Паневежис 2008. 16 лет спустя.

Приветствует Паневежис.

После перерыва в 16 лет нарвские юные шахматисты смогли принять участие в соревнованиях в Литве. С 19 по 21 сентября в городе Паневежис проходил международный шахматный турнир. В нём участвовали игроки Латвии, Литвы и Эстонии.

Когда-то здесь в 1992 году отлично выступали нарвитяне Владимир Жаворонков и Юрий Житин, ныне - международные мастера, Денис Барсуков- кандидат в мастера и будущий доктор наук, Дмитрий Вергун, кандидат в мастера, нынешний руководитель нарвского спорта. Именно при его поддержке новое поколение нарвских шахматистов смогло добраться до гостеприимного Паневежиса.

Встреча лидеров.

Отличный приём гарантировал Виргис Лакюнас, который много лет руководит шахматной жизнью красивого города. Вместе с ребятами, причём, совсем юными, в Литве смогли побывать и их родители. Все остались довольны поездкой, а тренер результатами.

Турнир состоял из 2-х подгрупп (А и В). В А-группе играли шахматисты 1991 – 1995 года рождения. Нарвские перворазрядники Александр Орава (7 очков из 8) и Андрей Виргус (5 очков) заняли 2 и 5 места соответственно. Всего было 32 игрока. Саша разделил 1-2 место с Андриусом Римейкисом из литовского г. Плунге, но остался чуть ниже по коэффициенту. Андрей мог помочь ему стать победителем и сам попасть на пьедестал. Для этого необходимо было выиграть или свести последнюю партию вничью с Андриусом . Но не сложилось игра. И тем не менее всё равно высокое 5 место за нами.

В В-группе играли шахматисты 1996 года рождения и моложе. Единственный, кто соответстовал этому возрасту из нарвских ребят, семиклассник Гуманитарной гимназии Степан Фёдоров набрал 5 очков (11 место из 42). Всем остальным, кстати из этой же нарвской гимназии, было не более 7-8 лет. Первоклассник Саша Ивлев с 4 очками занял 23 место, Кирилл Рогатень и Даниил Бондарь набрали 2,5 и 2 очка и заняли 37 и 39 места соответственно. Для дебюта на международной арене, пусть пока Балтийской, очень неплохо! Таблицы-ниже.

Марис Корстин, тренер команды.

Комментарии (0)