Международный командный турнир, посвящённый 103-й годовщине cо дня рождения П. Кереса. г. Нарва, ДДТ 5.01.2019 г.

7 января Эстония отметила 103-ю годовщину со дня рождения великого эстонского шахматиста и самого известного своего гражданина в Мире, Пауля Кереса. Накануне, в субботу, 5 января в большом зале Нарвского Дома детского творчества прошёл традиционный турнир команд шахматных клубов Нарвы и гостей из г. Кохтла-Ярве и Ленинградской области, посвященный памяти выдающегося гроссмейстера 20 века.

Каждая команда имела в составе 5 игроков и соревновались в режиме «быстрых» шахмат, когда на партию отводилось 12 мин + 3 сек. на ход. По регламенту 7 заявившихся команд были разбиты на две подгруппы по 4 и 3 команды в каждой и две сильнейших команды образовали финальную пульку четырёх соискателей главных призов.

В итоге трёх-часовой игры в новогоднем зале ДДТ, где ещё не выветрился праздничный дух детских утренников, выявились лауреаты соревнований. Им стал неоднократный чемпион и призёр первенств Эстонии Нарвский ШК «Каисса» в составе: кмс Яан-Платон Иванов, Владислав Карасёв, кмс Эдуард Коновалкин, кмс Эдуард Толмачёв и Юрий Гаврилов.

В финале они одержали все три командные победы, сумев одолеть с одинаковым счётом 3:2 нарвитян из СК «Малетяхт», гостей из ШК “Диагональ» г. Кохтла-Ярве и молодёжь из Кесклиннаской гимназии, возглавляемую мастером ФИДЕ Алексееем Гараниным и усиленную международным мастером, преподавателем истории Владимиром Жаворонковым.

Хозяева турнира из СК «Малетяхт» с 3 командными очками на втором месте. И наши «исторические» друзья-соперники их Кохтла-Яве – на третьем, в их финальном активе два очка за победу над гимназической сборной. Шахматисты Кесклиннаской гимназии, замкнули четвёрку сильнейших, в их активе ничья со СК «Малетяхт» 2,5 :2,5 оч. Это была, кстати сказать, единственная ничейная встреча во всём турнире.

Не попавшие в финал команды разошлись тоже совсем не мирно, обыграв друг друга по очереди с одинаковым счётом 3:2. И с совершенно равными всеми дополнительными показателями разделили 5-7 места команды СК «»Вертикаль» г. Кингисеппа Ленинградской области, ветераны из ШК «Каисса-2» и сборная молодёжная команда НДДТ.

На закрытии после подведения итогов памятного турнира были вручены традиционные награды шахматам Нарвы в различных возрастах и номинациях по итогам прошедшего 2018 года. Лучшим среди мужчин второй год подряд объявлен чемпион города кмс Эдуард Коновалкин (ШК «Каисса»), также второй год подряд лучший из сеньоров Юрий Гаврилов (ШК «Каисса»), а среди юношей - мастер ФИДЕ Алексей Гаранин (ШК «Авеста»).

Среди девушек – женский мастер ФИДЕ Анастасия Синицына (ШК Малекооль 64). У самых младших отмечены 8-летние Айвар Силланд – среди мальчиков, Эвелина Протасова и Алиса Родина (все из СК «Малетяхт») – среди девочек.

Также отмечены юноши, чемпионы Эстонии 2018 в классике U14 Рихард Ага, U12 Арсений Никитин. Нарвские юниоры Яан-Платон Иванов и Алексей Зубехин, много лет достойно представлявшие Нарву на республиканских и международных соревнованиях, участники юношеских чемпионатов Мира и Европы разных лет, заканчивающие нынче 12-е классы гимназий и уже по факту перешедшие в юниорские и взрослые шахматы.

Леонид Пелешев

» Комментарии

имя:

Введите код ( 947 )