Шахматный спринт в Таллинне.

В Доме шахмат П. Кереса завершились двух-дневные отборочные соревнования к чемпионатам Эстонии среди мужчин и женщин. Начнём со «слабого» пола, поскольку их было меньше, всего 15, моложе и симпатичнее. Перед началом турниров выяснилось, что не все финалистки, имеющие право играть в г. Раквере (там будут проводиться решающие игра) подтвердили своё участие и круг претенденток значительно расширился.

В главный турнир года без каких-либо проблем получили путёвки прошлогодние финалистки Регина Нарва («Ревал-спорт») 6 очков из 6 и Катрина Корбан (СК «Малетяхт») 4,5 (+4-1=1). Освободившиеся места заняли: Эльвира Ханзатян (ША «Вабаэттур») - 4 очка, Кермен Вийкмаа (Сааремаа), Керсти Кырге (Пыльва) с 3,5 очками и уж совсем юная, 9- или 10-летняя Май Нарва («Ревал-спорт») с теми же 3,5 очками.

Успешное выступление Катрины уже никого не удивило. Хотя у неё был только 6-й рейтинг, она числилась среди фаворитов. Это приятный факт. Неудачно сложился турнир для самых опытных шахматисток. Чуть засидевшись на старте, они оказались все внизу турнирной таблицы, которая к середине соревнования имела очень непривычный вид, сражались между собой и в итоге пропустили вперёд всю молодёжь. нажмите сюда .

Каков же будет состав финала в неолимпийском 2009 году? Из международных мастеров подтвердила участие только опытнейшая Лейли Пярнпуу, мастер ФИДЕ из Москвы Валерия Гансвинд, кмс Туули Вахтра, 15-летняя Трийн Нарва и к ним добавляются 6 вышеназванных шахматисток.

В мужском турнире ( 41 участник) борьба шла за 4 места в финале. Их получили: мм Тарво Сееман (Таллинн), кмс Сергей Нефф (Кохтла-Ярве) и Юрий Хольвасон (Таллинн ША «Вабаэттур»)-у всех по 5 очков из 6. Из следующей тройки с 4,5 очками лучший «прогресс» у мастера ФИДЕ Ильи Вовка (ША «Вабаэттур»), опередившего кмс Павла Воробьёва (Тарту) и Тоомаса Валгмяэ (Вильянди). нажмите сюда .

Из нарвских ребят «видел небо» Роман Ежов. После двух первых туров он имел полтора очка и встречался с рейтинг-фаворитом турнира Тарво Сееманом-проиграл. Итог-50% очков, делёж мест с 17 по 26. В этот делёж вошёл и Андрей Виргус, стартовавший с трёх нулей и выигравший все заключительные встречи. К сожалению, никто из взрослых нарвитян на старт не вышел. Работа, семейные проблемы, кризис-всё это плохо сочетается с любимой шахматной игрой. Вот и остаётся играть детям, да пенсионерам.

В заключение выскажу своё мнение об этих соревнованиях. Отборочные турниры к чемпионатам Эстонии среди мужчин и женщин одни из самых скоротечных в республиканском календаре. Два дня и сокращённый контроль, по которому определяются участники финалов. Это всё равно, что выявлять участников финальных забегов у стайеров по результатам в спринте. В таком же положении и командный отборочный турнир. Даже турниры выходного дня и те рассчитаны на 3 дня игры.

Здесь же при контроле в 45 мин на партию даже с добавлением 30 сек. надо видеть, как трясутся руки у ветеранов в бесконечном цейтноте! Конечно, шансы молодых, привыкших стучать по часам, тут намного выше. Особенно это проявилось в турнире женщин, где все возрастные участницы совершенно не могли укротить непривычный контроль и все оказались внизу турнирной таблицы.

Самое неприятное, что для приезжих из других городов турнир начинается не 9.зо (время окончания регистрация), а 5-6 часов утра. Либо извольте выложить дополнительные пол-тысячи крон расходов за лишние сутки проживания. Считаю, что подобную практику-начинать турниры спозаранку-можно делать только в местных соревнования. А в республиканских, тем более официальных, раньше 13 часов, ну, в крайнем случае, в 12 часов — начало планировать нельзя!

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (2)