Слава, к которому уже пришла слава.

В этом году заметно возросли результаты 15-летнего нарвского шахматиста Вячеслава Сыскова. Шутка ли: он стал призером чемпионатов Эстонии для шахматистов не старше 16 и 20 лет, а также разделил 2-4 места среди 18-летних юношей.

Особенно впечатлила специалистов игра Славы в юниорском соревновании, где по годам он здорово уступал своим соперникам. Занять второе место вслед за 19-летним вырусцем Меэлисом Канепом, фактически – международным мастером и выполнить сразу норматив кандидата в мастера, - это очень здорово! За эти успехи Сысков получил путевки на чемпионаты Европы и мира среди юношей и юниоров.

Впрочем, Славе не впервой выступать в этих престижных международных турнирах, сыграть в которых мечтает каждый способный юный шахматист. Но чтобы этого добиться, он трижды выигрывал первенства страны (для 10-, 12- и 14-летних вундеркиндов) и столько же раз был вице-чемпионом (для 12-, 16- и 20-летних). По этим показателям он догнал 22-летнего нарвитянина Юрия Житина, ныне международного мастера по шахматам.

Слава и сам не знает, почему, но увлекся шахматами, когда учился в первом классе. Мать привела его в шахматный клуб городского Дома творчества школьников, которым многие годы руководит шахматный педагог и тренер Леонид Пелешев. Первые успехи пришли к талантливому ребенку быстро – в десять лет он выиграл первенство Эстонии среди ребят своего возраста. Братьев же Славы королевская игра не захватила. Старший Сергей учится в вузе, младший Саша - в школе и увлекается дзюдо и плаванием. Так что домашняя шахматная литература, шахматная доска с фигурами, шахматная программа в компьютере – это глубоко интересует только среднего из братьев Сысковых.

На мой вопрос, что дают ему шахматы, Слава призадумался, а потом сказал: «Уже привык к шахматам, они очень интересны, у них свой мир, который мне хочется все глубже познать. Люблю анализировать партии, решать задачи и этюды. Это очень увлекательно. Если сяду за шахматную доску, то могу изрядно засидеться. Готовлю свои варианты к соревнованиям, изучаю партии соперников». Из знаменитых шахматистов Славу более всего восхищает игра Гарри Каспарова. Его партии он чаще других разбирает. Конечно, Сысков следит за шахматными новостями. Особенно сейчас, когда у него каникулы – благодатное время. Особенно запоминаются ему красивые партии. Как, например, его партия с Русланом Гогиным из Локса, чемпионом Эстонии для шахматистов до 18 лет, из последнего юниорского первенства республики. Наш шахматист выиграл партию с красивыми жертвами фигур.

1 сентября Вячеслав Сысков пойдет в девятый класс Пяхклимяэской гимназии. Говорит, что с учебой у него нет проблем - крепкий хорошист. Особенно хорошо идет у него математика. «Но шахматы, - замечает, - здесь ни при чем. Многие выдающиеся шахматисты не терпели математику». Главная же цель Славы – завоевать международное звание по шахматам. С этой целью в начале учебного года он поедет в Испанию, на чемпиона Европы для шахматистов не старше 16 лет. А в Индии в декабре состоится юниорское первенство мира. Но отправится ли на этот турнир наш чемпион, неясно. Путешествие в далекую азиатскую страну дорогостоящее. Вот если бы помогли добрые спонсоры!?

Владимир МЕДВЕДЕВ

«Кренгольмский проспект» 25.07.02

Комментарии (0)