Чемпионаты Эстонии среди молодёжи до 14 лет.

Поздравляем с золотой наградой на чемпионате Эстонии среди 14-летних девушек 7-классницу средней школы Нарва-Йыэсуу Катрину Корбан. Она прошла турнирную дистанцию без потерь, одержав победы во всех 7 партиях. Так и хочется написать «убедительные» победы, если бы не партия с Анаид Ханзатян, где Катрина переступила грань дозволенного риска и могла проиграть. Но спортивное счастье было в этот раз на её стороне, чего не скажешь об основных конкурентках. Теперь в её активе начиная с 2004 года 12 наград: 8 первых мест и 4 серебряных медали - в категориях от 10 до 16 лет. Присоединяемся к тем поздравлениям, которые уже появились на нашем сайте.

Нельзя не отметить возросший уровень игры юных шахматисток, довольно грамотную постановку партий. Хотя, конечно, без ошибок и грубых зевков представить эти соревнования невозможно. Серебряная медаль чемпионата у девочек уплывает в Финляндию. Хорошо знакомая нам Ирина Туманова как-то незаметно вклинилась в борьбу фавориток (рейтинг у неё невысокий) и на финише оказалась на чистом 2 месте с 5,5 очками. А бронза у быстро прогрессирующей Ани Сагадиевой («Шах и Гардэ») - 5 очков.

Довольно много брака на этот раз допускали сёстры Ханзатян Эльвира и Анаид, которые уже имели награды в более старших возрастных категориях. Но доказать свои амбиции в нужное время среди сверстниц не так то просто. Впрочем, с их появлением в ША «Вабаэттур» заполнился девичий пробел, который образовался после неожиданного отхода от шахмат сестёр Макаровых. Неплохой для себя результат 4 очка из 7 и общее 8 место сразу за сёстрами Ханзатян у нарвитянки Анны Крушатиной. А вот чемпионка города Полина Челнокова с 2,5 на скромном 17 месте. Но она ещё более редкая гостья на республиканских турнирах. Обоим нарвитянкам явно не хватает практики соревнований. Таблица чемпионата: нажмите сюда .

В юношеском чемпионате всё было сложнее и интереснее. Отстаивать свой титул всегда психологически труднее. Чемпиону Эстонии среди кадетов Марку Лапидусу ( ША «Вабаэттур» Таллинн) не удалось сохранить отрыв в пол-очка, который у него был перед последним туром. И пришлось играть две дополнительные партии с прошлогодним победителем в этом возрасте на чемпионате в Нарве Оттомаром Ладва. Одержав победу со счётом 1,5 : 0,5 шахматист из Хапсаалу повторил прошлогодний успех.

3-4 места разделили Георг Абозенко (ШК Т. Трууса») и Валентин Драгун («Шах и Гардэ») - у обоих по 5 очков. Нарвитян здесь было пятеро: по 3,5 очка набрали Артём Фёдоров, Влад Карасёв, Олег Никулин, Глеб Иванов и 3 очка у Александра Юшкова. Все результаты юношеского турнира: нажмите сюда . Теперь на очереди чемпионаты Эстонии по молниеносной игре в Таллинне (11 апреля) и по быстрым шахматам в Кохтла-Ярве (18-19 апреля). Далее в игру вступают 8-летние шахматисты, их ждут в Пярну с 24 по 26 апреля.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (7)