Ни дня без соревнований.

Под таким девизом проходит всеэстонский зимний шахматный марафон. 12 февраля в Хаапсалу стартовали два юношеских чемпионата среди старших юношей до 18 лет (16 человек) и девушек (8). Налицо недобор участников, отсутствует примерно треть отобравшихся в январе в Таллинне юных шахматистов.

Мне кажется, что явно завышен рейтинг для отбора (2100), и не включены запасные на случай отказа основных участников. Среди отсутствующих один из победителей таллиннского отбора нарвитянин Александр Орава, он накануне получил травму ноги, а также Катрина Корбан, которой через 5 дней предстоит участвовать в женском финале Эстонии в Раквере.

Вообще, сведение 4-х серьёзных соревнований в трёх-недельную дистацию, я имею ввиду: отборочный мужской, женский, юниорский чемпионат, старших юношей, девушек и взрослых - явная промашка ЭШС, спланировавшего календарь, не учитывая, что интересы юных и взрослых участников могут пересекаться. Может 18-летнему парню Юрию Хольвасону из ША «Вабаэтур» играть в таком режиме с 31 января по 26 февраля по 2-3 партии в день по силам, но в женское первенство отобралось 4 девочки, которым не больше 15 лет, а двум и того меньше. А им с 12 февраля по 26 предстоит сыграть 16 серьёзных партий с полными контролем.

Я от СК «Малетяхт» внёс предложение о переносе хотя бы одного турнира девушек на лето аналогично прошлому году, когда женский и девичий чемпионаты до 16 лет просто наложились по срокам. Но, видимо, слишком поздно было что-то менять.Тогда пора бы освоить логистику составления годового шахматного календаря с учётом нашей скудности шахматистами и беречь таланты, а не загонять их в патовую ситуацию. Итак, девушки впервые играют по круговой системе, поэтому таблицы их турнира нет на сайте ЭШС. Привычная швейцарская таблица юношеского турнира: нажмите сюда .

14 февраля в ШК "Диагональ" г. Кохтла-Ярве началось открытое юношеское первенство города, перенесённое с января. Играет 23 участника, среди которых по 4 гостя из Силламяэ, Кивиыли и Нарвы. Гости и возглавили спринтерскую гонку из 5 туров. По 2 очка из 2-х имеют Артём Морозов, Даниил Губал (оба из СК "Калев" Силламяэ), Глеб Иванов, Влад Карасёв (ШК "Каисса" Нарва) и Роман Смоляр (ШК "Диагональ" Кохтла-Ярве). Но в третьем туре Р. Смоляр, отбросив ложное гостеприимство, переиграл А. Морозова и по-хозяйски единолично воглавил турнир. В воскресенье два заключительных тура.

15 февраля в Нарве, в Доме творчества 4 этап Кубка города среди школьников. В 3-м этапе, 1 февраля участвовало 40 человек и победу наконец-то одержал обладатель Кубка 2008 года Александр Юшков. В этих популярных в городе массовых соревнованиях ожидается напряжённая борьба среди лидеров. Отчасти поэтому все они предпочли свой турнир чемпионату в Кохтла-Ярве. Начало в 11.оо, взнос 5 крон.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (18)