Владимир Жаворонков: Петров усилился!

А где Петрофф?

А что Петров?! Последнее время Петров очень усилися…

Юрий Фирстов, лидер Maletäht-2

03.02.2007г., Таллинн.

Приступая к художественному изложению очередного, запланированного и ожидаемого успеха скромной провинциальной команды, не могу не предупредить читателя об одном очень важном шахматно-историческом факте: резком усилении шахматной силы Петрова. Не того Александра Дмитриевича Петрова (1794 — 1867), кто был первым русским мастером и пионером композиции, кто изобрел одноименную защиту (русская партия) и был автором первого русского шахматного учебника, кто поигрывал вслепую с бароном Павлом Шиллингом (изобретателем электромагнитного телеграфа) в присутствии самого Александра Пушкина, вовсе нет.

Здесь Петрова нет.

Этот простой шахматный труженник живет с нами рядом. Для лицезрения его лишь надо в последнюю минуту оторвать от телевизора и он сыграет. В то время как игралось Вейк-ан-Зее, как Крамник зевал мат в один ход и проиграл матч компьютеру, как решался вопрос абсолютного чемпионства между Топаловым и Крамником, шел и этот, с позволения сказать, незаметный, и в то же время крайне опасный для всех нас процесс. Помните об этом и будьте бдительны. При встрече в турнире старайтесь пересесть на другую доску, как это сделал один проницательный шахматист. Почему – об этом в конце.

Здесь все вздыхают...

С 3 на 4 февраля 2007 года состоялся-таки отборочный турнир первенства Эстонии среди клубов в старом добром Ревеле (он же Колывань). Поскольку шахматных сайтов в последнее время развелось немеренно и каждый комментирует как ему заблагорассудится (не чураясь подчас и оскорблений), то я традиционно коснусь наших успехов и неудачек, а за других пусть вещают другие. Не открою Америку, если скажу, что есть личные шахматы, и есть командные. Есть психология и тактика здорового эгоизма и чувство локтя. Есть игроки, созданные для лицезрения собственного пупка, и есть командные бойцы. Ими не рождаются, ими становятся. Прошедший чемпионат, который для очень многих шахматистов является, по существу, единственным серьезным командным турниром в году («Балтийские Звезды» не в счет, его даже в колендарях нет, для Эстонского шахматного союза это не соревнование), переживает не лучшие времена. Только 13 команд, из которых, пожалуй, лишь две я могу назвать достойно укомплектованными. Фан-составы «Диагонали», «Ревал-спорта», «Вабаэттура» и «Шах-Гарде» смотрелись, конечно, колоритно. Но что вы ребята будете делать не то что на Европе, а хотя бы в четверть-финале России, бундеслиги или у финнов... Будучи по роду своей основной деятельности скептиком, я не могу не разделять удивления Леонида Дмитриевича по тому факту, что эстонскими шахматными клубами в отчетах и финансовых трактатах преподносятся сотни детей, занимающихся шахматами. Но ни клубов, ни команд, ни детей этих мы почему-то не увидели. Наверное, глаз провинциала замылился или еще что-нибудь в этом роде. А скорее всего признаемся себе - нам негде обкатывать молодых и играть самим. Вот и получается сыр-бор в одном флаконе. Бесподобно выглядел заявочный лист «Диагонали» и «Ревал-спорта», хотя со временами участия в наших турнирах Морозевича, Соколова, Гаврикова этого все равно не сравнить. Только где все эти люди?

