Первый матч нового века: 39.5 Эстония – Латвия 60.5.

В минувшие выходные, 31 августа – 1 сентября, в столице наших южных соседей, латышей, Риге состоялся очередной – уже девятый – шахматный матч сборных двух стран на 100 досках. Подобного соревнования на уровне государств не существует нигде в мире (за исключением, пожалуй, лишь аналогичного матча между Эстонией и Финляндией, являющегося отпрыском описываемой традиции), поэтому оно вполне заслуживает эпитета «уникальное» и имеет все шансы войти в таком качестве в книгу рекордов Гинесса.

В 50-60-е годы прошлого столетия похожие сражения проходили между шахматистами Москвы и Ленинграда по очереди то в одном, то в другом городе, но затем энергия их организаторов иссякла, и традиция заглохла. Идея была подхвачена в середине 70-х годов шахматными федерациями Латвии и Эстонии, и с тех пор состоялось уже 8 столь необычных матчей. Начало им было положено 2 октября 1976 года в пограничной Валке, первая встреча закончилась миром 50:50. После этого латвийцы побеждали в 3 матчах, а эстонцы – в 4-ех. Общий итог встреч был 429:371 в пользу Эстонии.

Прошедший матч лучше всего описать двумя словами: масштабность и зрелищность. Мероприятие проводилось в центре Риги, в доме Конгрессов, привлекло широкое внимание зрителей, прессы и латвийского телевидения, сопровождалось непрерывным концертом под открытым небом и сеансами одновременной игры для всех желающих. Эстонская команда была представлена сильнейшим составом, ее возглавляла почти вся олимпийская сборная во главе с гроссмейстерами Яаном Эльвестом (1 доска), Кайдо Кюлаотсом (2) и Михаилом Рычаговым (3). «Верхи» латышей смотрелись скромнее (лишь один гроссмейстер - Эдвин Кеньгис), но зато в целом им удалось подобрать более ровный и «плотный» состав в середине и конце команды, что и обусловило конечную победу. К сожалению, ни одно шахматное соревнование не проходит без каких-либо организационных упущений. Так случилось и в этот раз: уже в ходе сбора эстонской дружины на два автобуса, следовавших из Таллинна и Тарту через Айнажи и Валга, в силу неосведомленности или недостаточной организованности отсутствовал ряд игроков, полной сотни не набиралось и пришлось выставлять людей из «группы поддержки». Вопреки ожиданиям и статусу товарищеского матча старт шахматным баталиям был дан непосредственно по прибытии эстонской делегации на место, а ведь некоторые из участников (в частности - нарвитяне) проделали более чем 6-часовой путь до места игры. Перед открытием матча не было ни перерыва, ни обеда, формирование команды происходило сумбурно. К общей усталости эстонцев добавился и укороченный контроль – 1,5 часа на всю партию, без добавления времени. В какой-то момент даже закралось подозрение, что все это - ответный ход латвийских организаторов за аналогичную ситуацию, создавшуюся в предыдущем матче, когда в схожих невыгодных условиях оказались латыши. Результат же не замедлил сказаться: если первая десятка Эстонии все же смогла одолеть оппонентов с перевесом в 2 очка (сыграл свою роль профессионализм – существенный и объективный фактор), то женщины уступили на 20 досках - минус 4, а «хвост» эстонской команды был и вовсе разгромлен. Итоговый счет 60,5 на 39,5 в пользу Латвии. Таким образом, латыши сравняли общий счет в матчах (4,5 на 4,5), однако по очкам Эстония по-прежнему впереди 468,5 на 431,5.

В соответствии с персональными приглашениями Эстонской шахматной федерации Нарва была представлена в матче ее сильнейшими шахматистами: Владимир Жаворонков (10 доска), Эдуард Толмачев (20 доска), Леонид Пелешев (30 доска), Марис Корстин (34 доска), Вячеслав Сысков (35 доска), Юрий Фирстов (48 доска), Александр Тачилин (53 доска) - все кандидаты в мастера спорта, Андрес Пелешев (79 доска). Победы одержали В. Жаворонков и М. Корстин, Ю. Фирстов сыграл вничью, остальные уступили. На результате наших игроков, как ни на ком другом, отразились организационные издержки, повлекшие в выигранных позициях необъяснимый просмотр А. Тачилиным ладьи, просрочку времени В. Сысковым и Л. Пелешевым. К счастью, ни одно шахматное соревнование ни проходит без приключений. Так, после двухчасового ожидания, зомбических передвижений за гидом и ужина в кафе, стилизованном в духе 1930-50х годов, четверо представителей Кохтла-Ярве благополучно заблудились в хитросплетениях улиц старого города, и лишь после часа ожидания и поиска в сгущающихся сумерках были найдены-таки своими соседями-нарвитянами на живописной набережной Даугавы, размышляющими о преимуществах романтического проведения приближающейся ночи на улицах и в скверах Риги. По окончании матча организаторами и президентом ЭШС А. Таймла было выражено намерение учесть негативный опыт этого и предыдущего матча, в результате которого принимающая сторона находится в заведомо лучших условиях, и внести необходимые изменения в формулу соревнования в будущем. Также была высказана уверенность о поддержании традиции в будущем и возможном проведении в конце года матча на 100 досках шахматистов Таллинна против представителей остальной Эстонии.

Для особо устойчивых 01.09.2002г. проводился и не менее грандиозный блиц-турнир при 154 участниках в 13 туров по швейцарской системе, в котором победу праздновали также хозяева поля. И здесь не обошлось без сенсаций. Победителем неожиданно явился кандидат в мастера спорта А. Раудиве (11,5 из 13), производившего впечатление отлаженного механизма, что свойственно скорее компьютерной программе, а не живому человеку, далее расположились международный мастер И. Староститс (10,5), лидировавший большую часть турнира, и ветеран Ю. Петкевич (10). Лучшим среди эстонцев был Я. Эльвест (9,5), а среди нарвитян В. Жаворонков (8,5 очков и итоговое 20 место) и Э. Толмачев (7,5 очков и 43 место). Впрочем, ни одно шахматное соревнование не проходит без забавных конфузов. К их числу можно отнести 7 очков, набранных в блиц-турнире известным эстонским шахматистом Юксти, которые, правда, не компенсировали ему потери собственных единственных очков, так и не найденных в турнирном зале, несмотря на все старания и призывы организаторов. Так что, как выясняется, очки очкам рознь.

Материал предоставлен нарвским шахматным клубом Maletäht.

» Комментарии

имя:

Введите код ( 296 )