Результаты юношеских чемпионатов Эстонии.

Серебро из Хаапсалу.

Руководителям шахматных клубов из ЭШС была разослана сводная таблица по итогам юношеских чемпионатов Эстонии, которую мы предлагаем ниже с небольшими изменением и дополнением.

Золото и бронза в Тарту.

Случайно или нарочно в число призёров не попала нарвитянка Кристина Орлова, которая завоевала третье место на турнире 12-летних девочек в Тарту. Дополнили же таблицу другой, где более наглядно видно распределение медалей по клубам. Не стали учитывать медали в быстрых и блиц-чемпионатах, так как их статус несколько иной. Хотя нарвитяне на чемпионате по быстрой игре в Кохтла-Ярве взяли 3 медали.

Просто рассматривая (даже не анализируя) эти таблицы, видно какие клубы на подъёме, у кого кризис, а кто просто исчез из шахматного пространства. Для кого-то и место в пятёрке- достижение, а для кого 4 медали-откат далеко назад. Но не будем трогать чужого самосознания.

Разве что отметим “хиты шахматного сезона”: организацию чемпионатов 12-летних в Тарту и отмену компьютерной жеребьёвки последнего тура на чемпионате 10-летних мальчиков в Вильянди. Позвольте замереть в глубоком пардоне! Тут судья М. Кольк, похоже, выпустил ещё одного джина из бутылки. А что если теперь и в следующем турнире судье покажется, что компьютер подсуживает и необьективно составляет пары?

Но не будем более о грустном. Наверняка каждый клуб по своему достойно чествовал победителей и призёров. В нарвском ДДТ был устроен приём для 30 наиболее отличившихся в этом году кружковцев. Среди них было 7 шахматистов: Катрина Корбан, Кристина Орлова, Ника Дивонина, Александр Орава, Андрей Виргус, Артём Фёдоров и Олег Никулин. Все они вместе со словами благодарности от директора Галины Мольдон получили памятные серебряные медальоны. Они настоящие герои. Ведь серьёзные достижения в чём бы то ни было очень трудно совместить с отличной учёбой.

Стоит напомнит, что Катрина, Кристина, Артём, Олег – закончили школу на одни пятёрки. Артём Фёдоров стал победителем Прибалтийских соревнований по миксике-устному счёту в уме. Среди шахматистов ещё немало круглых отличников, что в какой-то степени помешало им в шахматах. Что главнее - каждый решает сам.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)