Потому нельзя не приветствовать усилия Шахматной школы Кайдо Кюлаотса и Моники Цыгановой, которые дают возможность сыграть рядом с собой «простым рядовым». Не могу и лично не отметить Монику, которая покинула наш клуб как раз-таки не по финансовым, а по идейным соображениям, ради борьбы за своих. Это мы понимаем и не в претензии ни в коей мере. Мы даже рады, что в период временного спада игры она была с нами, надеемся, что это ей как-то психологически помогло и она стала чемпионкой в этом году. К тому же это невольно подтолкнуло нас к установлению новых, прочных (сродни супружеским, что ли, если такое сравнение никому не повредит) международных нарвско-рижских связей, от которых мы – в восторге. По мере сил разнообразили себе жизнь, внеся «новую струю» и выставив свой 2 состав в отдельную команду, хотя финансово для нас это весьма расходно: дорога, жилье, подножный корм. Однако молодым где-то надо играть, где-то надо учиться у взрослых. Понять ход мыслей таллиннских шахматистов, которым никуда не нужно ездить, искать варианты жилья и пропитания, а нужно только прийти и сыграть, я не могу. Да и пытаться не буду, ну их на... сладкое. Как всегда порадовал пионерский задор «Шах-и Гарде». Хотел бы их похвалить, но вдруг поймут превратно в столице, лучше промолчу. Но Яна нам все равно нравится. Подробности – только конфиденциально.

К восторгу публики чемпионат впихнули в два дня, прежний смешной контроль по часу на всю партию, без добавлений. Интересно, а дигитальные часы в таком случае, за каким vajadus-ом приобретались?! Создается вообще впечатление, что шахматисты стали больше тренировать руки, а не мозги. Поскольку я сам дважды пострадал от контроля, то следующий абзац будет вырезан цензурой, но читатель, наверное, уже понял, что я думаю о 4 турах в один день. Нарвитяне никогда не против помахаться в блицок (в субботу, к примеру, мы угомонились лишь к 5 часам утра). Но тогда давайте не будем лукавить и назовем вещи своими именами: первенство Эстонии по скоростному перемещению рук. Как в известном мультике про планету Железяка: воды нет (перерывов между играми фактически нет - по полчаса на восстановление дыхания. Из них 15 минут на жеребьевку и 15 минут на подачу заявок с составами), полезных ископаемых нет (призов), населена роботами (а в кого превратились ныне интернетчики?). Атмосфера ипподрома, что и говорить.

...

Применительно к выступлению двух нарвских команд у меня есть только рахат-лукумные эпитеты. Да, мы в шоколаде, но не оттого, что заснули вечером на коробке конфет. Все матчи, которые мы играли – мы выиграли, а именно 6 побед в 7 матчах (одна общекомандная ничья с «Кадриоргом», которая была инициирована капитанами ввиду равенства позиций и для нормализации вечера), из них один всухую 6:0, три со счетом 5,5 на 0,5 и две победы с минимальным, но достаточным перевесом 3,5 на 2,5. Как рекомендовал на прошлом чемпионате Юра Малинин, мы стали включать здравый смысл. Необходимые выводы сделаны, мы умеем признавать и исправлять свои ошибки. 13 матчевых очков из 14 возможных и 32,5 общекомандных из 42, т.е. +22. Особо отличились на 2-3 доске Марис Корстин (6,5 из 7), на 4-5 Игорь Алексеев (5,5 из 7) и симпатичные рижанки Виктория и Полина Ни (5,5 из 7, при этом в одной ничейной Вике не дал сыграть капитан, т.е. я, а в двух остальных у Полины – с позиции силы). В порядке убывания +3 у Ромы Ежова (молодец), +2 у Эдуарда Толмачева и +1 у меня. Чувствую, что нарвская сборная настолько сильна, что в ней нет места международным мастерам. И потому общекомандным решением я отдыхал больше всех. Приятно ощущать себя аккредитованным шахматно- лето- и борзописцем.

