Сюрпризы февраля.

Таллинский сюрприз.

Самый неуютный месяц года, самый эпидемианосный, даже не имеющий чёткого числа дней (то ли 28, то ли 29) подарил нам в самых первых числах несколько приятных сюрпризов. Впрочем, сюрпризы обязаны быть хорошими, в противном случае, это уже не сюрпризы. Не скрою, один из них был спланирован и ожидаем...

Гость из Америки.

Его преподнёс Олег Гимельбранд, бывший наш кружковец, очень сильный перворазрядник по тогдашним советским меркам, с баллами кандидата в мастера, чемпион Эстонии 1983 года в составе молодёжной сборной Нарвы. Один из лидеров нарвской молодёжи в первой половине 80-х годов, он успешно сражался за доской с будущими гроссмейстерами Лембитом Оллем, Михаилом Рычаговым и другими. Возглавлял команду Нарвы на очень представительных всесоюзных соревнованиях в Харькове в 1982 г. и Москве в 1983 г.

Олег Гимельбранд

После окончания Ленинградского ВУЗа, в 1991 году его семья переехала в полном составе в США, где он давно освоился и работает программистом крупной компании в Нью-Джерси. Воспитывает двух прелестных дочерей, следит за шахматной жизнью, в том числе и за бывшими земляками, всерьёз увлекается горными лыжами.

Олег приехал на встречу выпускников Кесклиннаской гимназии, которую он закончил в классе легендарного нарвского педагога Владимира Ивановича Роппа. И конечно же пришёл в Дом творчества, бывшую 8-ю школу, Тут он учился в «восьмилетке» и постигал шахматные азы у Егорова Вячеслава. Встреча с Олегом для меня - одно из самых радостных событий последнего времени. Уверен, что и многим его ровесникам интересно узнать Олега Гимельбранда на фотографиях.

Другой сюрприз преподнесла нам Катрина Корбан. Она на выходные, 2 и 3 февраля в составе небольшой нарвской делегации отправилась в Таллинн потренироваться перед чемпионатами Эстонии среди девушек. Тем более, что пропустила девичий январский турнир в Таллинне. Но вернулась из столицы с победой в отборочном соревновании к женскому финалу чемпионата Эстонии-2008. 4 победы и 2 ничьи в турнире с 15 участницами вывели её на чистое первое место. Интересно, что со вторым призёром, Трийн Нарва, ей встретится не пришлось. нажмите сюда .

Сыграют в конце марта в финале, где запланировано участие всех без исключения лучших шахматисток Эстонии. Ведь этот год Олимпийский и отбор в команду страны наверняка привлечёт всех сильнейших. Добавлю, что, насколько мне известно, за всю историю шахматного спорта Эстонии ещё никогда 10-летние спортсмены не играли во взрослых чемпионатах, ни у мужчин, ни у женщин. Никогда! Или кто-то меня поправит? Комментарии прессы: "Постимеес"Таллинн нажмите сюда . "Виру проспект" Нарва нажмите сюда />На этом фоне несколько меркнет 13 место 17-летнего Романа Ежова в отборочном турнире среди мужчин, проходившем паралельно там же – 3,5 очка из 6. Но для нас это отличный результат! Конкуренция у мужчин очень серьёзная. Роман мужает и уверенно попадает в сборную родного клуба, в которой тоже не просто закрепиться. нажмите сюда .

Очень весёлый сюрприз преподнесла нашему тренеру Марису Корстину газета «Молодёжь Эстонии». Желая опередить других, видимо впопыхах, хорошо известный корреспондент Игорь Савельев выдаёт "стахановский" репортаж: "Еще две участницы решили пройти отбор наряду с мужчинами, но Мерике Рытова и Марис Корстин этого сделать не смогли" нажмите сюда .Прикольно! Марис готовит обращение в суд...

В разряд сюрпризов начала года можно отнести и две уверенные победы подряд в «Премьер-лиге» Кубка города среди школьников Нарвы 2008 года 9-летнего Артёма Фёдорова. Сами турниры тоже стали рекордными: во 2-м этапе играло 48 человек, в 3-м - 30.

Cюда же отнесём возвращение в шахматы или, по-крайней мере, в Дом творчества Валериии и Германа Ханмамедовых. В 2003 году Валерия стала призёром первенства Эстонии для 10-летних вслед за Яаникой Хииувайн и Трийн Нарва. И неожиданно пропала. Впрочем, все девочки исчезали с шахматного горизонта "неожиданно". Тем приятнее видеть её вновь за шахматной доской.

Завершает приятную серию новость от Дома творчества школьников: на следующей неделе 3-й этаж ДДТ, в том числе и обе шахматные аудитории переостекляются в современные пластиковые окна. Что, конечно же, придаст комфорта и солидности всему нашему заведению и шахматному клубу. Но занятия и соревнования не отменяются, всё идёт по календарному плану. На снимке: на очереди - пополнение самолётного парка, чтобы летать на чемпионаты Европы.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)