Две звезды.

На завершившихся в Черногории чемпионатах Европы среди молодёжи зажглись сразу две звезды: золотой призёр по быстрым шахматам Александр Володин и бронзовая медалистка - Трийн Нарва. Вообще то для нас они и так светили достаточно ярко. Но теперь их увидела вся Европа! Блеснуло и целое созвездие в виде очень молодой команды Эстонии, которая разделила со сборной России (точнее её провинций) 3-4 место в первенстве опять-таки по быстрым шахматам до 14 лет.

Но пол-очка дополнительного коэффициента не хватило Марку Лапидусу, Оттомару Ладва, Георгу Абозенко и Трийн Нарва до полного счастья, до медалей. И тем не менее, все перечисленные выше успехи -безусловно большая заслуга, своеобразный прорыв юных шахматистов Эстонии, на который уже вроде и перестали надеятся. Все эти "быстрые чемпионаты" по окончании основных, классических весьма привлекательны для молодёжи и дают дополнительный шанс отличиться. Именно в этом разделе и взяли медали шахматисты из стран Балтии. Кроме эстонских шахматистов титул чемпионки до 18 лет завоевала рижанка Виктория Ни.

На этот раз эстонская делегация состояла исключительно из сильнейших шахматистов, т.к. они предпочли Европейское первенство. На чемпионат Мира во Вьетнам в ноябре если кто и соберётся от Эстонии, то это будет спортивно-денежным сверхподвигом. Независимо от результата! Представительство в делегации от городов и уездов было таким: 7 шахматистов из 3 городов Ида-Вирума, 6 из столицы и по 1 из Хаапсалу и Килинги-Нымме.

Ни шагу назад.

Большинство чемпионов Эстонии в Черногории подтвердили свой класс и сыграли достойно. Лучший результат у А. Володина +3, 6 очков из 9 и 11 место в 18-летнем возрасте. +2 с 5,5 очками и 24 место у Катрины Корбан в 12-летней категории девочек. +1, 5 очков набрали четверо шахматистов: Оттомар Ладва в 12- летнем возрасте (39 место), Илья Сирош в 10-летнем возрасте (48), Георг Абозенко в 14-летнем (43) и Юрий Хольвасон в 16-летнем (34). Результат последнего на мой взгляд особеннно весом, потому что Юрий весь турнир держался в группе лидеров, всерьёз претендуя на высокое место и сорвался буквально на самом финише. Но зато больше всех прибавил в рейтинге. 50% результат 4,5 очка у Трийн Нарва (42 место).

Так что, если сравнивать эти показатели с прошлогодними, то они выглядят весьма неплохо. Напомню, что в Хорватии только у Катрины было скромное +1 и это стало лучшим результатом во всей эстонской делегации. Так же на этот раз эстонские показатели превосходили результаты соседей из Латвии и Литвы. Тешим себя мыслью, что внесли свой вклад в этот подьём проведением «Балтийских звёзд» у нас, в Нарве.

О минусовых результатах как-то не принято говорить. Конечно, 5 дебютантам в эстонской делегации (4 из Ида-Вирумаа) было дополнительно сложно психологически, всё-таки первый подобный турнир. 4 из молодых шахматистов набрали в итоге по 4 очка (-1) в категориях 10-12 лет – нормально, это Олег Никулин и Влад Карасёв из Нарвы, Арина Жаркова из Кохтла-Ярве, Аня Сагадиева из Таллинна. У них ещё всё впереди. Ну, а 18-летняя дебютантка Оля Румянцева из Силламяэ здесь завершила карьеру в девичьих шахматах.

Чемпионаты Европы на Адриатическом побережье проходили с 2003 года ( с одним отклонением на восток в 2004 году в сторону Турции). Кажется организаторы всё выжали из своих «двух-звёздочных» гостиниц типа «Игало»: сумасшедшие цены при отвратильном качестве номеров и сервисе. И постороннему ясно, что эти официальные чемпионаты превратили в дойную корову, когда с юных шахматистов и их родителей тянут несусветные деньги при сомнительных услугах. Это ещё мягко говоря! И никакой альтернативы. Когда в нашей делегации возник вопрос, могут ли участники поселиться отдельно, в других аппартаментах, ответом было возмущённое « It is impossiblе!” – “Это невозможно!». А, собственно, почему невозможно? Когда рядом пустуют гостиницы с ценами в 2-3 раза дешевле. Не зря чемпионы Эстонии из шахматной академии «Вабаэттур» чуть ли не принципиально бойкотировали участие в этих соревнованиях. Насколько я понимаю, именно из-за чудовищных расценок и условий, в которые загоняют шахматистов.

Единственный плюс Черногории - это природа и погода, которая здесь в сентябре сравнима с нашей июльской в лучшие годы. Следующий чемпионат Европы пройдёт опять же на Адриатике, но уже с западной стороны, в Италии. Любопытно будет сравнить.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (1)