Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!

В аэропорту Дубровник.

Все, кто связан с юношескими шахматами Эстонии, каждый год с вожделением ждут итогов очередных первенств Мира и Европы. Дабы сопоставить свои тайные прогнозы с явью и сравнить результаты своих воспитанников с нашими лучшими посланцами. То есть получить точку опоры в предстоящей работы. Есть и такие , кто который год ждёт непременно медалей от своих гвардейцев. Но пока медали привозят только сувенирные из туристских ларьков.

Кульминация открытия.

Прошлогодние чемпионаты во Франции (Мира) и в Черногории (Европы) дали противоречивые результаты: если в Бельфоре их можно было считать успешными, более половины игроков стали в плюс, то в Герцег Нови кроме 100-летнего Марка Лапидуса никто не превысил 50% рубежа. А большинство игроков-дебютантов, попросту провалились.

И вот новое испытание. Ожидание подогревалось тем, что накануне в Нарва-Йыэсуу был проведен весьма серьёзный тренировочный сбор для большинства из тех, кто направлялся в Черногорию и никакие отговорки о неподготовленности и плохой форме не принимались. И за исключением Ильи Вовка и Ивана Молчанова, все остальные чемпионы Эстонии приняли участие в чемпионате Европы.

Итоги чемпионата Европы в Герцег Нови оказались весьма неплохими для эстонских шахматистов. Всё детально и подробно проинформировано на сайте организаторов и на сайте ЭШС. Тут даже даны сравнительные показатели с соседями по Балтии и финнами. Видно, что неплохая статистика для нас! Сравнивая их с прошлогодними итогами, можно утверждать, что прогресс очевиден. 4 человек стали в плюсе, 3 показали 50% результат. Не все, конечно из 15 наших шахматистов показали на что способны. Безусловного признания заслуживает результат 14-летнего (пока ещё!) Александра Володина в категории до 16 лет. Делёж 3-7 места – о таких высотах мы уже и позабыли. Саша вошёл в делёж с последней победой. А это означает, что коэффициент у него не из лучших. Но он ворвался в первую десятку! А это главное. Другим это не удалось.

Смею утверждать, что все, кто выиграли свои последние партии, показали максимум своих возможностей. Кто проиграл в последней встрече, значит, имели какой-то резерв. В первую очередь это 9-летние Корбан Катрина и Оттомар Ладва. Но если для Катрины это третий чемпионат и её положительный результат можно было без риска прогнозировать, то юный чемпион из Хаапсалу, дебютант показал очень хорошую, выдержанную игру. И можно надеятся, что на шахматном небосклоне Эстонии зажглась новая звезда.

Довольно сложно дать оценку выступления всех 15 делегатов от Эстонии. Могу только сказать, что чемпионы страны в своих возрастах показали достойные результаты. К ним можно добавить и Трийн Нарва. Так называемые, «дополнительные» участники эти показатели, мягко говоря, не улучшали. Вероятно, уровень не тот.

Как всегда, подобные соревнования оставляют какой-то след в памяти своей общей обстановкой, сервисом, праздничностью и т.д. Или наоборот. Безусловно, все организаторы очень стараются и из кожи лезут вон, чтобы все были довольны. Но что поделать, если небольшой курортный город на Адриатике не приспособлен для массовых шахматных турниров.

Островок Православия.

Посудите сами: участники размещаются в трёх отелях, в одном из которых «4 звёзды» проводится и само соревнования. При этом половина участников живёт на расстоянии в несколько километров и становится заложником транспорта или на выбор 40-минутная пробежка по побережью. Сами отели в трёх с лишним километрах с 3 «звёздочками» едва ли потянут на одну «звезду». А если потянут, то тогда нарвскому «Ингеру», где размещались участники прошлогоднего международного командного турнира надо дать 13 звёзд!

Сёстры Макаровы сразу заявили решительный протест против условий размещения в двухместном спаренном номере. Горничные у нас на глазах пытались перепланировать расположение солдатских коек. Но как не крутили кровати, то не закрывалась дверь, то не открывалась лоджия. Пришлось девочек расселить в отдельные номера. Рижане, те просто сразу съехали с гостиницы «Игало» (не путать с Икало), в которую предварительно не собирались селиться и мы, поскольку уже в прошлом году все её недостатки были очевидны. Нашим мужчинам, тренерам в подобной ситуации было предложено спать на одной кровати, которая как турецкое ложе занимало всё пространство от дверей до окна!.. Про сантехнику 70-х годов в номерах застенчиво умалчиваем.

В последние два дня дождевой ливень и разлившаяся река, которая проходили под отелем, попросту вырубили весь отель вместе с рестораном, электричеством и водой. Так до конца турнира мы и несколько сот участников прожили в аварийной обстановке. Зато наяву смогли наблюдать автомобили, утопленники.

Единение Эстонии и Украины.

