Послесловие к чемпионату 12-летних.

Пъедестал по-тартуски.

Победители чемпионатов Эстонии в Тарту те же, что и год назад: Марк Лапидус (Таллинн «Шах и Гардэ») и Катрина Корбан (Нарва-Йыэсуу, «Малетяхт»). Марк после двух ничьих в 3 и 4 турах вышел на «расчётную мощность» и не оставил конкурентам никаких шансов – 6 очков из 7. нажмите сюда . нажмите сюда .Основная борьба велась за путёвку на чемпионат Европы. Здесь произошёл уникальный делёж 2-8 мест с 5 очками 7 участниками. Среди них наш Олег Никулин. Расстановка по коэффициенту Бухгольца дала медали Оттомару Ладве (Хаапсалу) и Георгу Обозенко (Таллинн «ШК Тыну Трууса»). Олег разделил с прошлогодним вице-чемпионом Ильей Габовичем (Таллинн «Вабаэттур») 4-5 место.

Без комментариев!

Возникает вопрос, а не лучше ли подобные соревнования сделать отборочными, чуть сократив контроль и дни, как у взрослых. А с первыми 8 или 10 разыграть куда более серьёзный «круговик». Обидно, когда медали и путёвки на чемпионаты Мира и Европы определяются по мало объяснимым широкому кругу коэффициентам. У девочек аналогичная ситуация: 100% результат Катрины Корбан и 4 человек делят с 5 очками 2-5 места. Бронзовый призёр после годичного перерыва - Кристина Орлова. Она отлично провела всё соревнование, перед последнем туром шла на чистом втором месте, но удержать его не смогла. Ханзатян Эльвира (Таллинн «Вабаэттур») боролась без пешки и фигуры до конца и Кристина в цейтноте дрогнула, растеряв большое преимущество.

И всё же нарвские шахматисты завоевали две медали, очень хороший результат. Поздравляем победителей и призёров, их родителей! Также отмечаем уверенное выступление всех шахматистов их Нарвы, практически все повысили рейтинги. Благодарим их родителей за затраты, заботу и терпение. В Тарту это было немаловажно. Как ни прискорбно, но нельзя промолчать об уровне проведения чемпионата. У всех без исключения создалось впечатление, что мы были не во втором по величине и культуре городе Эстонии, а в каком – то шахматном захолустье. Впрочем, нынче маленькие города демонстрируют образцы проведения чемпионатов: Нарва-Йыэсуу, Хаапсалу, Курессааре. Здесь же все стали свидетелями полного безразличия и беспомощности в организации. Главные претензии к помещениям для игры: если у мальчиков зал был хоть и небольшой, но опрятный, то у девочек захламлённый, пыльный класс или скорее кладовка, непроветриваемое помещение с затянутыми плёнкой окнами. Родители и тренеры вынуждены были коротать время в пыльном и мрачном коридоре. Да и вообще рабочий район Тарту, за чертой города, в пыли и гравии совсем не то, что нужно детям. Ведь нельзя забывать, для кого всё это проводится. Поверьте, что расходы любого нашего родителя, приехавшего на соревнование со своим ребёнком, в разы превосходит смету ЭШС, выделенного на Тартусский чемпионат! Или вообще не выделенных, судя по объявлению. И родители вправе предъявлять претензии.

Один из таллиннских юных шахматистов Анти Каар вместе с дедушкой просто не смог найти это место, где проводилось соревнований и вынужден был вернуться домой! Впрочем, самому активному нашему родителю, Сергею Орлову тоже посоветовали убираться домой, в Нарву, поскольку он сразу, ещё до начала соревнований в открытую высказал претензии по поводу помещений для игры. Самые тягостные впечатления оставило и отсутствие бланков для записи партий, мест отдыха и анализа партий, недостаток элементарных удобств, удалённость от гостиниц и общежитий, возможностей перекусить в выходные в том районе, где проводились соревнования. Буфет в прошлом году в Нарва-Йыэсуу, бесплатная минеральная вода, лимонад на чемпионатах в Нарве, чай, кофе, печенье в Хаапсалу кажутся верхом роскоши по сравнению с Тарту.

У меня сложилось впечатление, что два судьи боялись только одного - скандалов и протестов. Настолько свежи ещё впечатления от 2003 года и последовавшие суды с «Диагональю». Отсюда запреты на присутствие родителей и тренеров в помещении для игры, предупредительные надписи на дверях как в исправительно-трудовой колонии. Хотя ещё до начала соревнования были созданы прецеденты для протестов, когда были нарушены пункты Положения о допуске шахматистов с более низкими рейтингами. Этот раздел Положения, неизвестно кем составленный и узаконенный правлением ЭШС, говорит о том, что к соревнованиям допускаются только шахматисты из тех клубов, где нет вообще ребят требуемого уровня. Т.е. для слабых клубов дорога на чемпионат открыта, а сильные клубы заявить дополнительных участников не могут. Нонсенс! Считаю, что нужно всё перевернуть наоборот: разрешить тем клубам, представители которых завоевали медали, заявлять по 3,2,1 дополнительному игроку в качестве поощрения. Ну, а остальное, ещё надеюсь, доскажут очевидцы прошедшего «супер-турнира».

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

Комментарии (0)