Соревнования по шахматам в НДДТ открыла Президент Эстонской Республики.

30 ноября, в последний день осени и в последний рабочий день пребывания Президента Эстонии в нашем городе Керсти Кальюлайд посетила Нарвский Дом детского творчества. Причём время визита совпало с началом нашего очередного, 6-го этапа Кубка НДДТ по быстрым шахматам. Поскольку все этапы тематические и посвящены в этом полугодии различным сравнительно редким закрытым началам, турнир Президент начала ходом 1. f2 - f4 в партии на первом столе, где встречались рейтинг-фаворит турнира, чемпион страны до 14 лет в классике Рихард Ага и одна из сильнейших девочек Нарвы 10-летняя Варвара Рогатень.

Кратковременное пребывание первого лица государства, конечно же, всколыхнуло весь городской Дом детского творчества. Он гудел, как настоящий улей: вопросы, ответы на русском, эстонском, английских языках, фотографии, автографы - кружки, клубы, студии, которые предстали перед Президентом страны, можно не сомневаться, показали себя с самой лучшей стороны.

Ну а наши шахматисты продолжали сражения за шахматными досками в романтическом начале, носящим имя английского маэстро 19 века Генри Бёрда. За полтора часа было сыграно 5 туров. Особенность этого проекта в том, что помимо определённой тематики в каждом туре по мере возрастания напряжения спортивной борьбы увеличивается контроль времени, начиная с 6 минут +2 сек. на ход до 10 мин +2 сек.

В итоге на финише с одинаковым результатом 4 очка из 5 оказалось сразу 4 участника: Влад Протасов, Никита Вайно, Денис Андрияшкин и Арсений Никитин. Именно в таком порядке их расставил коэффициент Бухгольца, первый дополнительный показатель при равенстве очков.

Лучшими из девочек стали Арина Полуэктова и Ксения Ивановы - у обеих по 3 очка в 5 партиях. После этого сводная таблица в общем зачёте выглядит следующим образом: два лидера у юношей Роберт Родин и Арсений Никитин идут с минимальным отрывом между собой 116 баллов у Роберта и 114 - у Арсения. Уточняю, что в зачёт идут 4 лучших результата + добавляется по очку бонуса за участие в каждом этапе. 3 и 4 места делят девочки Арина Полуэктова и Ксения Иванова, у них по 95 баллов.

Леонид Пелешев

» Файлы

Комментарии (0)