Ладно, стихия есть стихия! А помещения для игры? Бары и рестораны – не лучшее, что можно предложить шахматистам. Игровые ряды распологались вплотную, как на рынке. Ну а главное, что для зрителей, тренеров и родителей просто не было места. 10-15 минут разрешали судьи полюбоваться шахматным зрелищем сердобольным страдальцам. А потом все без исключения выдворялись из ресторанных залов на улицу. Благо погода благоволила нам 28-30 градусов. Но когда она во второй половине турнира испортилась, с неба полил дождь, а море рядом заштормило, стало не до шуток. Куда податься? Конечно под козырьки и зонты прибрежных кафе и ресторанов. А там сидеть просто так не положено. Надо что-то заказать. А цены кусачие. Может здесь собака зарыта?

Конечно, не надо думать, что организаторы вовсе отключили играющих от мира сего. Раз в последующие игровые полтора часа(!) официальные представители делегаций (но только они!) могли галопом, в течение 15 минут, обскакать три игровых зала на двух этажах и окинуть отеческим взором своих подопечных. Вот спасибо! Мы понимаем, что шахматы не футбол и болеть, улюлюкать здесь неуместно. Может и пускать бродить между столами зрителей нельзя. Но вовсе отрубать играющих от остальных-просто кощунственно. Была мысль обратиться с воззванием к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову. Благо он на открытии произнёс речь о пользе солнца и шахмат в Черногории, прямо как на открытии смены в пионерском лагере имени Олега Кошевого в мои юношеские 60-е годы. Впрочем, это не поздно и сейчас.

Виктор Гончаров.

Во время же игры тех, кто имел доступ к телам играющих, буквально разрывали страждущие родители, напрасно запасшиеся биноклями, и рядовые тренеры. Заглядывали в глаза, умоляли оценить, а ещё лучше запомнить и продиктовать позицию своего патрубка или дщери. Тут же врубали «Фритца» на компьютере или расставляли допотопные шахматы и анализировали, анализировали, как спруты, восемью руками. Душераздирающие сцены! Не в этом ли заключается главная притягательная сила шахмат, сопереживать ходу партии, творчеству. Как никто из «ходоков» не догадывался брать за это деньги-ума не приложу? Это же бизнес! А может и брали.

Совершенно беспардонным и бессмысленным представляется мне и так называемые чемпионаты Европы по блицу, быстрым шахматам, личным и командным. Какие команды, если их можно комплектовать на ходу перед самым стартом и включать кого угодно? И всё это в единственный выходной день. Или остаться ещё на 5 дней и мутузить неразъехавшихся участников в блиц, собирая липовые титулы и звания чемпионов и призёров Европы. Поучаствовав в подобных шоу в 2003 году в Будве, я решительно выступил против этой шахматной вакханалии. В прошлом году наша эстонская делегация ввязалась в подобные игрища. Сейчас уже мы остались в стороне и я считаю это разумным.

Прощание �?лав�?нок.

Подводя итоги вышесказанному, очевидно, что юные эстонские шахматисты в последние годы повышают свой уровень. Появилось целая плеяда перспективных ребят 8-10 лет, а также много заинтересованных и честолюбивых родителей, от которых на первых порах многое зависит. Есть спрос как на преподавателей шахмат в школах, так и на высококвалифицированных тренеров. Первых не хватает везде, вторые у нас вроде как и имеются (смотрите тренерский регистр на сайте эст. Шахм. союза), но детей самых высокотарифицируемых тренеров разглядеть очень трудно в списках призёров эстонских чемпионатов. По скромным подсчётам, на 15 лицензированных тренеров 5-3 категории в этом году приходится только 2 чемпионских титула из 12 (от 8 до 18 лет) и буквально несколько призёров из 33-х! Так кто же готовит у нас чемпионов? Есть над чем задуматься.

Но не это главное. Отношение этих участников, особенно в старших возрастах, к своему выступлению, мягко говоря, безответственное. Своеобразный «шахматный туризм», так когда-то Гарри Каспаров отозвался о гроссмейстерах-статистах больших соревнований. К сожалению, у некоторых наших ребят уже выработался курортный рефлекс: пляж, отдых, море, подготовка кое-как, сон до обеда. Дошло до того что двое наших самых старших участника, живших в одном номере, дружно и регулярно просыпали завтраки и, соответственно, последующий командный сбор для подготовки к очередному туру. В результате - результаты вовсе не те, которых от них ждали и проспали даже отправление автобуса в аэропорт в последний день, в полдень! Когда их разбудили, предстала жуткая картина разбоя, как будто выясняли отношения между клубами: разбитое окно в гостиничном номере, полная пепельница окурков, несобранные вещи, пустые бутылки и гора грязи. И это наши «звёзды», на которых молится горящий ярким пламенем сайт. Впрочем, чего удивляться, также было и на сборе в Нарва-Йыэсуу.

Л. Пелешев, мастер ФИДЕ.

» Файлы

Комментарии (7)