Baltic Way, г. Вильнюс 30-31.03.2019

В столице Литвы, в г. Вильнюсе проходит очередной, четвёртый по счёту, начиная с 2016 года, молодёжный международный турнир по быстрым шахматам "Балтийский путь" под патронажем 13-го чемпиона Мира Гарри Каспарова. Среди более 300 участников из трёх Балтийских стран, Польши, Белоруссии, Украины и России 10 человек представляют Эстонию.

Это немного, но сроки проведения данного турнира наложились на чемпионаты страны и вполне возможно, что кто-то предпочёл официальные титульные соревнования в Таллинне.

Для нас это соревнование интересно тем, что 9 человек из 10 представляют Нарву. А сообственно Яаан Оскар Нарва предсталяет Таллинн. Вот такая игра названий и имён.

Состав участников ограничен 14-летним возрастом и все разбиты на турниры U8, U10, U12, U14, где девушки играют вместе с юношами, но в итоге у них будет отдельный зачёт.

Наши основные силы сосредоточены в самом старшем турнире (5 человек) и пока по итогам первых трёх сыгранных туров трое сильнейших нарвитян держатся в группе лидеров, играя рядом с друг другом на столах со 2 по 4-й.

Следим за выступлением: нажмите сюда .

В воскресенье вечером при непосредственном участии 13-го чемпиона Мира, выдающегося шахматиста современности, гроссмейстера Гарри Каспарова состоялось награждение лауреатов 4-го международного турнира "Балтийский путь".

В их числе двое нарвитян: серебряную награду в U14 у юношей завоевал Арсений Никитин, набравший 7 очков в 9 встречах (+7-2) без ничьих.

И ещё одна бронзовая медаль в этом возрасте вручена Арине Полуэктовой (5 оч. общее 18 место), ударно, тремя победами завершившая турнир и ставшая третьей в зачёте девушек.

Напомним, что в предыдущие годы успешно выступали в этом возрасте представители Эстонии и Нарвы (Александр Педосон, Рихард Ага, Денис Андрияшкин).

В этот раз весь турнир в группе лидеров держались Денис Андрияшкин (5,5 оч. 9 место), Владислав Протасов (5 оч. 14 место) и на финише к ним примкнул Артур Рикас (5,5 оч. 12 место).

Как видно из таблиц, нарвитяне испытывали больше проблем в игре между собой. Так Влад Протасов не уступил чемпиону из Белоруссии Maksim Tsaruk (8 оч. рейтинг 2153!), но зато потерял полтора очка из двух во встречах с одноклубниками.

Тем не менее всех их поздравляем с положительными результатами и, главное, с приобретённым опытом и возможностью пообщаться и сфотографироваться с легендарной личностью Гарри Каспаровым.

В других группах наши результаты скромнее: в турнире "В" у Юлианы Тимофеевой 3 очка из 9 (63 место), в турнире "С" у Насти Никитиной 3 очка (80 место).

В турнире "D" Эвелина Протасова стартовала 4 оч. в первых 5 партиях, она могла претендовать на награды в самой младшей возрастной категории, но на финише немного не повезло. И всё равно 5,5 очков из 9, общее 14 место и 5-й результат среди девочек до 8 лет - очень хороший результат!

Также как и у Ани Никитиной 4 очка и общее 31 место из 46. Всё это хороший задел на будущее. Тем более Гарри Каспаров обещал, что турнир будет развиваться и расширяться.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (1)