С впечатляющим размахом

Живые шашки! Ловите их!

начался очередной отборочный этап к финалу 52 чемпионата Нарвы по шахматам. Вообщем–то рядовое мероприятие, не распологающее к пафосности (разве что число 7 ноября навевало какие-то смутные ассоциации), состоялось не где-нибудь, а в новом современном торговом центре “Fama Keskus”, которому 15 ноября исполняется ровно полгода!

Ловля на шахматные фигуры.

Настроение задало выступление живых шахматных фигур на открытии. Смотрю уже не первый раз, а всё равно нравится. Те, кто ещё не видел, приходите на закрытие чемпионата, не пожалеете. Вообще, на мой взгляд, пропагандировать спорт так и надо, доказывая на деле.

Сеансёр и аффтар.

Конечно, дело не простое: заинтересовать спонсоров, искать новое место для игры, организовывать массовые сеансы, приглашать гостей, творческие коллективы и т.д. Но это того стоит. В такой обстановке и играется веселее, и мотивация не страдает. В этом можно убедиться, взглянув на результаты.

Но уже сейчас можно назвать победителями организаторов из руководства «FAMA Keskus» Олега Углова, топ-менеджера Надежду Шашеву, руководителя магазина «ONOFF» Рогера Винни, весь актив нашего «СК «Малетяхт», работавших, как Ленин на субботнике (разве что таскали не брёвна, а шахматные столы)... Всех я не могу перечислить по памяти, фирмы и спонсоры указаны в афише. Мы им очень благодарны и надеемся, что не разочаровали.

Перейдём к спортивной составляющей турнира. В соревновании приняли участие 36 человек. Конечно, турнир был отборочный, чемпионы ещё не выявлены, призы не розданы. Всё впереди. Но это вовсе не означает, что не было кипучей борьбы и красивых партий. Диапазон огромен, как и разница в возрасте, от Kinder мата до тонких эндшпилей, приправленных цейтнотом.

Победителями себя могут считать аж 7 человек. Не по количеству набранных очков, а по приобретённому праву выступать в финальной стадии. Промежуточным триумфатором стал неоднократный чемпион города кмс Эдуард Толмачёв с 6 очками из 7. Впрочем, Эдуард играл вне конкурса, мандат на финал у него уже был.

Далее по табличке расположились: Виргус Андрей (5.5 оч.), Сутырин Александр, кмс Ежов Роман, кмс Шматков Юрий, Корбан Катрина (все по 5 очков) и Колязин Александр(4.5 очка). В финале к ним добавятся мм Владимир Жаворонков, кмс Вячеслав Сысков и кмс Марис Корстин. 10 человек, 9 туров, круговая система выявят победителя к 30 ноября.

Немножко не повезло следующим дальше по результатам кмс Валерию Привезенцеву, Олегу Никулину, Николаю Стасиловичу и Владимиру Бобровскому; коэффициенты оказались не в их пользу, но спорт есть спорт. Одной ногой в финале уже был Александр Орава, он весь турнир провёл на лидирующих досках. Но разойтись с Катриной Корбан на узкой спортивной дорожке они не смогли. Кто-то должен был уступить.

Необходимо также отметить самых молодых бойцов Сашу Ивлева с 3 очками и Даниила Бондаря с 1 приобретённым очком, которым пока лишь по 7 лет с разницей в месяц. И самых старших, опытных Сергея Шарыгина, 2-х кратного чемпиона Нарвы 1959 и 1967 годов! И Яана Каупа, который закончил активные выступления ещё в 60-х годах.

Были и приятные неожиданности от молодых: возник прямо из шахматного небытия Илья Кургузов, приехала играть из Силламяэ Оля Причетникова, из Иваногорода-Вячеслав Егоров, а прямо из ЗАГСа - верный наш "малетяхтовец" Павел Грязев в сопровождении бывшей невесты..!

Ну, а пока страсти утихли, чтобы продолжится на ближайших выходных. По моему убеждению, финал, стартующий в этот день, будет на уровне, гарантирую. Подробную информацию о расписании игр и таблицы смотрите в предыдущей статье. Приглашаются все желающие. Финал, как и полуфинал пройдёт в Fama keskus, начало в субботу 15 ноября в 11-00.

Там же, параллельно с финалом пройдёт очередной субботний турнир ШК Каисса, так что будет возможность не только посмотреть, но и поиграть. Приходите, ждём Вас.

Вячеслав Сысков

Комментарии (0)