Кто нас выводит в мастера: Тактика и стратегия Леонида ПЕЛЕШЕВА.

Шахматы в Нарве – один из самых популярных видов спорта. Мало сказать, что сегодня шахматные кружки созданы чуть ли не в каждой школе: с некоторых пор обучение этой интеллектуальной игре включено в рассписание уроков ряда школ и гимназий. Кроме того, в городе существует три шахматных клуба. Работой одного из них, что носит имя Maletäht, в котором учатся искусству игры дети и соверсшенствуют мастерство местные шахматные знаменитости, руководит Леонид ПЕЛЕШЕВ, признанный недавно Эстонским шахматным союзом лучшим тренером республики 2002 года. Вообще Пелешев – личность в родном городе известная: можно сказать, что именно с него начались в Нарве настоящие шахматы. Становление их началось в 1975 году, после кончины шахматного гения, уроженца Нарвы Пауля Кереса. Гордость за великого земляка, желание увековечить его память и подтолкнули городские власти к мысли о развитии шахмат. Когда начали думать, кому бы передать это дело, вспомнили о работающем на заводе “Балтиец" выпускнике шахматного оотделения Московского института физкультуры Леониде Пелешеве. Предложили ему возглавить шахматный кружок при Доме пионеров и не ошиблись. Пелешев за прошедшие с того момента годы воспитал сотни учеников, самые талантливые из которых были шахматной гордостью Эстонии.

Клуб Maletäht, который он создал и которым руководит, работает при нарвском Доме творчества школьников и является одним из самых посещаемых. В большой и просторной комнате, которую он занимает, пусто никогда не бывает, а по субботним дням, во время проведения турниров, сюда набивается столько ребятни и их родителей, что соревнованиядаже приходится переносить в холл. Сегодня членами клуба, рассказывает Л.Пелешев, являются более двухсот ребят. В целом же вместе с коллегой, руководителем клуба Avesta Михаилом Терещуком, он занимает интересным и полезным делом примерно полтысячи нарвских ребят. Именно на массовость делает Пелешев главную ставку в работе клуба. По осени, когда Maletäht проводит набор новых членов, он принимает, практически, всех желающих. Тренеру в тот момент даже не важно, умеет ли юный соискатель спортивных лавров переставлять фигуры на доске: ему достаточно простого любопытства, желания ребенка узнать, что такое шахматы. Все приходит со временем, очень постепенно. Но отнюдь не само собой: чтобы зажечь, развить детский интерс?, тренеру надо немало постараться. Леонид считает, что вызвать этот интерес гораздо сложнее, чем вырастить из шахматиста мастера. И главное, что от него требуется, – это умение доказать, что шахматы неисчерпаемы. У них сего лишь только 32 фигуры и 64 клетки, но они создают такую прогрессию, что за всю многовековую историю шахмат ни одна партия не повторилась - повторяются лишь первые ходы. И рассказать, какие удивительные комбинации разыгрывают на шахматной доске настоящие мастера. Позднее он будет учить мальчишек и девчонок острым дебютным схемам, молниеносным атакам, тонкому маневрированию, умению защищать трудные позиции и изыскивать возможности для контрнаступления… Научив воспитанников в течение первых месяцев занятий самому необходимому, с января по май Л.Пелешев и его коллега М.Терещук каждую неделю проводят так называемые «шоколадные» турниры. Или устраивают для дошкольников поощрительные турниры, где каждый участник – даже проигравший! - в обязательном порядке получает за игру конфеты. Точно так же, в соответствии с результатом, проставляются баллы в турнирную таблицу. Здесь «баранку» никто не получает. Даже проигравший: ведь он участвовал в игре, он боролся. И это его поражение - лишь досадный промах, временная неудача, после которой, убеждает ребенка тренер, он обязательно возьмет реванш.

