Сергей Орлов. «ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ...»

Господин Ольде! Вы – ГЕНИЙ! Вы просто- ТАЛАНТИЩЕ! - нет, и не спорьте- организационный БОГ! ОТЕЦ и НАСТАВНИК для всех Эстонских клубов! Казалось бы, что хуже юношеского чемпионата 2005 года в Тарту для 12-летних провести невозможно. Все высказались по этому поводу, даже самые верноподданически настроенные руководители. Но оказывается мы все глубоко ошибались!

Прошлогодний, прилично проведённый в Тарту турнир, оказался просто передышкой перед организационным пике в этом году. То, как Вы опустили всех: детей, родителей, тренеров, загнав их в общество слепых, упиваясь абсолютной безнаказанностью, данной Вам властью мёртвых клубов, выше всякого понимания и восприятия! Только слепые в родных стенах могли не видеть той грязи и антисанитарных условий, которая сопровождала шахматистов все 4 дня.

Обычно дети молчат, принимая все те условия, что предлагают им взрослые. Но здесь девочки ещё до начала первой игры сказали, что находиться тут невыносимо! Такого не было никогда! А что говорили про это родители – не печатается. Тренеры же просто смеялись – это общечеловеческая реакция в последней стадии неприятия.

Господин Ольде! У Вас, действительно, редкий ДАР – организовать соревнование так, чтобы абсолютно все были недовольны. Не вложив в это ни сента. При этом самому жить в очень приличном отеле и сохранить непроницаемое лицо. Есть чему у Вас учиться! Чего стоит фраза главного судьи Марека Колька: «Не нравиться – домой!». Способный ученик!

Мой протест Вы заворачиваете мне же, объясняя тем, что рабочим языком ЭШС является эстонский. Хотя согласно последним поправкам к закону о языке, русский признан языком нацменьшинства и Вы были обязаны ответить на поставленные вопросы. Именно на это я указал Вам во втором письменном протесте. Однако ответов нет. Вопросы же были и остаются следующими:

1. Почему допустима столь вопиющая разница в условиях проведения соревнования между мальчиками и девочками?

2. Считаете ли Вы нормальным сами условия проведения данного соревнования в Тарту?

3. Будет ли разрешено г. Тарту в дальнейшем проводить соревнования подобного уровня?

Добавлю ещё: 4. Как Вы собираетесь проводить в Эстонии Всемирную шахматную Олимпиаду при таком организационном уровне национальных чемпионатов?

В завершение. Когда после опубликования на сайте ЭШС календаря 2007 мы не увидели в списке Нарва-Йыэсуу, Вы отреагировали на наш наивный вопрос контрвозражением: «А почему все соревнования должны быть в Нарва-Йыэссу!?». Логично! И мы проглотили эту пилюлю (хотя в Тарту планируются чемпионаты ежегодно), полагая, что, действительно, пусть другие клубы и города проявят себя. Но уж должны постараться сделать не хуже.

Кто ответит теперь за это безобразие? Или это норма для Эcтонского шахматного союза? Если это так, то мы принимаем эти условия! И заранее вносим предложение: рядом с обществом слепых соседствовало другое заведение - «Puusärgid» и мы его могли лицезреть ежедневно. Там наверняка нашлись бы деревянные изделия, за которыми можно было бы провести следующий чемпионат в Тарту в 2008 году. Надеюсь, что доживём!.

Комментарии (0)