Осень - шахматная пора.

Именно на это время выпадает самое большое число титульных международных соревнований. Вот их краткий обзор. В самом конце октября закончились чемпионаты Мира. В матче В. Ананд - В. Крамник победа индийского гроссмейстера была предопределена 3 прекрасными победами в середине матча. Общий счёт 6,5:4,5 (+3-1=7) в пользу В. Ананда и матч закончился досрочно.

Во Вьетнаме, на молодёжном чемпионате Мира Эстонский шахматный союз представляли два юноши, оба дебютанты подобных турниров: 18-летний Каарел Нестор из СК «Ревал-спорт» и 8-летний нарвитянин Яан-Платон Иванов, представляющий с этого года Силламяэский СК «Калев». Результаты таллинца-4,5 очка из 11 и 60 место , у Платона (так он нам привычнее) 3,5 очка и 74 место. нажмите сюда .

Ну а по - настоящему страну, а не ЭШС представила Валентина Голубенко. 7 ноября в 11.оо в городской мэрии Кохтла-Ярве чествование первой чемпионки Мира из Эстонии. От СК "Малетяхт" с поздравлениями и ценными подарками прибудет Сергей Орлов, один из патриархов, основателей нашего клуба.

В данный момент в Германии в разгаре ещё один чемпионат Мира, где сражаются ветераны (мужчины после 60 лет, женщины после 50). Эстонию по традиции представляет неоднократный призёр подобных соревнований, международный мастер Татьяна Фомина (Таллинн). Сайт организаторов нажмите сюда .

На начало ноября, конец школьных каникул пришлось 3 соревнования различной степени сложности. В Таллинне, в командном первенстве Эстонии участвовало 14 молодёжных команд из 10 клубов, представлявших 5 городов. По полной программе, т.е. по 3 состава заявили таллиннские клубы «Шах и Гардэ» и ША «Вабаэттур». А всего из Таллинна б играло 10 команд. В итоге 1-3 место разделили 1 и 2 состав ША «Вабаэттур» и СК «Ревал-спорт» по 8 очков из 10. Дополнительное соревнование в один круг расставил их по местам: «Вабаэттур-1», СК «Ревал-спорт» и «Вабаэттур-2». Собственно, все они были в призёрах и в прошлом году, только первые 2 команды поменялись местами. нажмите сюда .

С 30 октября по 2 ноября в шведском городе Гётеборге прошёл традиционный международный юношеский опен-турнир при 38 участниках из 6 стран. От Эстонии участвовали таллиннцы Марк Лапидус, Денис Аксёнов и нарвитянин Александр Орава. Никто из них на пъедестал не пробился, победили хозяева. Лучший в нашей маленькой делегации М. Лапидус 4,5 очка из 7 – 6 место, А. Орава – 4 очка –11 место, Д. Аксёнов – 3 очка , 24 место. Сайт организаторов. нажмите сюда .

1 и 2 ноября в Тарту прошли очередные международные скоростные соревнования, посвящённые 70-летию победы Пауля Кереса в АВРО-турнире. Соревнование 1938 года считается сильнейшим турниром первой половины 20 столетия и победителем в нём вышел подающий большие надежды молодой эстонец. Вторая мировая война помешала ему реализовать своё право на матч с чемпионом мира Александром Алёхиным и осталась в памяти как самая крупная победа П. Кереса в его карьере.

Соревнования в Тарту, по словам нашего единственного участника Мариса Корстина, прошли в отличных условиях с высокими призами и по более лояльным правилам, нежели это было в прошлые годы. Интерес к соревнованию виден хотя бы из количества участников и плотности результатов. В разделах быстрых шахмат и блица первенствовал международный гроссмейстер Меелис Канеп. Рапид- нажмите сюда Блиц- нажмите сюда .

Комментарии (0)