Первенства личные среди школьников г. Нарва 7 - 9.02.2019, НДДТ

В четверг, 7 февраля в НДДТ ул. Партизани, 2 ауд. 306 в 16.00 стартовали два чемпионата среди юношей и девушек, традиционно проходящих под эгидой Союза школьного спорта г. Нарвы. Предельный возраст шахматистов - 16 лет, т. е. 2003 г. р. и моложе. Турниры открытые, в них принимают участие наши соседи из клубов г. Кохтла-Ярве. В турнире юношей 16 человек играют по швейцарской системе в 7 туров. У девушек 8 участниц играют по круговой системе в 7 туров.

На день позже, 8 февраля там же, но в других аудиториях Шахматного клуба НДДТ (315 и 309) в 16.00 начались аналогичные открытые первенства для младших школьников 2009 г.р. и 2011 г. р., т. е. 10 и 8 лет. Положения о соревнованиях прилагаются ниже. Условия для всех без исключения шахматистов - умение вести запись партии.

Всего в 6 турнирах приняло участие 62 школьника, представляющих 6 шахматных клубов из Нарвы, Усть-Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Таллинна. Итоговые таблицы ниже.

Краткие комментарии: практически во всех возрастных категориях сменились чемпионы. в самой старшей юношеской категории в "ударе" оказался 12-летний чемпион Эстонии Арсений Никитин (Ваналиннаская Рийгикооль), финишировавший на очко впереди конкурентов и сделав только 2 ничьи на самом финише - 6 оч. из 7!

На 2-м месте прошлогодний победитель первенства города и вице-чемпион Эстонии до 14 лет Денис Андрияшкин (Нарвская Пяхклимяэская гимназия) - 5 очков.

Он по коэффициенту опередил Никиту Михайлова (Кренгольмская гимназия), редко выступающего нынче в соревнованиях, но весьма уверенно отыгравшего на этот раз.

Замкнули первую шестёрку Артур Рикас (Ваналиннаская Рийгикооль), Рихард Ага (Кесклиннаская гмназия) и Максим Садеков (Нарвская Пяхклимяэская гимназия) - по рейтингу все сильнейшие шахматисты.

У девушек на этот раз абсолютный результат показала неоднократная чемпионка Эстонии Арина Полуэктова (Нарвская Пяхклимяэская гимназия) , победившая в круговом соревновании всех своих соперниц 7 оч. из 7! Призёры - Варвара Рогатень (Нарвский Языковой лицей)-6 оч. и Юлиана Тимофеева (Нарвская Пяхклимяэская гимназия) - 5 оч.

Самым многочисленным оказался турнир 10-летних мальчиков. В плотной конкурентной борьбе среди 18 участников лучшим оказался Мирослав Гасанбеков (Нарвский Языковой лицей) - 6 оч. из 7.

В призёрах Александр Сержант (Нарвская Солдинская гимнназия) -5,5 оч. и Максим Шилкин (Кренгольмская гимназия) - 5оч.

У девочек этого возраста не было равной Надежде Притулиной из Кохтла-Ярвеского спортклуба "Валге Ратсу". Выигравшей все партии и подтвердившей свой прошлогодний титул. Правда, тогда она играла в 8-летнем возрасте.

Призёрами стали нарвские девочки Алиса Родина (Нарвский Языковой лицей) - 6 оч. и Вера Григорьева (Нарвская Солдинская гимнназия) - 5 оч.

Среди самых юных участников, 8-летних мальчиков все были дебютанты и предсказать результаты было практически невозможно. В итоге два участника разделили 1-2 место в круговом турнире из 6 участников и первенство было определено по результаьу личнй встречи. Чемпионом Нарвы с 4 победами из 5 стал нарвский первоклассник Кирилл Горьков.

Уступивший ему в личной встрече Цыганов Влад из Кохтла- Ярве - второй. 3-4 места разделили Петрович Богдан (Кохтла-Ярве) и Петра Володя (Нарвская Православная школа), но на это раз личная встреча закончилась в пользу Кохтла-Ярвеского мальчика, Богдан- третий.

А вот девочки-нарвитянки до 8 лет не отдали никому ни одной медали, заняв первые 4 места. Чемпионка - Эвелини Протасова (Нарвский Языковой лицей) с 5 победами из 5! Марта Корстин (д/с) - 4 оч. - серебряный призёр, Аня Никитина (Ваналиннаская Рийгикооль) -3 очка- бронза.

Ровно через неделю 14 и 15 февраля в НДДТ состоится командный турнир школ и гимназий города начальной ступени 1-6 классов. На котором выявятся три сильнейших команды Нарвы, которые смогут представлять город на республиканском первенстве в Вынну в марте месяце.

Лeонид Пелешев, тренер ФИДЕ

» Файлы

Комментарии (0)