Командный чемпионат Эстонии.

Проводился в Таллиннском Доме шахмат с 30 октября по 1 ноября. После летнего ремонта внутреннее пространство Дома шахмат на Вене 29, как будто бы расширилось. Стеклянные двери, переборки, и даже часть пола сделали старинное здание современнее и изящнее.

Итоги чемпионата при 18 командах: 1-2 места СК «Ревал-спорт» и ША «Вабаэттур-1» по 9 командных очков (+4=!). У каждой команды по 18 общих набранных очков. Дополнительный матч в два круга с контролем по 15 минут на партию выиграли шахматисты СК «Ревал-спорта» с общим счётом 8:2 и стали чемпионами Эстонии. В составе победителей: кмс Валнер Уку, кмс Каарел Нестор, Маадис Нахкур, Трийн Нарва и Анн Нарва.

У ША «Вабаэттур» призёрами кроме первого состава (К. Сарапик, И. Молчанов, Ю. Хольвасон, Р. Хольвасон, Э. Ханзатян) стали и их дублёры из «Вабаэттур-2», набравшие 8 командных очков. Места с 4 и ниже с 6 очками разделили сразу несколько команд. Но поскольку таблицы пока не обнародованы на сайте ЭШС, могу назвать только занявших 4 место по большей сумме очков (18) ШК «Шах и Гарде-1», 5-е место у СК «Малетяхт» (16,5), ШК «Шах и Гарде-2».

Результаты Нарвской команды по турам: 1тур ШК «Ярвамаа» (Пайде) – «Малетяхт» 0,5:4,5 2 тур «Малетяхт» – «Вабаэттур-2» 4:1 3тур «Вабаэттур-1» – «Малетяхт» 3:2 4тур «Малетяхт» - «Вабаэттур-3» 4:1 5 тур «Ревал-спорт»- «Малетяхт» 3:2 . Результаты по доскам: 1. Роман Ежов 4 очка из 5, Александр Орава 2,5 очка, Николай Криницкий 3,5 очка, 4. Андрей Виргус 2 очка, 5. Катрина Корбан 4,5 очка.

Экспресс-комментарий: при таком количестве команд необходимо большее число туров. Либо надо ограничить допуск столичных «детсадиковских» команд, которые превращают чемпионат Эстонии в фарс. Самый популярный счёт на турнире был 5:0! Ну и очень грустный вывод, глядя на турнирную таблицу, где отсутствовали команды Тарту, Пярну, Вильянди, Раквере, Валга, Кохтла-Ярве, Силламяэ: подозреваю, что мы их ещё не скоро увидим, как бы шахматы там вообще не исчезли...

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)