Аэрофлот Опен г. Москва 18.02-1.03.2019 выиграл Кайдо Кюлаотс!

С Праздником, Днём независимости Эстонии!

В столице России в разгаре, пожалуй, самый сильный из массовых традиционных турниров "Аэрофлот опен 2019". В сильнейшей группе "А" играют исключительно обладатели высших шахматных званий: международные гроссмейстеры и мастера. Причём очень широко представлены Азиатские страны: Индия, Китай и др. Тем почётнее выглядит результат единственного эстонского гроссмейстера, играющего в Москве, Кайдо Кюлаотса, идущего без поражений и по итогам первых 5 туров занимающего 2 место среди сотни участников.

Кайдо Кюлаотс на Балтийских Звёздах в Нарве

Для нарвитян же наверняка интереснее знать, что два других шахматиста из Эстонии - это нарвские юноши, чемпионы Эстонии до 14 и 12 лет Рихард Ага и Арсений Никитин. Они играют в турнире "С" и весьма удачно. У Рихарда 3 очка из 5, у Арсения 2 очка и пока оба в хорошем положительным рейтинговом балансе. Следить за ходом турнирв в Москве можно по этой ссылке: нажмите сюда .

Перед последним туром гроссмейтер Кайдо Кюлаотс с 6 очками из 8 сохраняет одну из лидирующих позиций, деля 1-3 место при лучшем дополнитеьном показателе и вся шахматная Эстония безусловно затаила дыхание и следит за своим лидером, желая ему победы.

Добавили к своим результатам в группе "С" нарвитяне Рихард Ага - 4 очка и Арсений Никитин- 3,5 оч. из 8. Ждём результатов заключительных партий.

Кайдо Кюлаотс не обманул ожиданий, уверен, многочисленных своих поклонников, старых и может быть вновь приобретённых. Он собранно и уверенно провёл свою последнюю партию, не уклонился от обюдоострой борьбы с сильным российским гроссмейстером Денисом Хизматулиным и вновь оказался на высоте положения: в очень острой позиции просчитался россиянин. А в окончании с двумя лишними пешками Кайдо уверенно довёл партию до победы. При дележе 1-2 мест с гроссмейстером из Армении у него был гарантированный перевес сразу по двум первым дополнительным показателям и это решило! Помимо первого денежного приза победителю также предоставляется право выступить летом в супер-элитном турнире в г. Дортмунде (Германия). Что ж, все эти результаты оказались очень кстати, ведь сегодня у сильнейшего эстонского гроссмейстера День Рождения и мы присоединям свой голос к хору поздравлений!

Молодёжь наша финишировала в Москве со скрипом: на двоих в 6 партиях из 3 последних туров добавили только по пол-очка каждый: у Рихарда Ага 4,5 оч. из 9 (46 место из 100 участников), у Арсения Никитина 3,5 оч. (72 м.) Но высокий средний уровень соперников дал обоим, как и говорилось, хорошие прибавки к рейтингам Эло. Что и было главной целью обоих.

Леонид Пелешев

Комментарии (15)