Если же коснуться шахматных суеверий, то наша победа, безусловно, была предопределена свыше. Во-первых, выйдя утром из дома я услышал, как поет и прямо-таки заливается целая стайка синиц (но это не значит, что для победы обязательно нужно ловить какую-нибудь птицу и заставлять ее петь. Например, с пингвином или страусом это может вовсе не получиться, к тому же неизвестно, допустит ли Выcу играть с принесенной клеткой и пичугой, ведь в положении этого нет). Это резко подняло настроение. Во-вторых, благодаря мастерству и реакции водителя Эдика Толмачева мы чудом избежали лобового столкновения, улета в кювет и серьезного ДТП на печально известном участке Йыхви-Силламяэ. Невесело, когда тебе навстречу заносит автомашину, потерявшую управление. Несложная математика показывает, что 90 км в час плюс 90 км в час – это уже 180. Статистика ДТП по таки случаям обычно пишется черным текстом. Наконец, гостеприимная гостиница “Old House”, где мы остановились, располагалась в 150 метрах от места игры, в 100 метрах от магазина и через дорожку от пивного ресторана у Швейка (Šveiki juures). Для меня, латентного почитателя творчества Ярослава Гашека, все сразу стало ясно. И фарт нас не отпускал двое суток.

Нельзя не отметить и о состовшихся дебютах в рамках Maletäht-2. А именно впервые выступили на серьезной взрослой арене 9-летняя Катрина Корбан (которая несмотря на плохое самочувствие и насморк боролась и успешно боролась в каждой партии. Минимум 2 победы на ее счету есть точно). Наряду с Катриной дебютировали Андрей Виргус и Александр Орава. Но если первый показал свои бойцовские качества, желание и умение бороться и при этом достойный результат +2, то Александру я могу посоветовать лишь сделать для себя, наконец, очень серьезные выводы и помнить, что в шахматах нужно работать самому. Чужого опыта и труда хватает очень ненадолго. Поверхностного отношения ни шахматы, ни команда не терпят. В следующем чемпионате может просто не оказаться вакансии.

Дебютировал в качестве лидера второй сборной и чемпион Таллинна и Дублина Юрий Фирстов. Не могу не поражаться человеку, который одним только фактом своего существования держит в напряжении весь «Вабаэттур», который в одиночку способен спорить в анализе со всем Малетяхтом и являет собой эталон оппозиции. Неоднократно в угаре анализа Юра переходил рамки и заявлял о своем безусловном превосходстве и горел желанием доказать это в игре на тугрики. Жаль только, что мгновенно появляющаяся очередь желающих охлаждала его пыл. Именно он создал, в противовес Малевичу, свой белый квадрат в практической партии против Рауда, расставив белые пешки по полям н2, н4, f2, f4. Вот о нас с Вами читатель забудут, наши суетные успехи никого не будут интересовать, может быть, уже завтра, а ЭТО будут помнить. Впрочем, без всякой иронии, партия Сысков-Фирстов – это Весчь. Я благодарен шахматам и своему тренеру за воспитание во мне эстетического чувства и умение отделять шахматную шелуху от произведений. Благодарен ребятам, что они создали интереснейшую позицию не только для себя, но и для окружающих. Просто удивительно и радостно, когда люди за доской именно творят, а не мучаются, когда разборка носит всесторонний характер, когда игроки считают ниже своего достоинства опускаться и испортить игровое Полотно.

Плавно переходя от спортивных результатов к творческой составляющей шахмат, должен коснуться и исчезающего ныне подвида шахматных зубров. Хотя об игре мэтров нарвского интеллектуального бомонда, друзьях и тезках Леонидах Дмитриевиче и Борисовиче, объединенных общим хулиганским прошлым и шахматами, не имею права даже и высказываться, перо прямо-таки замирает в почтении. Полагаю, что в «Каиссе» еще долго с придыханием в начале и взаимными оскорблениями в конце будут разбираться партии Белова, а уж сколько раз под это будет посещен магазин – и не сосчитаешь. Как говорится в «Каиссе»: мат видишь? А сейчас ты его еще и услышишь! То, что вторая команда не попала в финал – с амбициозной точки зрения обидно, с объективной точки зрения – по игре. Но есть в этом и очень хорошая примета, сродни увиденным во сне фекалиям. Это событие – к деньгам (целее командировочные).

