Л. Пелешев. Бунт на корабле! Итоги 52 чемпионата города.

После шторма.

Когда, казалось–бы, местный шахматный корабль под брендом «52 чемпионат Нарвы» мирно доплывал к финишу, когда уже напечатаны были дипломы и ждали красочного закрытия артисты, на нижней палубе неожиданно вспыхнул бунт!

Те, кому с самого начала отводилась роль второго плана, выходцы из массовки-отборочного турнира, оказались не согласны с отведённой ролью статистов и затеяли борьбу в самом последнем, 9 туре под лозунгом : «Если и потонуть, то стоя». Это явно не совпадало с настроением убаюканных набранными очками и сознанием собственного превосходства лидеров.

Первым из претендентов на медали потерял «незапланированные» пол-очка Эдуард Толмачёв. Александр Калязин, который имел всего 2,5 очка , вызвал такую бурю по всей доске, что неоднократный чемпион города счёл за благо причалить к мирной гавани. Но у конкурентов позиции были ещё хуже.

В. Жаворонков-А. Виргус.

Марис Корстин чёрным цветом стоял "без материала" против Романа Ежова, разыгравшегося к финишу. Владимир Жаворонков, лидировавший перед последним туром, давил на школьника Андрея Виргуса, но тот не ломался и всё время отыскивал ресурсы борьбы.

К. Корбан-Ю. Шматков.

Настоящий штурм на позицию опытного Юрия Шматкова затеяла Катрина Корбан. Но ветеран не унывал: не впервой! И не зря, Катрина, действительно, запуталась в своих собственных фигурах, что с ней уже случалось на этом турнире, не сумев довести партию до логического конца.

На награждение ...

Единственный, кто спокойно ожидал закрытия турнира, был Вячеслав Сысков. Преодолев сопротивление Александра Сутырина, он следил за окончаниями остальных партий.

Развязка наступила неожиданно: в сильнейшем цейтноте Владимир Жаворонков нанёс «таранный» удар по позиции белых. В поисках спасения Андрей Виргус искал «предсмертный шах», у него ещё было немного времени. И он нашёлся! Причём, шах оказался смертельным – матом… Следом проиграл и Марис Корстин. Так весьма драматически закончился последний тур городского чемпионата 2008 года.

Пьедестал 52.

Победителем впервые стал 21-летний кандидат в мастера Вячеслав Сысков, в его активе 7,5 очков из 9 (+7=1-1). Международный мастер Владимир Жаворонков с 7 очками (+6=2-1) остался пока 7-кратным чемпионом города. Рекорд Анатолия Моисеенкова, бывшего 8-кратным чемпионом Нарвы в 50-60-х годах, с которым Владимир ведёт заочное соперничество, пока устоял. «Заслуженный» кандидат в мастера Эдуард Толмачёв – бронзовый призёр – 6,5 очков (+4=5). Он единственный прошёл турнир без поражений.

На 4 место с прошлогоднего 3-его переместился кандидат в мастера Марис Корстин – 6 очков. На высоком 5 месте 14-летний перворазрядник Андрей Виргус – 5 очков. Это, пожалуй, главная сенсация 52 чемпионата. Пол-очка уступил ему 12-классник всё той же Кесклиннаской гимназии кандидат в мастера Роман Ежов. По 3 очка набрали кандидат в мастера Юрий Шматков и перворазрядник Александр Калязин. По личной победе у Юрия Шматкова более высокое, 7 место. А замкнули турнирную таблицу 11-летняя перворязрядница Катрина Корбан - 1,5 очка и Александр Сутырин -1 , имя которого в Нарве, мне кажется, не нуждается в представлении.

Чемпионат в ФАМА центре завершился небольшим праздничным концертом. На закрытии от "гаранта" чемпионата (городского Отдела Культуры), организаторов (OÜ FAMA INVEST, SK «Maletäh») и спонсоров (завод теннисных ракеток NTT, магазины „ONOFF“, „TRUVOR“, „Vääriskivi“) были вручены Кубок чемпиону, медали, дипломы и призы участникам финала. А также отмечены лучшие шахматисты чемпионата в номинациях: среди юниоров (А. Виргус, Р. Ежов, О. Никулин), сениоров (Ю. Шматков, В. Привезенцев, Я. Сумарок, С. Шарыгин) и девушек (К. Корбан, О. Причетникова, А. Крушатина).

Отлично поработали: в качестве помощника судьи юная, но тем не менее уже достаточно опытная Полина Огирчук и главный специалист по инфообеспечению Александр Назаров. Остаётся поблагодарить всех, кто был причастен к компьютерному обеспечению и трансляции партий – фирму «Lavesta», благодаря им впервые в Эстонии мы смогли организовать «он-лайновскую» трансляцию партий с местного турнира, „Terra Кaubanduse OÜ“ вовремя обеспечил крайне необходимой печатной продукцией. Постоянные информационные партнёры “Seti.ee”, “TV Narva” держали «руку на пульсе»...

Благодарим наш родной Дом детского творчеста, который отпустил беглецов-шахматистов с «насиженных мест» и обеспечил всем необходимым. А руководителей “Fama keskus” и КЦ «Geneva» за то, что предоставили свою сверх-дефицитную территорию. Признательны нашим коллегам, руководителям шахматных клубов «Каисса» (Я. Сумарок) и «Авеста» (М. Терещук), поддержавших все меропрятия в FAMA Keskus. Восхищаемся уровнем танцевальных коллективов под руководством Натальи Сутыриной!

Выступая «на людях», в новейшем современном торговом центре, можно было ощутить интерес и тягу людей к новациям. Многие подходили и благодарили за шахматный праздник. Мы провели параллельно с финалом несколько побочных мероприятий по шахматам среди взрослых, ветеранов, детей, с приглашением гостей из Ида-Вирумаа. Десятки родителей наблюдали за своими ненаглядными в необычной обстановке.

Очень приятно, что нас приняли в ФАМА центре и оценили наши достоинства. Здесь главная заслуга Олега Углова и менеджера по рекламе Надежды Шашевой. Ещё не закончился чемпионат, а от них уже поступило предложение обсудить планы будущих стартов в ФАМЕ...

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (4)