Зимняя Олимпиада Эстонии.

Чемпион Ардо Трейнбук.

В г. Пыльва с 27 февраля по 1 марта состоялись 11-е зимние игры Эстонии, которые проводятся раз в 4 года. В различных видах спорта приняло участие более 2000 спортсменов. Впервые среди уездов победа за Ида-Вирумаа, на втором месте команда Тартумаа и на третьем - Харьюмаа. Среди городов первое место завоевала команда Кохтла-Ярве, команда Нарвы на втором месте. Все таблицы и результаты: нажмите сюда .

В шахматах вклад в общую копилку был особенно весом. Сборная Кохтла-Ярве, выступавшая в составе, в котором было два олимпийца, чемпионка мира среди молодежи Валентина Голубенко и чемпион Европы Александр Володин, а также мастер Валерий Голубенко и молодёжь Роман Смоляр и Арина Жаркова была на порядок всех сильней - 40 очков из 50.

Команда Нарвы, как и на предварительных соревнованиях, выступала в составе: кмс Марис Корстин, кмс Роман Ежов, Марина Сафьянова, Александр Орава и Анна Крушатина. Суммарный результат нарвитян 33 очка из 50 (+8=2). Особеннно удачно играла молодёжь: Роман (8.5), Александр (9) и Анна (9) завоевали первые места на своих досках. С победителями и третьим призёром из Эльва (практически-сборная Тарту) матчи свели вничью, в остальных победили. В итоге-второе место. Настоящим героем в нарвской команде стал Саша Орава, который ещё не оправился от травмы ноги и поехал на соревнования на костылях! Тем не менее равных ему на юношеской доске не нашлось. Молодец!

В составе нарвских шашистов, как и на отборочном этапе в Раквере, играли юные шахматисты, чемпионка города по шахматам Полина Челнокова и Эдуард Данилов. В итоге шашисты заняли 7 место из 11. Воглавил же команду международный гроссмейстер в игре по переписке, 2-х кратный чемпион мира (по бразильской версии русских шашек) Ардо Трейнбук. При подготовке к соревнованиям он провёл два очень интересных и поучительных мастер-класса с нашими школьниками.

В настольном теннисе сильнейшими были нарвитяне. Нам же остаётся только поблагодарить за отличную поездку и организацию всех делегаций руководителей Ида-Вируского союза спорта Вальдека Мурда и Рене Кунгла! И в заключение 544 фото от Яаака Роодена. нажмите сюда .

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (1)