Пелешев учит ребят проигрывать, но еще в большей степени он учит их умению побеждать. Занимаясь с малышами, знакомя их с шахматными азами, Пелешев чуть ли не сразу начинает исподволь присматриваться к ним, выделяя самых даровитых и сильных характером. Тех, на кого можно делать ставку в индивидуальной работе, кто может стать звездой. Кто не сломается в трудной борьбе. Их за тренерскую практику Леонида Пелешева было немало. Можно вспомнить множество ярких имен, в числе которых Эдуард Толмачев, Юрий Житин, Владимир Жаворонков, Марис Корстин, Игорь Алексеев, десятки других молодых способных шахматистов. Не все оправдали надежды тренера: кого-то как спортсмен загубили непомерные амбиции, кто-то пошел на поводу у обстоятельств…Но было немало и таких, кто достойно в течение многих лет защищал спортивную честь Эстонии и нарвской шахматной школы. Сегодня Пелешев очень рад, что собирается вернуться к шахматам один из самых любимых его учеников В.Жаворонков. За четыре года отойдя от шахмат, он не растерял свой потенциал: выступая нынешним летом в чемпионате Эстонии, завоевал четвертое место. Еще чуть-чуть, и мог бы претендовать на место в олимпийской команде страны. Леонид мечтает о втором профессиональном тренере: одному с таким количеством воспитанников управляться трудно. А в клубе немало по-настоящему талантливых ребят, которые требуют кропотливой индивидуальной работы. Вот хотябы ставший в 2001-м победителем в номинации «Открытие года» второклассник Кесклиннаской гимназии Андрюша Виргус. Или же завоевавший этот титул в прошлом году шестилетний Олег Никулин. Большие надежды подает Саша Орава: недавно он завоевал звание чемпиона Эстонии среди старших по возрасту 10-летних ребят, принимал участие в состоявшемся осенью прошлого года в Греции чемпионате мира. Те же звания в своей возрастной группе имеет и 6-классник Пяхклимяэской гимназии Роман Ежов. Неплохие результаты показывают на соревнованиях и девочки – чемпионка города Юлия Пирович, «восточная красавица» (это звание ей присвоили мальчишки), участница чемпионата мира в Испании Джамиля Барамбаева, Марина Сафьянова.

Однако из всех нынешних учеников Л.Пелешева наиболее значимых успехов к настоящему времени добился 9-классник Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Сысков. Он уже семь раз участвовал в чемпионатах мира и Европы среди шахматистов различных возрастных групп. И в нынешнем году сделал так называемый хет-трик: будучи 15-летним спортсменом, завоевал 2-е место в чемпионате Эстонии среди 16-летних, разделил II-IV места среди 18-летних и занял II место среди 20-летних шахматистов. В сентябре Вячеслав был участником чемпионата Европы в Испании среди 16-летних, где занял 19-е место среди 58 участников и 48-е место среди 90 участников в Греции. Согласно итогам этих двух чемпионатов, рейтинг Вячеслава Сыскова в табеле о рангах Международной шахматной федерации составил 2263 пункта. А это значит, что ученик нарвского тренера Леонида Пелешева стал по этому показателю рекордсменом среди юношей Эстонии. По его словам тренера, Вячеслав не только способный шахматист. Это настоящий боец, который никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет самообладания. И не испытывает ни малейшего трепета перед сильными, именитыми соперниками: чем сложнее ситуация, тем больше Вячеелав собирается и борется за исход партии с удвоенной энергией. Зачастую, рассказывает тренер, когда для других партия уже заканчивается, для Вячеслава она только начинается. Возможно, отчасти это у него от тренера. Есть в биографии Л.Пелешева одна особенная страница, относящаяся к 1995 году, когда он, по его собственному выражению, набрался нахальства и вызвал на принципиальный матч со своими воспитанниками молодежную сборную Эстонии. Вопреки всем прогнозам, нарвитяне добились убедительной победы со счетом 17,5 :14,4. Ни до, ни после этого никто на такой шаг больше не отваживался…

Победы учеников на престижных соревнованиях притны. Но ведь спортивная жизнь состоит не только из успехов. Как сам Пелешев переживает поражения своих учеников? Философски. Когда имеешь такую длинную скамейку игроков, говорит Леонид, тренеру можно особо не волноваться: проиграл один – выиграет другой. К тому же поражения в силу их отрезвляющего воздействия учат любого человека, в том числе и шахматиста, больше, чем победы. Хотя, конечно, не тешат самолюбия. Тем не менее, как бы ни полезны были неудачи, Пелешев все равно нацеливает своих учеников на победы. Необходимо помнить о том, учит он, что жизнь одним днем не заканчивается. Будут новые соревнования – будут и победы. Именно в стремлении к ним вырастают большие мастера.

Екатерина МОСКАЛЕНКО

Эстония-Вести

7. феврал�? 2003

Комментарии (0)