Шахматные качели в Хорватии.

Из России на яхте.

Адриатическое море, синее, тёплое, живописное становится внутренним «шахматным морем». 4 чемпионата Европы последних лет прошли на его восточном побережье. И следующие 2 будут там же: в 2008 году в Черногории и в 2009 году в Италии. Отличная погода, условия приёма в туристскои комплексе «Солярис» близ Хорватского портового города Шибеник, напоминающего романтический Зурбаган из произведений А. Грина – всё располагало к игре в шахматы в сентябре месяце.

Дама любит свой цвет.

К удивлению, результаты представителей Эстонии на молодёжных чемпионатах последних лет напоминают качели: вверх-вниз и обратно. И стабилизировать этот процесс качания в верхней точке никак не удаётся. Хотя усилия вроде предпринимаем. Может это диалектика? Опять-таки, анализировать итоги выступления, высказываться в прессе у нас в застенчивой Эстонии как-то не принято. В лучшем случае перечислят в СМИ 60-70-е места «завоёванные» в упорной борьбе и замолкнут до дого, как кто-то блеснёт на каком-нибудь третьестепенном турнире. Мы же позволим себе на своём родном сайте некоторые откровения, благо цензуры никакой нет.

17 чемпионат Европы среди юношей и девушек оказался после прошлогоднего подъёма явным спуском. Один-единственный положительный результат 10-летней Катрины Корбан при скромном 22 месте (точно такое же место у неё было и в прошлом году), один 50% результат таллиннца Уку Вальнера – вот и весь положительный баланс эстонской делегации. нажмите сюда Конечно, были надежды на успешное выступление в младших возрастах наших юных чемпионов, очень хорошо отыгравших совсем недавно на первенстве Евросоюза в Австрии. Но и Оттомар Ладва и Марк Лапидус, завалили финиш. На других участников (пусть не обижаются родители и тренеры) надежды возлагать было нереально. нажмите сюда Грустную действительность сглаживала поистинне неунывающая натура руководителя делегации Леонида Рогового. Его украинский юмор способен был реанимировать приготовившихся к самоубийству остальных тренеров. Настолько мрачную картину являла собой эстонская диаспора. Самое обидное, что большинство наших шахматистов и не пытались что-то изобразить, смирившись с ролью аутсайдеров.

Конечно, юные шахматисты Эстонии за прошедший год хуже играть не стали. Более того, буквально бьют рекорды по количеству выступлений на чемпионатах Мира и Европы. Но уровень в Европе вырос куда значительнее. Особеннно это касается среднего звена, где большинство наших обычно сражалось. Теперь и там не подают. Фразу: «на каждого эстонца найдётся свой итальянец», бывшая популярна ещё несколько лет назад теперь надо произносить наоборот. Очень подтянулись представители Франции, Италии, Испании, бывшие раздатчики очков. И у кого их теперь брать в Европейском первенстве – непонятно.

Надо бы поднимать свой уровень своих национальных чемпионатов. Но за счёт чего? Уже по возвращении мы узнали, что отошли от шахмат (временно или навсегда?) сёстры Макаровы, не вернулся из Италии Костя Селифанов. Может станет там чемпионом? Слабеет конкуренция на внутренних чемпионатах. Просто убегают из шахмат девушки. Нужны какие-то организационные подвижки.

Нынешние швейцарки, на мой взгляд, устарели, не стимулируют лидеров. Много турниров у нас проводятся в рамках уикенд-турниров, но они хороши для раскрутки совсем зелёных новичков. Старшим ребятам нужны крепкие турниры или за пределами Эстонии или их надо организовывать самим в виде открытых международных рейтинговых соревнованиях. Конечно, это и дороже и хлопотливее организационно. Нужна инициатива самих клубов и поддержка ЭШС.

Сильно изменилась подготовка участников чемпионатов. Очень многие имели личные компьютеры, готовились по ним, следили за партиями мужского чемпионата мира. А ещё 4 года назад в нашей делегации был один компьютер у руководителя и все на него молились. Теперь в компьютерных базах десятки партий практически всех молодых участников. Уповать на одни и те же варианты, применяемые годами, не приходится. Малокорректные дебюты просто опасны, потому что подготовиться к ним можно за 20 минут. Думаю, что мы здесь тоже отстаём. Или имеем резервы! Как кому нравится.

Эти мысли далеко не исчерпывают наши шахматные проблемы. Я приглашаю высказаться на нашем сайте тренеров, родителей. Интересно послушать их мнение со стороны. Если строк для комментарием не хватит, присылайте материалы по е-майлу:

Leonid.peleshev@gmail.com . Мы их опубликуем.

Леонид Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)