И вновь Владимир Жаворонков.

Инь и Янь нарвских шахмат.

51-й чемпионат Нарвы по шахматам, итоговое положение:

1. мм В. Жаворонков – 6 очков, 2.кмс В. Сысков - 5,5 очков, 3. кмс М. Корстин – 4,5 очка, 4. кмс - кмс Д. Вергун, 5 кмс Э. Толмачёв – оба по 3,5 очка, 6. Р. Ежов - 3 очка, 7. кмс Ю. Шматков - 1,5 очка, 8. О. Никулин - 0,5 очка.

Результаты трёх заключительных туров: 7.12.07 5 тур Р. Ежов 0,5 : 0,5 Э. Толмачёв, Ю. Шматков 1 : 0 Д. Вергун, В. Сысков 0 : 1 В. Жаворонков, М. Корстин 1 : 0 О. Никулин. 8.12.07 6 тур 21. Э. Толмачёв 0 : 1 М. Корстин, Д. Вергун 1 : 0 Р. Ежов, В. Сысков 1 : 0 Ю. Шматков, В. Жаворонков 1 : 0 О. Никулин. 9.12.07 11.оо Китайский ресторан 7 тур О. Никулин 0 : 1 Э. Толмачёв, М. Корстин 1 : 0 Д. Вергун, Р. Ежов 0 : 1 В. Сысков, Ю. Шматков 0 : 1 В. Жаворонков.

И экспресс-комментарий: Теперь уже 7-й чемпион города, вплотную приблизился к рекорду 60-70-х годов, когда на городских чемпионатах безраздельно властвовал Анатолий Моисеенков. Если он участвовал в турнире, то практически всё было предопределено. И таких первых мест в биографии одного из лучших нарвских шахматистов было 8. Последний победный чемпионат Анатолия Андреевича был 1978, когда он в личной встрече оттеснил автора этих строк на второе место.

Талисман финала.

Смею предположить, что в следующем году, ровно через 30 лет его рекорд повторит нынешний чемпион. Если, конечно, ничто не помешает выйти на старт 52-го чемпионата международному мастеру Владимиру Жаворонкову. Ещё я знаю, что с этим моим утверждением будут несогласны более молодые ребята. Они не хотят ждать, когда международный мастер состарится и желают лишить его иллюзий в расцвете лет. Тем интереснее будет интрига очередного чемпионата. Это одна из движущих сил нарвских турниров.

Вообще, состав финала очень интересен: на медали могли расчитывать 6 человек и даже участие игроков с разницей в 50 лет, замкнувших турнирную таблицу, весьма символично. А о принципиальности и боевитости я уже говорил. Посмотрите, в трёх последних турах из 12 партий одна ничья и та далеко не мирная.

Оглянёмся в будущее.

Решающая партия за первое место состоялась в 5 туре и завершилась после очень захватывающей игры победой В. Жаворонкова. Таким образом отставание в пол-очка было ликвидировано и путь к чемпионству открыт. Два последних тура оба отыграли очень собранно, даже против аутсайдеров.

Очень старался в последней партии Р. Ежов, но В. Сысков применил глубокую заготовку - систему «ежа» в сицилианской защите и Роман ничего не смог поделать против колючек собственной фамильной системы.

М. Корстин-Д. Вергун.

Рывок на финише из трёх побед удался Марису Корстину. Он стал бронзовым призёром. Его партия с Дмитрием Вергуном из последнего тура закончилась последней и решила судьбу единствнной вакантной медали. Марис, верный своему дебюту сверхбудущего 1. g3 сумел в цейтноте пересчитать противника.

Итак, 51-й чемпионат стал историей. Очень интересной. Несомненную роль тут сыграл и генеральный спонсор. Огромная признательность от всех шахматистов города Эдуарду Леннуку!

Уже намечен следующий турнир, который пройдёт в Китайском ресторане в январе. Это будет командный чемпионат города по быстрой игре в один из выходных января.

Л. Пелешев, гл. судья финала.

Комментарии (0)