В. Сысков. Чемпионат глазами участника.

С 1 по 5 августа в Таллинне проходил Чемпионат Эстонии в самой старшей категории, до 20 лет. Впрочем, больше половины участников не достигло ещё и совершеннолетия. В турнире не приняли участие по разным причинам одни из сильнейших юных шахматистов страны мастер ФИДЕ Александр Володин, кмс Виталий Шлыков и кмс Николай Куницын, с которыми все последние годы у нас была жёсткая конкуренция и без которых чемпионат явно проигрывал в силе и рейтинге.

Вместо них, по Положению чемпионата, взяли игроков, имеющих наиболее высокий национальный рейтинг на момент проведения турнира. Так, в число участников попали Карел Нестор (СК Ревал-Спорт), Стен Касела (ШК Пярнумаа) и Иван Молчанов (ША Вабаэттур). Нарву представляли кмс Вячеслав Сысков и перворазрядник Роман Ежов. В состав также попали чемпион Эстонии до 18 лет Уку Валнер, Сандер Кукк (оба СК Ревал-Спорт) и рейтинг- фаворит мастер Илья Вовк (ША Вабаэттур).

По непонятным причинам турнир был перенесён из солнечной Усть-Нарвы в Таллинн, несмотря на то, что организация данного чемпионата прошлых лет была на высоком уровне. Море, свежий воздух и природа ярко контрастируют на фоне душной столицы, пробок на дорогах, тесной комнатушки для игры и постоянного грохота из-за проходящего на втором этаже Дома шахмат имени Пауля Кереса ремонта.

Приятным моментом можно считать трансляцию всех партий в прямом эфире в интернете, что дало возможность болельщикам и тренерам наблюдать за игрой, не присутствуя на месте, а также собственная интернет страница чемпионата. Не стало неожиданностью отсутствие призов и скудное закрытие, на котором только и присутствовали призёры турнира. Медаль, диплом и рукопожатие главного судьи турнира Марека Колька вещи, конечно, нужные, но, по-моему, денежные призы были бы очень кстати, ведь именно из-за работы отказались играть В. Шлыков и Н. Куницын. Возможно, наличие призового фонда было бы для них дополнительным стимулом и компенсацией за пропущенную работу.

Говоря о самом турнире, то он получился на удивление напряжённым. Захвативший лидерство И. Вовк неожиданно уступил неуверенно игравшему У. Валнеру и, тем самым, после 5 тура единоличным лидером был И. Молчанов, которому предстоял сложный финиш в виде И. Вовка и автора статьи. В итоге он не выдержал бремени лидера и уступил обе последнии партии, что отбросило его на 4 место, хотя это весьма неплохой результат, ведь ему пока только 15 лет.

Для меня турнир начался не очень удачно, проиграв в 1 и 3 туре, перспективы на удачное выступление были весьма призрачными, но победы над всеми остальными соперниками, и немного спортивного везения в виде не совсем уверенной игры И. Вовка и С. Кукка гарантировали мне как минимум делёж 1-ого места, что и произошло. Однако, личные встречи были не в мою пользу, и в итоге я встал на вторую ступень пьедестала. Рома Ежов показал достаточно крепкую игру, сделав 5 ничьих, в том числе с чемпионом и третьим призёром и уступив только в 2 партиях. Имея значительно лучшие позиции, видимо, ему не хватало напористости чтобы добиться завершения партий в свою пользу.

Итоги турнира таковы: 1 место - Илья Вовк (5 очков из 7), 2 место- Вячеслав Сысков (5 оч.), 3 место- Сандер Кукк (4.5 оч.), 4 место- Иван Молчанов (4 оч.), 5-6-7 места разделили Роман Ежов, Уку Валнер и Стен Касела (по 2.5 очка) и замкнул таблицу Каарел Нестор с 2 очками.

Стоит отметить, что турнир этого года значительно уступил по силе прошлогоднему первенству, которое, напомню, было открытым, то есть в нём принимали участие представители других стран, что очень сильно повысило его качество и дало возможность нашим действительно сильнейшим юниорам помериться силами с ровесниками из ближнего зарубежья. В этом году начинания и инициативы нашего СК Малетяхт по проведению юниорского чемпионата по круговой системе, с целью собрания сильнейших юношей в одном турнире, без проходных партий, практически свелись "на нет", ведь состав нынешнего первенства был далеко не самым крепким. Будем надеяться, что этот год станет исключением в новой системе проведения юниорских первенств.

Таблицы и партии чемпионата: нажмите сюда />кмс Вячеслав Сысков.

Комментарии (0)