Относительно соперников могу сказать, что в очередной раз от нас досталось «Дигонали», которая получает от нас по политическим соображениям. Еще в мои юношеские годы на чемпионате Эстонии в Пайде сборная Кохтла-Ярве отказалась играть с Нарвой ввиду нашего опаздания на игру из-за изменения расписания движения автобусов (при нечетном количестве команд нас не поставили тогда в запасные, не встретили на вокзале, проигнорировали наш звонок с предупреждением, причем опаздание составило 1 час и пару минут, при разрешенном часе). Эта этическая рана, нанесенная нам Арво Крусом и одобренная частью его команды, будет пожизненно припоминаться нашим соседям. Тогда мы без девушки и с нолем в первом туре заняли «лишь» 2 место, а о месте Кохтла-Ярве в том турнире уже никто и не помнит. Такие (зло)деяния не забываются. Впрочем, у них есть шанс отомстить нам в финале, как это уже было обещано командой «Вабаэттур 1» за снятие скальпа с их второй команды. Но подобные обещания я где-то уже слышал. Они сотрясают воздух, но не оппонентов.

Чертовски жаль, что мы так жестоко обошлись с Маарду (6:0). Без тени сарказма могу сказать, что это была самая симпатичная нам команда, поскольку нарвитяне ценят разносторонних людей, обладающий чувством юмора и умеющих посмеяться над неудачей и даже над собой, сохранив при этом достоинство. Без преувеличения заявляю, что за партией Кюлаотс-Поляков следили все наши ребята и симпатии наши (без обиды для Кайдо будет сказано) – были на стороне отнюдь не гроссмейстера. Все равно желаем мардусцам успехов и усилений, но не тех, о которых сообщил лидер нашей второй сборной.

Кто же вышел в финал? Сравнительно уверенно прошел «Кадриорг», потерявший лишь 3 матчевых очка (3 ничьи, включая с нами. Везет им, что я не люблю играть с Андрюхой Шишковым и что у них есть Олег Тараканов и Серега Зюкин. А так бы – ух!). Замкнул пьедестал «Ревал-Спорт» и удивительно избежала скандалов и разборок «Дигональ», уютно поместившаяся на 4 месте и решившая проблему попадания в финал. Кто же пятый? Кто же пятый, вопрошаем мы! Кошмарный дележ 3 команд, наполненный упреками и разборками (если не ошибась, это «Шах и Гарде 1», «Шахматная школа Кайдо Кюлаотса» и кто-то мне неведомый, надеюсь, что Маарду). Почему за освобождение от игры дают 1 матчевое и 3 общекомандных очка? Много это или мало? Кому это выгодно? Как считать общекомандные очки? Кому отдавать предпочтение – игравшим сборным или бывшим свободными? Чья вина, что они отдыхали? На все эти вопросы теперь ответит новое правление. Как говорится, приедет барин и рассудит. Неохота забивать себе голову этими вопросами, поскольку Эстонский шахматный союз, с молчаливого согласия подавляющего большинства шахматной общественности, плевал на наше мнение. При этом люди забывают, что то, что творится с миром – может случиться и с тобой. А раз так, то, как говорится на Олимпе (чуть не сказал, в Малетяхт): кентавров жалкая возня – пустое место для меня.

Ну вот, кажется, и все. Если хоть один из моих читателей в конце моего опуса заглянет, или хотя бы на секунду захочет заглянуть в турнирный сборник, где покоятся партии, значит я не зря кропал (настоящий ценитель не пожалеет, гарантирую. Или, на языке контингента – «отвечаю»). Ну а внимательный, требовательный, терпеливый, немножечко наивный и заинтригованный читатель наверняка проникновенно спросит меня, а при чем тут чемпионат Эстонии и Петров?! Кто он вообще такой?! Да Юр его знает. Спросите Фирстова.

Владимир Жаворонков

Капитан сборной Maletäht-1

Комментарии (0)