Памяти Нины Сепп посвящается.

5-й по счёту летний турнир в курортном городе Нарва-Йыэсуу собрал не так много участников-57. Зато приезд гостей из Финляндии и Санкт-Петербурга расширил географию соревнований. Мы, организаторы из СК «Малетяхт», предложили в этом году посвятить турнир памяти Нины Сепп, многолетнего директора гимназии, где постоянно встречаются шахматисты. Итоги соревнований в виде таблиц мы опубликуем чуть позднее. Снимки предлагает нам фотограф Анна Романенко нажмите сюда .

А пока о победителях. В мужском турнире первенство разделили чемпион Нарвы, кандидат в мастера Вячеслав Сысков и мастер ФИДЕ из Санкт-Петербурга Кирилл Анненков-у обоих по 5,5 очков из 7. Лучшие дополнительные показатели у нарвитянина. Третье место в очень острой конкуренции завоевал кандидат в мастерам Эдуард Толмачёв (Нарва, ШК «Каисса»)-5 очков. На последующих местах кмс Юрий Яковлев и ветеран Леонид Белов – 4 очка. 6-7 места разделили выпускники Кесклиннаской гимназии: 9-классник Александр Орава и 12-классник Роман Ежов- по 3,5 очка.

И замкнули турнирную таблицу сильнейших 7-классница Катрина Корбан (Нарва-Йыэсуу) – 2 оч., ветеран Яаан Раонди (Таллинн) – 1,5 оч. и 10-классник Иван Гаврилюк (СК «Малетяхт»)-0,5 оч.

Основная масса участников сражалась в юношеских турнирах, где по традиции республиканских уикэнд-турниров участники были разделены на 3 возрастные группы: 10, 12 и 16 лет. Ввиду малочисленности группы 12-летних, организаторам пришлось объединить два возраста 12 и 16 лет в один турнир.

В результате тут всё перемешалось и награды получили 9 человек и 16 сражавшихся. Обладателем Кубка среди 16 –летних стал 11-летний Артём Фёдоров (ШК «Каисса»)-6,5 очков. Призёрами стали Глеб Иванов (Нарва, ШК «Каисса») и Ирина Туманова (Хельсинки, Финляндия)- у обоих по 4,5 очка.

Среди 12-летних кубок вручён Илье Сирошу- у него 2-й результат в абсолютном зачёте-6 очков. А призёры - Ларионова Катарина (Хельсинки) и Жаркова Арина (Кохтла-Ярве) по 3,5 оч. Мальчики в этой группе выступили слабее.

Награды среди девочек 12-16 лет распределились следующим образом: Анна Крушатина (ШК «Авеста»), Ларионова Мария (Хельсинки) – по 3,5 оч.и Полина Челнокова (ШК «Авеста»)-3 оч.

Самая боевая и многочисленная группа – дети до 10 лет. Тут в острой борьбе обладателем Кубка стал Андрей Складчиков (Кохтла-Ярве)-6,5 оч. Только по коэффициенту уступил ему Дима Туманов – серебряный призёр первенства Финляндии в этом возрасте. На третьем месте Платон Иванов (ШК «Каисса»)-5 очков. С таким же результатом на 4 месте лучшая из младших девочек Настя Борисова. А призёры - Лийна Тынсоо и Марина Лисецкая -Голунова – по 4 очка, все они из Таллинна. Именно в этом турнире шла борьба"до последнего патрона", когда бойцы детсадиковского возраста Никита Вайно и Эрик Анманн сыграли трёх-часовую 100-ходовую партию с записью всех ходов!! Это старание было отмечено специальныи призом на закрытии.

Очень хочется надеяться, что бывшие серийные республиканские соревнования, лишённые в этом году статуса, поддержки спонсоров и ЭШС не умрут. Спрос на подобные турниры по всей Эстонии остаётся, особенно среди молодёжи. И мы будем стараться выйти из трудного времени с наименьшими потерями.

Леонид Пелешев, главный судья.

» Файлы

Комментарии (0)