуждены принести извинения за сбои в трансляции партий в интернете и за задержку с информацией в конце турнира. Постараемся учесть в будущем эти моменты.

Выражаем благодарность журналистам, освещавшим все мероприятия в нарвском замке. Огромная благодарность выдающемуся гроссмейстеру Виктору Львовичу Корчному за посещение Нарвы и сеанс одновременной игры.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (3)