Чемпионаты Эстонии по быстрым шахматам. Победители - Виктория Ни и Катрина Корбан!

Титульные шахматистки.

Чемпионаты по быстрым шахматам в русской гимназии г. Котла-Ярве проводились 12-й раз. Несмотря на все объективные причины и проблемы этого года соревнования прошли как всегда слаженно и чётко. В чём заслуга организаторов и гл. судьи Лембита Вахесара.Жалко, что был и традиционный «недобор» со стороны остальной Эстонии. Ровно половина всех участников прибыла на огромном автобусе из Нарвы - 32 шахматиста. Даже хозяева на это раз не смогли выставить столько. Зато усилили турнир гости из Латвии, Санкт-Петербурга и даже один паренёк представлял Финляндию.

Блиц-матч выиграла Катрина.

Соревнования по олимпийской системе-это всегда спортивная интрига и маленькие драмы. Но они не коснулись победительницы- Виктории Ни, мастера ФИДЕ из Риги, чемпионки Европы по быстрым шахматам 2008 года. Она не имела особых проблем в турнире юношей и стала его победительницей, в лучших традициях Валентины Голубенко. В финале ей противостоял Олег Никулин, счёт 1,5: 05 очка. Но Олег стал официальным чемпионом Эстонии.

Победители 12 турнира.

В матче за 3 место Александр Орава уступил с таким же счётом Даниилу Недоступу (Санкт-Петербург), но тоже получил серебряную медаль чемпионата. Единственный таллиннец Анти Каар ( ШК Т . Трууса) разделил с питерским шахматистом Иваном Андрияновым 1-2 место в утешительном швейцарском турнире и увез бронзовую медаль чемпионата. Всего в турнире юношей играло 48 человек, из которых 22 были из Нарвы. нажмите сюда .

Те же и дипломанты.

В чемпионате девушек из 15 шахматисток нарвитянок было 10! И тоже 2 главные награды достались им. Катрина Корбан набрала в основном турнире 8,5 очков из 9 вместе с Юлией Гравите. Но сумела выиграть две добавочные партии и стала чемпионкой. У рижанки 2 место. А третьей в турнире с 7 очками стала Аня Крушатина (ШК «Авеста). Ей вручена серебряная медаль. Бронза у Арины Жарковой (ШК «Диагональ»)-6 очков. Места с 5 по 8 разделили с 5 очками нарвитянки Даша Литвинова, Алина Теребунская и Полина Огирчук. нажмите сюда .

Так вот бравурно для нас закончились эти соревнования: впервые 4 медали из 6 по быстрой игре привезли с собой в Нарву. И всё же стоит озаботиться, чтобы эти зрелищные турниры собирали сильнейших эстонских игроков. То ли сроки неудачные, может их нужно сократить до одного дня, сделать более динамичными, применять контроль на электронных часах с добавлением времени? Мне лично кажется, что в быстрых шахматах надо было бы разыгрывать медали по возрастным категориям, если и не по всем, то хотя бы по старшим, средним и младшим возрастам. Вообщем, есть над чем подумать.

Материалы, таблицы с сайта ШК "Диагональ" нажмите сюда .

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (14)