Поздравляем с Рождеством!

Программа 2008 шахматного года подошла к концу. Доигрываются последние турниры, подводятся итоги лучших игроков, серийных турниров и прочее. Наш клуб «Малетяхт» не исключение. Перед тем как уйти на рождественские каникулы, перечислим завершившиеся под нашим флагом шахматные соревнования.

Во-первых, остался в тени чемпионата Нарвы традиционный турнир детских команд городов Ида-Вирумаа, который состоялся в торговом центре ФАМА ещё в конце ноября. Среди 5 команд (по 7 человек в каждой) солировали хозяева, нарвитяне, своим первым составом: 4 победы в 4 матчах - 26,5 очков из 28. На 2-м месте Кохтла-Ярве 3 победы при 20 очках. Но в их активе единственная победная партия против нарвитян: серебряный призёр Эстонии до 8 лет Андрей Складчиков на первой доске выиграл у чемпиона Эстонии Яана-Платона Иванова. Третья команда турнира - Кивиыли с 2 победами и 11 очками уже в значительном отдалении.

13 декабря в НДДТ закончился чемпионата города 2008 года по блицу. В финале приняло участие всего 10 человек, вместо ожидаемых 16 (10 финалистов первенства города + 6 прошедших отбор). Впрочем, почти все сильнейшие явились, за исключением В. Жаворонкова. Вероятно, у всех были свои причины. В итоге 10 человек, в 2 круга разыграли звание сильнейшего. Победный дубль оформил кмс Вячеслав Сысков - 17 оч. из 18. На втором месте кмс Эдуард Толмачёв - 15.5 и с бронзовой наградой кмс Марис Корстин -15. 4 место у кмс Романа Ежова-11,5 оч. и 5 у Андрея Виргуса-8,5. Практически все места распределились, как и в «классике».

В воскресенье, 14 декабря был проведён заключительный этап шоколадных турниров. В этом последнем, 9 «швейцарском» турнире Кубка города со 100%-м результатом победил старшеклассник Пяхклимяэской гимназии Иван Гаврилюк. Но обладатель кубка был спокоен как сфинкс: задел, созданный ранее, позволил Саше Юшкову релаксировать и наблюдать за борьбой за остальные призовые места. По окончании турнира ему и однокласснице Ане Крушатиной были вручены Кубки за общую победу в осеннее-зимнем сезоне 2008.

В понедельник, 15 декабря в КЦ «Женева» в торжественной обстановке награждались лучшие спортсмены Нарвы и Ида-Вирумаа. По традиции наш клуб был отмечен как организатор одного из лучших мероприятий года. На этот раз это 52 чемпионат города в ФАМА центре. Впервые СК «Малетяхт» номинировался и как одна из лучших команд города. Второе почётное место. Но чтобы опередить ФК «Нарва-Транс», 6-кратного обладателя звания лучшего в городе надо, вероятно, выиграть Кубок Европейских чемпионов по шахматам. Серебряные медали чемпионата Эстонии против 4 места в футбольном первенстве никак не тянут!

На Ида-Вируском форуме СК «Малетяхт» 4-й, зато Катрина Корбан впервые вошла в тройку лучших юных спортсменок уезда. Лучший юноша международный мастер, чемпион Европы в рапиде Александр Володин. Все ожидали увидеть в номинантах и чемпионку Мира, гроссмейстера Валентину Голубенко. Тут спортивные чиновники явно запутались в критериях: Валентина отмечена как лучшая в Кохтла-Ярве, но уездному Ида-Вирумаскому союзу это вовсе не очевидно.

Несколько ранее внутри нашего спортклуба состоялся «совет мудрецов», на котором тайным голосованием была утверждена повестка собрания, кого выбирать из нарвских молодых шахматистов. В лучших традициях родного союза руководитель одного из разваливающихся клубов (не будем называть фамилию) предъявил доверенности 8 не явившихся на слёт членов своего загнивающего клуба и этим самым решил голосование в пользу своих учеников!

И у девушек, и у юношей выбор был из двух кандидатов. Катрина Корбан опередила Нику Дивонину. А решение объявить лучшим юным шахматистом Нарвы 2008 года Андрея Виргуса было непростым. С одной стороны, его прогресс не вызывает сомнений: +110 пунктов рейтинга за последние пол-года, отличное 5 место на первенстве города и серия удачных выступлении, в том числе летом в Москве и на других турнирах. С другой стороны, серебряный призёр чемпионата Эстонии среди юниоров и вице-чемпион в командном зачёте Роман Ежов, помог ему, немножко «смазав» концовку года.

И, наконец, всем имеющим отношение к шахматам, любящим или нет правление ЭШС, сайт www.maleliit.ee предлагает выразить поддержку своим номинантам уходящего 2008 года. Здесь СК «Малетяхт» представлен двух-кратной чемпионкой Эстонии Катриной Корбан. Разворачивайте приложения, смотрите, оценивайте и голосуйте за лучших. А мы всех поздравляем с Рождеством!

Вячеслав Сысков,

чемпион Нарвы 2008.

Комментарии (4)