Эдуард Коновалкин - пятикратный чемпион Нарвы.

Памятную книгу шахматной семье Коновалкиных вручает автор Виктор Булкин

62-й чемпионат города, по летоисчислению ветерана нарвских шахмат Рема Штруфа и мм Владимира Жаворонкова, начался весьма неожиданно: проигрышем действующего чемпиона Эдуарда Коновалкина самому юному участнику турнира Роберту Родину. И закончился самым затяжным и непредсказумым актом, дополнительным матчем в рапид-партиях и "Армагеддоном" в блиц. Но по порядку.

Основной финал по швейцарской системе в 7 туров с контролем 1 час + 15 сек (на ход) при 14 участников не выявил единоличного победителя. На 1-2 местах с высоким результатом по 6 очков из 7 оказались мастер ФИДЕ Юрий Фирстов (СК «Малетяхт) и чемпион Нарвы прошлого года кандидат в мастера Эдуард Коновалкин (ШК «Каисса»).

Юрий Фирстов - Эдуард Коновалкин,на пути к Армагеддону

Эдуард после прокола в первом туре предельно собрался и одержал победы во всех остальных встречах. И главным образом над основным конкурентом. Правда, турнирный коэффициент по Бухгольцу у него оказался на "копеечку" пониже. Но как это у нас в Эстонии принято все последние годы, чемпионские звания обязательно разыгрываются в дополнительном соревновании.

Решающие минуты и секудны борьбы за чемпионский титул

В результате две короткие партии тоже не дали никому преимущества, обе напряжённые встречи завершились вничью. Причём характер борьбы в них напоминал проходящий матч на первенство мира в Лондоне. Обе стороны осторожничали, играли крепко и надёжно.

В партии Влад Протасов - Арсений Никитин определился чемпин среди юношей

Тогда в силу вступил последний аргумент в шахматах: «Армагеддон», партия «смерти», где по жребию один из игроков получает кроме чёрного цвета ещё и минутой меньше. Что при блиц-контроле 5 х 6 мин (без добавления времени) делает задачу чёрных чрезвычайно трудной. Но в случае ничьей они тогда объявляются победителями. Жребий выбрал играющего белыми Эдуарда Коновалкина. И он в острейшей борьбе не упустил свой шанс.

Юрий Гаврилов - Анатолий Дмитрий

Победа 45-летнего Эдуарда Коновалкина сделала его 5-кратным чемпионом города. Он вошёл в своеобразный символический «чемпионский клуб 5+», который возглавляет 8-кратный чемпион Нарвы 60-70-х годов кандидат в Анатолий Моисеенков. Не спешит перекрыть это рекорд международный мастер Владимир Жаворонков, 7-кратный чемпион города, он пропустил уже несколько чемпионатов подряд. И теперь по статистике у нас в городе четыре 5-кратных чемпиона: Георгий Дедух, мастер ФИДЕ Леонид Пелешев, кандидаты в мастера Эдуард Толмачёв и Эдуард Коновалкин (оба из ШК "Каисса").

Нарвский пьедестал

Сюрпризом стала бронзовая награда взрослого чемпионата 13-летнего Владислава Протасова (СК «Малетяхт»). В его активе 5 полновесных очков и звание чемпиона города среди юношей до 18 лет. В группе шахматистов, разделивших 4-7 места кандидат в мастера, чемпион Нарвы 2004 года Дмитрий Вергун, 12-летний чемпион Эстонии Арсений Никитин (СК «Малетяхт»), ветеран Юрий Гаврилов (ШК «Каисса») и 14 - летний чемпион Эстонии Рихард Ага (СК «Малетяхт»). Арсений и Рихард награждены серебряными и бронзовыми наградами первенства в юношеском зачёте, Юрий Гаврилов отмечен, как лучший из сениоров второй год подряд.

Уже готово Положение о 63-м чемпионате Нарвы.

В небольшом олросе, который мы провели после окончания первенства, призёры, в первую очередь чемпион, отметили, что условия игры, организация и судейство были на хорошем уровне. На вопрос, что мешает собирать ещё более многочисленнные и ровные составы? Ведь в первенстве оказались не задействованы международный мастер, целый ряд молодых, перспективных шахматистов из разных нарвских клубов. Пожелание было: стимулировать сильнейших более высоким призовым фондом. Если это возможно.

Леонид Пелешев

» Файлы

Комментарии (6)