Дайджест- 2008.

2008 «Год Крысы» по восточному календарю полностью оправдал своё название. Проблем было достаточно. Всё завершились глобальным кризисом. И в нашем шахматном мире штормило. Но даже при всех минусах нам есть, что вспомнить, есть, что предъявить на конец года. Поездки сильнйших шахматистов на турниры в Москву, Литву, Латвию, Швецию, Черногорию. 6 медалей на молодёжных чемпионатах Эстонии. А самая главная награда года-серебряные медали СК «Малетяхт» на командном первенстве Эстонии. Ниже-наш дайджест 2008 года.

Январь.

Открытое молодёжное первенство Эстонии в Таллинне в 3-х турнирах собирает рекордное число участников. Из нарвитян лучший результат в турнире девушек у Ники Дивониной, она делит 3-4 места.

13 января в очередной раз померились силами команды Эстонии и Финляндии. Грандиозный формат матча 100 х 100 в этот раз выдержать не удалось. Итог матча- 60.5-28.5 в пользу Эстонии. 9 нарвитян внесли в общую победу 6 очков.

В открытом чемпионате Нарвы среди девушек приняло участие 30 юных шахматисток. В финале, который, как и мужской, проводился в Китайском ресторане, Ника Дивонина и Катрина Корбан делят 1-2 место. Но в результате дополнительной партии Ника Дивонина в очередной раз становится чемпионкой города. Бронзовый призёр - Кристина Орлова.

Февраль.

Катрина Корбан отлично выступает в Таллинне на женском чемпионате-1 место в первой лиге. Впервые в финале женского чемпионата Эстонии будет играть 10-летняя шахматистка.

На чемпионате Эстонии до 18 лет Ника Дивонина делит 3-5 места. Но из-за коэффициента остаётся без медали - 4 место.

В юношеском чемпионате Нарвы сенсация: 12-летний Олег Никулин опережает Романа Ежова и Андрея Виргуса. Все они из Кесклиннаской гимназии, которая в очередной раз побеждает в командном первенстве города.

Март.

4-й традиционный матч в Таллиннском Доме Шахмат им. П. Кереса между ША «Вабаэттур» и сборной Нарвы прошёл в интересной борьбе и закончился со счётом 60 : 52 в пользу хозяев.

Там же в Таллинне среди 44 самых юных шахматистов до 8 лет с 7 оч. из 7 чемпионом Эстонии стал нарвитянин Яан-Платон Иванов.

На весенних каникулах в Нарве прошло два соревнования. Сначала хозяева нанесли не крупное, дружеское (со счётом 40.5 : 39.5) поражение команде Кохтла-Ярве.

На чемпионате Эстонии до 14 лет у нарвитян ещё две медали: Олег Никулин бронзовый призёр у юношей и Ника Дивонина вторая у девушек.

В чемпионате города среди 10-летних 100% результат показывает Владислав Карасёв, опережая главного конкурента Артёма Фёдорова.

В Таллинне СК "Малетяхт" традиционно выигрывает 1 лигу командного первенства. Но пока выше 4 места в финале подняться не удавалось. Как будет на этот раз, ведь в команде нет ни одного легионера? Это станет известно в мае.

Апрель.

Свой первый финал чемпионата Эстони среди женщин, имеющего статус отборочного к Олимпийскому турниру, 10-летняя Катрина Корбан заканчивает на 10 месте, имея в активе две ничьи.

В чемпионате Эстонии по быстрым шахматам в Кохтла-Ярве у нарвитян две медали: серебро у Ники Дивониной и бронза у Романа Ежова.

Май.

Чемпионский титул в 12 лет у Катрины Корбан. Хотя для победы пришлось играть дополнительный матч с Май Нарва.

Командный чемпионат Эстонии - СК "Малетяхт" — серебро! В составе команды только «свои» шахматисты: Вячеслав Сысков, Владимир Жаворонков, Марис Корстин, Игорь Алексеев, Юрий Фирстов. Роман Ежов и Катрина Корбан.

В Пыльва, в 10-летнем чемпионате 3 шахматиста делят 1-3 место. По дополнительному соревноваеннию чемпионом становится Илья Сирош (Силламяэ), призёрами - нарвитяне Артём Фёдоров и Владик Карасёв. Обладатели Кубка Нарвы зима-весна 2008 - Артём Фёдоров и Ника Дивонина.

Июнь.

На международных соревнования школьных команд в Риге «Даугмале2008» нарвская сборная в составе: Р. Ежов, А. Орава, А. Виргус и Н. Дивонина - 6. Н. Дивонина занимает высокое 2 место на девичьей доске с результатом 6 оч. из 7.

В конце месяца в Нарва-Йыэсуу проводятся чемпионаты среди юниоров и девушек до 16 лет. Серебряную медаль завоёвывает Роман Ежов. Чемпионкой Эстонии у девушек становится Катрина Корбан.

Июль.

Командное первенство Эстонии по блицу в Таллинне. СК «Малетяхт» в главном финале - 5 место.

Август.

В Москве на 2-х всемирных играх соотечественников успешно играют Андрей Виргус — 11 место и Ника Дивонина- 16 место.

Сентябрь.

После 16-летнего перерыва юные шахматисты Нарвы смогли побывать на в Литве. На турнире в г. Паневежисе Александр Орава занял 2 место в турнире старших юношей, Андрей Виргус — 4-й.

Чемпионат Европы среди молодёжи. Чемпионами Европы в быстрой игре становятся Алесандр Володин (Кохтла-Ярве) и Виктория Ни (Рига), представляющая наш клуб.В классике среди 12--летних девочек Катрина Корбан 24-я с 5,5 очками из 9.

Октябрь.

Открытый чемпионат Ида-Вирумаа в Кохтла-Ярве: 3-е место среди мужчин у кмс Романа Ежова. Среди юношей до 14 Олег Никулин 1-й.

Александр Орава по приглашению участвует в юношеском рейтинговом турнире «Мангейм-2008» в г. Гётеборге. Из-за финансовых проблем СК «Малетяхт» вынужден пропустить чемпионат Эстонии среди молодёжных команд.

Ноябрь.

52-й чемпионат Нарвы среди мужчин. Впервые проводится в ФАМА центре при содействии «OU FAMA INVESТ». Все партии финала демонстрируются в режиме он-лайн в интернете. Победитель - кмс Вячеслав Сысков. Призёры- мм Владимир Жаворонков и кмс Эдуард Толмачёв.

Декабрь.

Обладателями Кубка города среди школьников стали 6-классники Кесклиннаской гимназии Александр Юшков и Аня Крушатина.

Вячеслав Сысков делает «дубль», выигрывая чемпионат города по блицу. И тут же закрепляет этот успех сдачей экзаменов на водительские права. Что очень дорогого стоит!

По итогам 2008 года СК «Малетяхт» занимает в городе 2-е место после ФК «Нарва-Транс». Организация 52 чемпионата Нарвы нашим клубом совместо с ФАМА-центром в числе лучших спортивных мероприятий года. Катрина Корбан названа 3-й в номинации сильнейших молодых спортсменок Ида-Вирумаа, СК «Малетяхт» в уезде на 4-й позиции.

Лучшими молодыми шахматистами Нарвы по итогам года названы Андрей Виргус и Катрина Корбан.

И как эстафету в 2009 год принял 7-летний Даниил Бондарь, заняв 2 место на рождественском турнире в Кохтла-Ярве в последние выходные уходящего года.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (1)