Балтийские звёзды в нарвском замке.

Представление международного шахматного турнира в воскресенье, вечером в переполненном рыцарском зале нарвского замка было недлинным, но весьма торжественным. Вновь ожившие шахматные фигуры в прекрасном исполнении коллектива «Lions» под руководством Елены Лосевой предварили официальные речи и поздравления на церемонии открытия.

В центре внимания всего зала, безусловно, был шахматный мэтр, международный гроссмейстер Виктор Корчной. Его речь, как всегда, была коротка и оригинальна. Смысл её сводился к следующему: отношения многих соседствующих стран часто далеко не идеальны и именно игра в шахматы может служить посланником мира и взаимопонимания.

Последовавший сеанс одновременной игры гроссмейстера показал, что лично он сам разделяет эти понятия: мир на границах и мир в шахматной партии. Всего в 4-х поединках был заключён мирный исход и то, это было видно, тяжёлое для мэтра решение. Он отыскивал малейшие шансы, чтобы продолжать борьбу. В остальных 16 встречах он одержал 11 убедительных побед и 5 раз положил на бок своих королей. Такой жест, надо признать, я давно уже не встречал в практике (разве что в исполнении Остапа Бендера) и было видно, как поражение воспринимается не привыкшим проигрывать гроссмейстером.

Первым победу над гроссмейстером отпраздновал петербуржец Иван Андриянов, последним - рижанин Макс Сердюк. Из шахматистов Эстонии победили нарвитянин Олег Никулин и Кохтла-Ярвеский сильнейший молодой шахматист Роман Смоляр. Из девушек победу смогла одержать только Клаудия Вишневска из Польши.

Вничью с гроссмейстером свели свои партии Инна Агрест (бронзовый призёр чемпионата Европы) и Тимм Форсберг из Швеции, Титас Стремавичус из Литвы и Марк Эмдин из Санкт-Петербурга. Сеанс в замке длился почти 4 часа. С последним партнёром, Александром Орава, гроссмейстер играл уже сидя на стуле буквально до последней пешки и сломил всё-таки упорное сопротивление нарвитянина.

Перескакивая через день, скажем, что мэтр начал с напутствия юным шахматистам перед первым туром и сделал первый ход d2-d4 за 18-летнего шведского лидера в матче против команды Санкт-Петербурга, родины гроссмейстера. Шведам это не помогло: в итоге победила русская команда со счётом 7 : 3. Партии дидеров этого матча и принципиального поединка сборных Эстония и Литвы демонстрировались в интернете на сайте ЭШС. Там же и все протоколы матчей: нажмите сюда .

Наша команда сумела одержать первую победу с минимальным счётом 5,5 : 4,5 в основном усилиями девушек: они выиграли 4 партии, в том числе и Катрина Корбан (в возрасте до14 лет). Юноши проиграли 1,5 : 3,5 (Александр Орава свёл свою партию вничью). Отчаянно сражались с объективно более сильными командами финны, уступив в итоге полякам 2,5 : 7,5 (юноши здесь разошлись поровну 2,5:2,5, но девочки проиграли «всухую»). Нарвская команда отобрала у сборной Латвии те же 2,5 очка. Первые победы отпраздновали 10-летняя Настя Моисеева и 11-летний Артём Фёдоров. Вничью на первой доске сыграл 15-летний Андрей Виргус.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)