Роман ВИКУЛОВ. Владимир Жаворонков опять стал чемпионом города.

Через пару месяцев следователю и шахматисту Владимиру Жаворонкову исполнится 30 лет. В преддверии юбилея спортсмен сделал себе небольшой подарок - в шестой раз стал чемпионом города по шахматам.

49-й чемпионат Нарвы в финальной части особенными сюрпризами не обернулся. Уже за тур до конца Владимир был недосягаем для своего "непотопляемого" учителя Леонида Пелешева (не проигравшего, кстати, ни одной партии, обыгравшего победителя, но отличившегося тотальным миролюбием), "исторического оппонента" Эдуарда Толмачева и амбициозного юниора Вячеслава Сыскова, поделивших в итоге 2-4 место.

Новость изнутри

В послевоенной истории нарвских шахмат рекорд чемпионства принадлежит пока не Владимиру. Шахматист старшего поколения, ныне покойный Анатолий Моисеенков восемь раз становился чемпионом Нарвы. Жаворонков рассчитывает превысить это достижение.

Завершившийся чемпионат был уникален тем, что впервые в Эстонии результаты игр городского первенства будут представлены в международную шахматную федерацию ФИДЕ, где будет произведен обсчет международного рейтинга Elo, то есть сам чемпионат получит международное значение, и наряду с крупнейшими мировыми соревнованиями займет достойное место в международном календаре. Ни столичный чемпионат, ни чемпионат какого-то другого эстонского города не могут этим похвастаться. Может, потому, что там не могут собрать всех сильнейших, "рейтинговых", шахматистов. Где-то беспомощны организаторы, а где-то просто нет достойных игроков. В нарвском турнире, напротив, принимали участие 6 рейтинговых шахматистов. Сам Владимир Жаворонков - международный мастер, его наставник Леонид Пелешев - мастер FIDE.

Об уровне нарвского чемпионата говорит, например, и такой факт. Нарвский шахматист Юрий Фирстов ни разу не поднимался здесь выше седьмого места, но это не помешало ему стать чемпионом Таллинна, мало того, чемпионом столицы Ирландии - Дублина. А шестикратный же чемпион Эстонии Вячеслав Сысков пока не смог завоевать заветное нарвское "золото".

"Чрезвычайно важно для нового поколения шахматистов - то, что "старые шахматисты" не утрачивают интереса к первенству и даже наоборот. Участие ветерана - чемпиона 88-го года Валерия Привезенцева всех приятно удивило, - говорит Владимир Жаворонков. Преодолевая годы, нововведения, сопротивление молодых, он показал отличную игру, доказав, что шахматисты старой закалки не так-то просты. Чемпионат 2005-го года, игры которого и на этот раз проходили в ДТШ, был особенно замечательным в огромной степени благодаря организационному таланту Леонида Пелешева. Усилиями Пелешева и привлеченных им людей чемпионат прошел без каких-то серьезных проблем, с хорошим судейством и, что самое важное, без единого конфликта, протеста. Без чего в последнее время чемпионатов Эстонии вообще не бывает. За призы - большое спасибо от всех нас участнику чемпионата и спонсору Сергею Орлову".

Кто есть кто?

"Играть в шахматы меня научили родители. Наверное, лет в шесть, - рассказывает Владимир. - Потом в восемь отвели учиться шахматам во Дворец пионеров, к Леониду Пелешеву. Справедливости ради стоит сказать, что все нарвские шахматисты, играющие ныне на профессиональном уровне, учились именно у него, других просто нет". Владимир развил свой талант и неоднократно в подростковом возрасте становился чемпионом Нарвы среди юношей, в 92 году занял 17-е место на чемпионате Европы. Между прочим, в юношеском разряде стал и чемпионом Таллинна, а также Латвии и Швеции на открытом первенстве. Наивысшим достижением в своей спортивной карьере Владимир Жаворонков называет "бронзу" в чемпионате Эстонии среди мужчин и участие во Всемирной шахматной олимпиаде в Ереване в 96-м году. В том же году Владимир стал чемпионом Эстонии среди юниоров.

2 декабря начинается чемпионат Эстонии по шахматам среди полицейских, в котором Владимир рассчитывает на очередную победу. И шансы его, без преувеличения сказать, высоки. Владимир уже пять раз добивался главного приза на этих соревнованиях.

Нешахматная жизнь

Кроме спорта - семья (жена и сын) да работа. Владимир Жаворонков получил образование по двум направлениям, почти непересекающимся: стал юристом и учителем. Работе в школе предпочел работу с теми, в ком школа законопослушание не воспитала. В полиции Владимир трудится уже с 1998-го года. С января 2004 года - старший инспектор. "Все семь лет в следствии, в группе по расследованию преступлений против личности. Народ благодаря сериалам знает про "убойные отделы". Ну и, наверное, все догадываются, что в жизни наша работа гораздо менее увлекательна и более рутинна, чем это показывают в кино. Наград у меня нет, есть пара благодарностей. Начальство, видимо, считает, что мне шахматных медалей хватает, - смеется Владимир. - А если серьезно, то подвигов я не совершаю, делаю свое дело и стараюсь чего-то добиться, полагаясь на собственные силы. Учусь в магистратуре академии Nord (престижное заведение довольно-таки - там действующие министры преподают), еще год остался". Шахматы - не единственный спорт в жизни нашего героя. Владимир регулярно играет в волейбол, ради удовольствия, на неплохом для любителя уровне. Ну и баскетбол-футбол по случаю.

Три простых вопроса:

- В шахматах ты рассчитываешь завоевать...

- … титул чемпиона Эстонии среди мужчин. Здесь это последняя непокоренная вершина. А там - посмотрим.

- Твой опыт следователя в шахматах как-то помогает? А шахматы в работе?

- Шахматы учат анализу, терпению, упорству и настойчивости, что для следователя главное. А полиция научила разбираться в людях, выбирать линию поведения и закалила характер.

- Ты бы предпочел, чтоб твой сын стал следователем или шахматистом?

- Лучше, конечно, шахматистом. Мне кажется, вообще работа следователем - это не та работа, которую родители могут желать своему ребенку. Правда, для нее, бывает, люди рождаются.

P.S. Владимир Жаворонков в 6-ой раз стал чемпионом Эстонии среди полицейских, набрав семь очков из семи возможных.

Роман ВИКУЛОВ

http://www.prospekt.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=476

Комментарии (0)